Иркутянки будут рожать в комфортных условиях

Роддом медсанчасти ИАПО открыт после капитального ремонта

Родильный дом в Иркутске II в последние годы пришел практически в негодность — здание обветшало, роды проходили в крайне некомфортных условиях. Мэрия Иркутска приняла решение выделить на реконструкцию здания более 30 миллионов рублей. Позднее были привлечены дополнительные средства — для реконструкции помещений, не отвечавших санитарно-гигиеническим нормам. В результате масштабного ремонта роддом превратился в современное медицинское учреждение, оснащенное по последнему слову техники. Неделю назад реконструированное здание было освящено, и теперь здесь уже начали принимать первых рожениц.

Роды не по-старинке

Чисто, скромно, но со вкусом — так можно охарактеризовать результат ремонтных работ, которые длились почти год. Владимир Якубовский реконструкцию также одобрил. «Я смотрю, и мне нравится» — так лаконично, но ободряюще выразился мэр. Реконструкцию роддома действительно можно назвать глобальной — неизменными остались лишь каркас и фундамент здания, обновлены кровля и фасад, сделана перепланировка, полностью заменены коммуникации (канализационные трубы, электрическая проводка, вентиляция и пр.).

Но важно не только это. Очень существенно и то, что роды и — самое главное — послеродовой период будут проходить по-современному, а не по старинке. 20—30 лет назад сценарий родов в роддомах нашей страны был стандартным: 10—12 часов роженица корчилась в родовых муках в так называемой общей предродовой палате. Затем, опять же в общем родильном зале, появлялся на свет ребеночек. После чего женщина 2—3 суток отлеживалась в общей палате, а ребенок находился отдельно от нее, младенцев вручали мамочкам лишь на время кормления.

Но новые времена диктуют новые нравы. Схватки, роды и первые два часа после родов женщина будет проводить в индивидуальном родильном зале. Кровати-трансформеры позволят ей провести время ожидания с максимальным комфортом. Также вместе с роженицей в родзале смогут присутствовать папы, бабушки, прочие родственники, захотевшие увидеть, как их драгоценное чадо появится на этот свет.

Места хватит всем, ведь после реконструкции в роддоме Иркутска II появилось 11 индивидуальных родильных залов. Так что роды в комфортных условиях — это уже не миф для жительниц Ленинского округа.

Очень важно, что после такого трудного, тяжелого дела, как роды, мамы также будут находиться в комфортных условиях: в тепле, уюте и, самое главное, не в тесноте. Палаты совместного пребывания матери и ребенка рассчитаны всего на двух рожениц, рядом с каждой кроватью мамы (к слову, очень удобной) находится люлька для ребенка. Во всех палатах есть унитазы и душевые кабины.

Антибактериальные фильтры позволят избежать инфекции

Главный акушер-гинеколог города, депутат городской думы Ирина Ежова сообщила, что каждый родильный зал оборудован современной вентиляцией с ламинарными потоками:

— Это не вентиляция в бытовом понимании. Активная приточная вентиляция с ламинарными потоками установлена над реанимационными местами и родильными залами, ведь чистота этих мест в родильном доме должна приближаться к уровню стерильности. В операционных все также продумано до мельчайших деталей — впервые здесь установили подвесные консоли (необходимые инструменты всегда будут под рукой). А во избежание распространения инфекции в залах смонтировали антибактериальные фильтры. В одном из родильных залов поставили реанимационный стол с подогревом. Он необходим для малышей, которые не могут сразу закричать или плохо дышат сразу после появления на свет. Для рожениц с ВИЧ и туберкулезом создано специальное отделение с отдельным входом.

— Из городского бюджета в реконструкцию этого роддома было вложено 110 миллионов рублей, еще 11 миллионов потребовалось на приобретение мебели и оборудования, — рассказал журналистам Владимир Якубовский. — Восемьдесят миллионов рублей составила стоимость оборудования, купленного в родильный дом по муниципальной целевой программе «Охрана здоровья матери и ребенка». Так что в целом роддом обошелся городской казне более чем в 200 миллионов рублей.

Для сравнения: всего в городскую систему родовспоможения за 2008 год поступило более 90 миллионов рублей (не считая бюджетов лечебных учреждений) — 10 миллионов по муниципальным целевым программам, 10 миллионов по программам добровольного медицинского страхования (включая услуги женских консультаций) и 70 миллионов к концу 2008 года будет израсходовано по родовым сертификатам.

Пока роддом был на реконструкции, женщин принимал городской перинатальный центр. Но уже с понедельника роженицы из Ленинского округа снова начали поступать в свой родной, реконструированный роддом. Ирина, 25-летняя жительница Иркутска II, пришла на праздничное открытие роддома.

— Я рожала здесь своего первенца, и впечатления остались не самые благоприятные. Нас лежало в палате четверо. Я постоянно не высыпалась — у меня-то мальчик спокойным родился, спал много, но остальные маленькие соседи много голосили. Думаю, в двухместных палатах эта проблема не будет стоять так остро. В скором времени мы планируем родить сестренку нашему Игорьку. Я жду этого с нетерпением — очень хочется посмотреть, какой в нашем в роддоме ремонт сделали.

А на очереди реконструкция и расширение еще одного родовспомогательного учреждения — городского перинатального центра на Бограда.

— Мы разрабатываем проектную документацию на реконструкцию перинатального центра, и если будет благоприятная обстановка с финансированием, то с 2010 года мы планируем начать работы, — утверждает Владимир Якубовский. — Кроме того, до конца 2008 года в Иркутске будет открыт еще ряд социальных объектов: городская клиническая больница № 10, музыкальная школа в Академгородке, несколько детских садов.

Метки:
baikalpress_id:  22 581
Загрузка...