В Иркутске будет где отдохнуть

В областном центре завершена реконструкция скверов

До конца года в областном центре закончится реконструкция девяти скверов. В этом году городская администрация потратила на эти цели 88 миллионов рублей. В конце прошлой недели начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации города Сергей Чертков совершил объезд обновленных городских скверов и площадей, рассказал о сделанном и поделился планами на будущее.

Семь капитально отремонтированных объектов

О наличии в городе более десятка скверов большинство иркутян даже не догадываются. А между тем о благоустройстве города и создании красивых мест для отдыха горожан власти заботятся исправно. Так, в этом году успешно реализовывались программы по содержанию фонтанов, строительству площадей, скверов и озеленению территорий.

Все мы помним, что в текущем году в городе появилось два новых фонтана: на площади 55-летия СССР, напротив кинотеатра «Баргузин» и возле Дворца бракосочетаний. На их строительство были выделены дополнительные средства: 59 и 11,8 млн рублей соответственно.

Семь городских скверов и площадей подверглись реконструкции, еще на двух был произведен косметический ремонт: заменены бордюрные камни, установлены урны, добавлены насаждения. На эти цели было израсходовано 88 млн рублей.

Среди приоритетных объектов, которыми занялись в первую очередь, — ЦПКиО, сквер у памятника Ленину, площадь на пересечении Горького и Ленина, территория напротив Крестовоздвиженской церкви, на пересечении улиц Седова и Ленина. Со дня на день будут сданы в эксплуатацию сквер им. Куйбышева и ряд других объектов.

Сквер на месте старой часовни

Первым объектом на пути руководителя департамента дорожного строительства и благоустройства Сергея Черткова стал сквер на пересечении улиц Карла Маркса и Пролетарской, возле обновленного рынка «Сезон». Здесь работы начались 4 октября, и за три недели заброшенная территория стала неузнаваемой.

Оперативно справиться с задачами подрядчику ООО «Промстроймонтаж» помог приобретенный в этом году опыт. Для организации это не первая территория, где они провели реконструкцию. До этого сквера Промстроймонтаж занимался реконструкцией сквера у цирка, площадей у кинотеатра «Баргузин», на пересечении Горького и Ленина, а также Ленина и Карла Маркса.

— На этом сквере мы полностью произвели демонтаж существующего фундамента, восстановили тротуарное покрытие, заменили тротуарные плиты, — рассказывает главный инженер ООО «Промстроймонтаж» Андрей Грибачев. В новом скверике появились скамейки из клееного бруса, шесть кованых светильников, дополнительные насаждения.

Удалось сохранить и историческую ценность данного места. В начале века на месте сквера находилась маленькая часовня. Как напоминание о былом, подрядчики выполнили мощение старого покрытия, тем самым зафиксировав исторический момент. Теперь на фоне современных тротуарных плит очень эффектно смотрятся вкрапления плит из колотого камня.

Райское место, скрытое от посторонних глаз

Мало кто догадывается о существовании сквера в районе Ленина, 20, скрываемого остановкой «Художественный музей». В этом году его тоже привели в порядок. Теперь это место украшено симпатичным фонтаном, изящными скамейками и парковыми фонарями.

В теплое время года сквер откроется во всем своем великолепии. За считанные дни подрядчику удалось отремонтировать устройство фонтана, на тротуар положили плитку, в сквере появились новые газоны, стало больше деревьев и кустарников.

— Еще предстоит установить урны, лавки, — очертил фронт работ генеральный директор ООО «Сибстрой» Алексей Амбросов. — Когда все работы будут завершены, мы уберем забор, закрывающий территорию от любопытных глаз.

Площадь у загса стала краше

Последним пунктом, который посетил Сергей Чертков, стала площадь у Дворца бракосочетаний. Еще летом она радовала горожан новыми нарядными фонтанами. С тех пор территорию благоустроили. Тротуар выложили плиткой, установили скамейки, светильники и урны из кованого железа. Они выполнены в том же стиле, что и во всех городских скверах, где велись работы в этом году.

— В этом году по плану строительства и озеленения территорий на семи городских скверах и площадях проводилась реконструкция, — отметил Сергей Чертков. — Такая работа была проведена впервые за долгие годы. Ранее мы могли себе позволить только содержание территорий.

Скамейки будут защищены от вандалов

В отреставрированных городских скверах появилось множество элементов из кованого железа. Светильники, урны, скамейки выполнены в едином стиле — это одно из непременных требований городской администрации к подрядчикам. Изысканные скамейки под старину не раз привлекали внимание недобросовестных жителей города. Новые, недавно установленные скамейки исчезали с места, где их оставили подрядчики, с поразительной скоростью. Эти обстоятельства заставили выработать правило. Всех подрядчиков обязали приваривать скамейки к тротуару. В следующем году работы по благоустройству скверов, площадей и зон отдыха будут продолжены.

— Планируется строительство объектов с новыми фонтанами, — рассказал Сергей Чертков о планах на будущий год. — Нуждается в реконструкции сквер у Дома художников, вблизи музея города, на пересечении улиц Карла Маркса и Франк-Каменецкого.

Также планируется разбить сквер на улице Академической, около отреставрированной поликлиники, напротив рынка «Южный». Какие из этих объектов появятся в следующем году, будет известно после принятия бюджета и утверждения планов по благоустройству города.

Загрузка...