Получают ли военные гражданскую пенсию?

Здравствуйте! Я являюсь военным пенсионером.

Слышал, что принят закон о возможности получения военными пенсионерами «гражданской» пенсии. Есть ли такой закон и как получить положенную пенсию?

С уважением, Николай Иванович Холодов, г. Братск

От редакции

Уважаемый Николай Иванович! Как отметили в отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, принят ФЗ РФ № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения». Закон вступил в силу 25 июля текущего года. Под действие данного закона подпадают:

1. Лица, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

2. Пенсионеры из числа работников прокуратуры и сотрудников таможенных органов;

3. Федеральные государственные служащие, служащие субъектов Российской Федерации и муниципальные служащие, получающие пенсию за выслугу лет. В соответствии с нормами 156-го закона, пенсионеры из числа военнослужащих приобретают право одновременно с пенсией по выслуге лет, которая назначена им по линии силовых ведомств, получать страховую часть трудовой пенсии по старости по линии органов Пенсионного фонда. Однако для этого закон предусматривает несколько условий.

Право на установление страховой части приобретают те военные пенсионеры, которые получают пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силовых ведомств. Второе условие — обязательное достижение человеком общеустановленного пенсионного возраста: это 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. И третье необходимое условие — человек должен иметь не менее 5 лет страхового стажа, в котором не учитываются те периоды службы и иной деятельности, которые были учтены для установления пенсии за выслугу лет по линии силовых ведомств.

ФЗ № 156-ФЗ для этой категории граждан распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Под действие 156-го закона подпадает еще и вторая категория граждан — госслужащие, причем как федерального, так и областного и муниципального уровней, получающие пенсию за выслугу лет. Теперь пенсионеры из числа госслужащих получили право на установление доли страховой части трудовой пенсии.

Законом предусмотрены условия установления доли страховой части трудовой пенсии федеральным государственным служащим, государственным служащим субъектов Российской Федерации и муниципальным служащим:

— наличие пяти лет страхового стажа;

— установление пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим, предусмотренной Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», законами и иными нормативноправовыми актами субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления;

— наличие РПК (расчетного пенсионного капитала), сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших в ПФР после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее чем 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности.

При исчислении доли страховой части трудовой пенсии федеральным государственным служащим, служащим субъектов РФ и муниципальным служащим в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, в том числе периоды службы, учтенные при установлении пенсии за выслугу лет.

Право на установление доли страховой части трудовой пенсии по старости федеральные государственные служащие, государственные служащие субъектов Российской Федерации и муниципальные служащие, получающие пенсию за выслугу лет, приобретают с 1 января 2008 года (при наличии перечисленных выше условий).

Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, оформление указанных выплат носит заявительный характер. По вопросу их назначения необходимо обращаться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства. Прием территориальными органами Пенсионного фонда ведется ежедневно с 9 до 18 часов (кроме субботы и воскресенья), возможна предварительная запись на прием.

Метки:
baikalpress_id:  41 432