Каким будет детское пособие?

Бурное обсуждение на сессии ЗС вызвало предложение министра социального развития, опеки и попечительства области Семена Крутя увеличить пособие на ребенка в будущем году на 5 рублей. В итоге оно составит 205 рублей. По словам Семена Крутя, увеличить пособие на еще большую сумму в области пока не представляется возможным, поскольку увеличение его, к примеру, на 100 рублей повлечет за собой дополнительные расходы из областного бюджета минимум на 500 миллионов рублей. Такие траты в условиях финансового кризиса область вряд ли себе позволит.

— Что такое пять рублей, на них даже один памперс не купишь! Просто некорректно принимать подобные доплаты, — выразил возмущение почти 300 тысяч родителей области, претендующих на пособие, депутат ЗС Илья Сумароков.

Представители профсоюзной организации поддержали недовольство депутатского корпуса и рекомендовали увеличить базовый размер детского пособия как минимум на 30%.

— Данная сумма была назначена еще в октябре 2006 года, — взял слово заместитель председателя Иркутского профобъединения Валерий Лукин. — Инфляционные процессы серьезно снизили эту сумму.

Семен Круть не согласился с некорректностью прибавки и напомнил, что 205 рублей — лишь базовый размер пособия. Пособие такого размера никто не получает. К 205 рублям, как правило, прибавляются коэффициентные надбавки. Таким образом, в южных районах пособие составит 246 рублей, в северных — 266,5 рубля.

В заключение обсуждения для пущей убедительности Семен Круть огласил размеры детских пособий в соседних регионах. Как оказалось, у нас один из самых высоких размеров пособия в Сибирском федеральном округе. К примеру, в соседней Бурятии оно составляет 109 рублей, в Новосибирской области — 160. В будущем году пособия в Приангарье будут получать 280 тыс. детей и их родителей. На их выплату потребуется более 1 млрд рублей.

Метки:
Загрузка...