Имеет ли право на досрочную пенсию старшая пионервожатая?

Добрый день! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.

Каким образом решается вопрос о праве на досрочную трудовую пенсию по старости по подпункту 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ в отношении старшей пионервожатой и организатора внешкольной и внеклассной работы.

Анастасия Михалева, г. Иркутск

От редакции

Уважаемая Анастасия! Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, в соответствии со списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. № 781, в специальный стаж засчитываются периоды педагогической деятельности в должностях и учреждениях, строго поименованных в списке.

Работу старшей пионервожатой и организатора внешкольной и внеклассной работы нельзя засчитать в стаж на соответствующих видах работ, так как должность пионервожатой и организатора внешкольной и внеклассной работы не предусмотрена ни списком профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 463, ни списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. № 1067, ни Списком от 29.10.2002 г. № 781.

Метки:
baikalpress_id:  41 434