Даши Намдаков подарил Иркутску скульптуру

В художественном музее открылась выставка работ знаменитого скульптора

Имя Даши Намдакова не нуждается в представлении. Выставки знаменитого бурятского скульптора и ювелира проходят по всему миру, только в последние годы вернисажи Намдакова состоялись в Германии, Швейцарии, Америке, Японии, Китае. Носить украшения от Даши — это престижно и модно, даже голливудская дива Ума Турман щеголяет в браслете от бурятского ювелира. С большим успехом год назад в кинотеатрах всего мира прошел фильм «Монгол», где Намдаков выступил в новой для себя роли художника по костюмам. Несмотря на такую занятость, Даши Намдаков не забывает ни о малой родине, ни о городе Иркутске, который называет своим талисманом. Ведь именно после первой персональной выставки в нашем городе перед Намдаковым открылись двери всех музеев мира и началась его сногсшибательная карьера.

На выставке иркутяне могут ознакомиться как с бронзовыми скульптурами Даши Намдакова, так и с его коллекцией ювелирных украшений «Преображение». Необычные фигурки, выточенные из бивней мамонта, очаровательный золотой лемур, гордый козерог — эти мини-скульптурки можно назвать настоящими произведениями искусства, очень яркими и самобытными.

Для Даши очень значимыми остаются традиции его народа, и в его скульптурах живо чувствуются буддийские мотивы, проскальзывают традиционные для Азии темы — тотемные животные, буддийские божества, языческие символы. Сам Даши признавался, что сюжеты для своих произведений черпает из народных легенд. Материалы, с которыми работает мастер, разнообразны: серебро, золото, традиционный для Востока коралл, драгоценные и полудрагоценные камни.

— Феномен Даши Намдакова как художника в том, что он сохранил национальные традиции, но представил их в совершенно новом, авангардистском стиле. Воссоединение классического, традиционного Востока с привычной европейской цивилизацией придает работам Даши неповторимую индивидуальность, стиль, своеобразие, — утверждает искусствовед Надежда Комарова. — Современное искусство Бурятии сегодня соединяет все самые лучшие традиции Востока и Европы. Сейчас ничто не ограничивает художника в выборе нового, свежего импульса, в результате и появился такой феномен, как Даши Намдаков.

В ювелирную коллекцию «Преображение» вошли те произведения, которые Намдаков создал за последние пять лет, также на выставке представлены бронзовые скульптуры мастера. Экспозиция будет работать два месяца — до середины января. Сотрудники музея пообещали, что в ближайшее время она будет пополнена новыми произведениями искусства — из Пекина прибудет дополнительная партия бронзовых скульптур. На пресс-конференции с иркутскими журналистами Даши рассказал о сделанных в последнее время работах и поделился планами на будущее.

— В этом году в Астане была установлена 12-метровая скульптура, олицетворяющая мощь, силу, красоту казахского народа. Возобновится работа с режиссером Сергеем Бодровым над продолжением картины «Монгол». Но здесь многое упирается в деньги — финансирование второй части картины обойдется примерно в три раза дороже, ведь там планируется отснять много батальных сцен. Также Сергею Бодрову предложили работать над картиной о сакской царице Томирис. (Это жестокая и кровавая легенда, в которой царица массагетов предстает грозной воительницей.

Правительница разгадывает замыслы царя персов Кира и жестоко, публично расправляется с ним. — Прим. авт.) Наша газета уже писала о проекте памятника бабру, который по инициативе иркутского художника Сергея Элояна и Даши Намдакова может быть установлен в Иркутске. Но до воплощения этой мечты, так украсившей бы наш город, пока далеко. Зато коллекция Иркутского художественного музея пополнилась ценным экспонатом — скульптурой пантеры «Царица», которую Даши Намдаков презентовал нашему музею.

Загрузка...