Проза жизни моей малой родины

Абсолютно случайно, занимаясь домашними делами, услышала по местному телевидению разговор по поводу действующего фонда «Помоги ребенку, и ты спасешь мир». И вдруг прозвучало название моего поселка, в котором я прожила когда-то половину своей жизни.

Бросив все дела, я внимательно стала смотреть передачу. Говорили о том, что в городе Черемхово проводится благотворительная акция и в данное время она проходит в поселке Касьяновка, куда привезли 25 корзин с фруктами для детей из малообеспеченных семей.

Городская администрация в этом поселке уже второй раз в этом году проводит такую акцию. Вначале была одежда, а теперь решили побаловать детей фруктами. Родители этих детишек — безработные, зачастую пьют горькую, и ребята в таких семьях обделены даже самым малым.

Поселок, поселок... Милая, родная моя малая родина... Я всегда гордилась твоими людьми — шахтерами, тружениками, добытчиками черного золота. Касьяновка была одним из лучших шахтерских поселков, в котором в свое время проводились интересные общегородские мероприятия, как творческие, так и спортивные.

В Касьяновке были три школы, пекарня, больница, аптека, большой спортивный зал, детский сад-ясли, библиотека, танцевальная и спортивная площадки. А какой был большой школьный сад, в котором была теплица, где выращивались овощи и цветы!

В поселковом клубе с фотостенда на нас смотрели гордые, красивые лица передовиков шахты 10/16. А сколько прекрасных, талантливых людей вышло из стен школы № 6! Это и первый мэр Черемховского района А.М.Скворцов, и династия врачей-хирургов Сивчиков, и спортсмен и детский тренер города Черемхово Владимир Казаринов, и многие-многие другие... И вдруг социальная благотворительность... Как неумолимо, а главное, безжалостно время... Пролетело. Больно, обидно...

Приезжая на могилки своих предков, стыдливо прячем глаза, потому что не смогли сохранить их дело, землю и поселок в том виде, в котором когда-то жили не только они — славные сыны-шахтеры, но и мы, их дети... Видит Бог, мы честны перед вами!

После передачи «Помоги ребенку, и ты спасешь мир» я съездила в поселок, поклонилась родному краю, и у меня родились не совсем поэтичские, экспромтом, строчки, которые я посвящаю своей малой родине:

Поселок мой родной!Здесь когда-то я много имела: Счастливое детство, школу, друзей, Родительский дом и братьев заслон. Здесь замуж я вышла, дочь родила. Но так уж случилось — уехать решила. Но тебя, мой поселок, я не забыла. Память жива, и в горле щемит, Когда приезжаю к могилкам родных. За давностью лет дома покосились, Прижались к земле. Заборы редеют. Нет дыма в трубе. Бараков, саманов в помине уж нет. Сгорели и клуб, и спортзал, И садик детский исчез... Осталась лишь роща, роща берез. Стоит величаво, даруя нам память. Память, даруя, детства былого...

Метки:
Загрузка...