Череп китойского человека сдали в сувенирную лавочку

Теперь его могут увидеть все желающие —на выставке в «Нерпенке»

Наша газета уже писала о палеонтологической выставке, которую открыли биологи Вадим и Людмила Ивушкины в выставочном зале «Нерпенок». Несколько дней назад она пополнилась новым экспонатом — черепом китойского человека, который жил на нашей территории 7,5—8 тысяч лет назад. Эту древность Ивушкины приобрели в сувенирной лавке, куда, в свою очередь, ее сдал простой обыватель.

— В разное время мне удавалось купить в сувенирных магазинчиках города самые разные любопытные вещи: зубы ископаемой акулы, раковины аммонитов (вымершие родственники ныне живущих головоногих моллюсков, таких как кальмары и осьминоги, их мягкое тело было заключено в спирально свернутую раковину. — Прим. авт.), зубы динозавров, — рассказывает Людмила Ивушкина.

— Я везде оставила свои координаты. И буквально через пару дней после открытия нашей выставки раздался звонок из одной лавочки. Череп стоял в витрине среди полудрагоценных камней, бересты, украшений и смотрелся там более чем неуместно. И я, не торгуясь, попросила: «Упакуйте».

Череп обошелся в сумму примерно 500 долларов. Кстати, на интернет-аукционах цена черепа современного человека колеблется в этих же пределах. Оказывается, человеческие черепа пользуются спросом у определенных групп людей, используются в декоративных целях.

Череп, приобретенный Людмилой Ивушкиной, принадлежит китойскому человеку. Люди, 7,5—8 тысяч лет назад проживавшие в пойме реки Китой, достаточно хорошо изучены. И что интересно — головы умерших они всегда хоронили отдельно от туловищ. — Нас очень интересовало место, где был найден этот человек, потому что ценность находки падает на 90 процентов, если нет географической привязки. Хозяин находки готов показать это место. Он утверждает, что неподалеку захоронен и скелет китойца. Также нам удалось установить, что череп принадлежит взрослому мужчине, по меркам тех лет — глубокому 40-летнему старику. Ведь люди тогда едва доживали до 35 лет. Погиб он от удара по голове. Вероятно, это был несчастный случай, например камнепад. Для находки в экспозиции было как раз готово место, даже не пришлось ничего двигать и перемещать. Сотрудники уже ласково окрестили череп Китойчиком и, приходя в «Нерпенок», первым делом здороваются с ним. — Мы воспринимаем его как одушевленный предмет — все-таки череп принадлежит человеку, — улыбается Людмила Ивушкина. — Теперь наша мечта — совершить раскопки на том месте, где был найден наш Китойчик. Надеемся, весной это получится. Фото Валерия Панфилова

Загрузка...