Генетически модифицированные продукты

Бомба с замедленным механизмом?

Как часто случается так, что мы не знаем и не понимаем, что берем в продуктовых магазинах, порой руководствуясь лишь дешевизной товара или тем, что он нам нравится. Однако то, чем мы любим себя побаловать и что так недорого стоит, далеко не всегда бывает натуральным и — что самое главное — безопасным. А наше здоровье в значительной степени определяется безопасностью и натуральностью продовольственного сырья и самих продуктов питания. Сегодня практически половина потребительского рынка заполнена генетически модифицированными продуктами. Жители многих развитых стран озабочены возможной опасностью употребления генно-инженерных, или так называемых трансгенных, продуктов питания. А недавно стал общеизвестным факт, что на продуктовый рынок РФ иногда поставляются немаркируемые трансгенные культуры. Неужели от россиян скрывается истина?

О ГМ россиянам известно еще не все

По данным других СМИ нам стала известна такая информация: Г-н Скрябин, глава фирмы «Биоинженерия», имеющий неплохие связи с отдельными чиновниками правительства, пытается втихую, без общественной дискуссии, внедрить выращивание в массовом порядке генетически модифицированных сельхозкультур, прежде всего картофеля и свеклы. А многим ли российским гражданам известно, что такие продукты уже проникли на российский рынок и из-за невысокой цены идут на ура у потребителя? И знают ли люди, что это вообще такое? А если знают, то как относятся к этому явлению? Чтобы выяснить это, мы обратились к покупателям в обычном супермаркете.

Марина, профессиональная швея:

— Да, я слышала что-то о трансгенных продуктах, и мне они не внушают доверия. Но вроде у нас-то таких продуктов нет. Я стараюсь не брать слишком дорогое и экзотичное. Как говорится, хлеб да каша — пища наша.

Владимир, учитель, вместе с семьей:

— Я не знаю точно, что такое генетически модифицированные продукты, но, думаю, мы всегда берем натуральное. И здесь не цена является определяющей, а традиция, что ли... Ведь мы всегда покупаем именно эти продукты.

Лариса и Анастасия, студентки:

— Нам известно о трансгенных продуктах питания. Кажется, что это те, что произведены не в России. В любом случае ко всему импортному мы относимся плохо и стараемся не брать. Но иногда приходится. Из-за цены.

Таким образом, после этого опроса нам стало ясно, что большинство покупателей понятия не имеют о том, насколько натуральные и полезные продукты лежат в их корзинках. Мало кто был хорошо осведомлен о генетически модифицированных продуктах, чаще отвечали просто: «слышали что-то», «немного знаю». А уж о том, какие продукты являются трансгенными и есть ли они на российском рынке, и говорить нечего.

30% российской продукции содержит генетически модифицированные белки

Генетически модифицированные продукты, или ГМ-продукты, — те, в ДНК которых введен ген из другого организма, не данный им природой. Этот ген наделяет их такими новыми свойствами, как высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням и др. Вот так все вроде бы просто объясняется.

Но не тут-то было: ГМ-продукты были впервые разработаны американскими учеными всего 20 лет назад. И больше всего такие продукты распространились в США. Обширные площади там засеяны растениями с видоизмененными генами, в которые введены гены животных, рыб, насекомых. Например, в помидоры и клубнику были внесены гены рыб, обитающих в ледяных водах, что повысило морозоустойчивость растений. Оказалось, однако, что перекрестное опыление трансгенных растений с сорняками приводит к передаче таких же качеств и последним.

Полученные стойкие к болезням сорта пшеницы также передают приобретенные качества сорнякам, что сильно затрудняет борьбу с ними. Или, например, создали сорт ГМ-свеклы, устойчивой к глифосату (известному гербициду). Это позволяет бороться с сорняками, не убивая самого корнеплода. Все бы хорошо — но при таком подходе токсичный глифосат начинает накапливаться в самой свекле. В принципе, об этой проблеме пишут много, особенно в сети Интернет, но пока не существует единой точки зрения на этот счет.

Аргументов о вреде или пользе ГМ-продукции для организма человека и экосистем сегодня еще недостаточно. Поэтому существует два мнения: одни говорят, что «новые» продукты должны стать нашим будущим и, по заключению экспертов конгресса США, «генная инженерия в наибольшей степени изменит образ жизни людей в XXI веке». Другие же утверждают, что употребление этих продуктов приведет к худшим последствиям как для человека, так и для целых экосистем.

Рассмотрим же и сравним оба мнения. Многие специалисты являются убежденными сторонниками таких продуктов и считают, что за ними будущее. Новые сорта растений обладают необычайно полезными свойствами, например, устойчивостью к болезням, вредителям, заморозкам. Удается получить сорта с заданными свойствами. Например, получена соя с повышенным содержанием кальция. Употребление такой сои дает возможность лечить нарушения кальциевого обмена, в частности остеопороз, которым часто страдают люди пожилого возраста. В рекламах соевых продуктов сплошь и рядом рассказывают о необычайной молодости корейских женщин, которые питаются только соей.

Использование ГМ-компонентов позволяет почти полностью отказаться от химических средств защиты и удобрений. А это, в свою очередь, позволит решить проблему нехватки продовольствия. Ведь ни для кого не секрет, что в мире много голодающих. Каждый день от голода умирает 20 тыс. человек. Из этого можно сделать вывод, что разработка ГМ-продуктов имеет благородную цель. Проводившиеся над животными опыты защиты от гепатита и СПИДа на основе трансгенных помидоров успешно прошли испытание.

Но с другой стороны, в США уже обнаружены негативные последствия этой разработки. Это повышенная аллергогенность населения, каждый четвертый страдает диабетом, а каждый третий — ожирением. В этот период обнаружено общее снижение иммунитета у людей. Сходные тенденции наблюдаются и в других странах, использующих ГМ-продукты. По этой причине во многих европейских государствах экологические организации, общественность борются за ограничение использования ГМ-продуктов и даже вполть до полного запрета их использования на их территории.

Особую опасность ГМ-продукты могут нанести человеческому организму. Например, употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин, так как в ГМ-сое содержится особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека.

В России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах. Однако, по данным СМИ, примерно 30% российской продукции содержит генетически модифицированные белки, о чем в большинстве случаев не указывается на упаковке. И это при том, что еще в 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку всех продуктов, содержащих 5 и более процентов ГМ-сырья. Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах, продуктах птицеводства, группе продуктов из разряда «прочие» (в основном растительные белки), увеличилась доля содержания компонентов генетически модифицированных объектов (ГМО) в молочных продуктах.

Сегодня покупатели, особенно в Западной Европе, внимательно изучают этикетки на упаковках, следя за тем, чтобы на них не было пометки ГО (генетическая обработка). Некоторые компании стали скрывать содержание в своей продукции компонентов с видоизмененными генами, такими как масло из трансгенной сои, томатная паста из скрещенных со скорпионами гигантских томатов.

В перспективе — полная гибель человечества

Что же думают насчет генетически модифицированных продуктов иркутские ученые? Для выяснения этого мы отправились на биолого-почвенный факультет ИГУ. Ситуацию прокомментировали специалисты кафедры физиологии и психофизиологии человека и животных.

— Совершенно очевидно, что продукты могут привести или уже ведут к последствиям, которые мы до конца не осознаем. И одно из них — это различные нарушения в работе организма, что мы и наблюдаем в наше время. Например, высокий уровень аллергизации, рост количества людей с многочисленными наследственными заболеваниями, увеличение заболеваемости диабетом и т. д. Наличие этих отклонений в работе организма и рост наследственных заболеваний может прямо или косвенно говорить о том, что одной из вероятных причин являются как раз генетически модифицированные продукты.

Например, в результате так называемого горизонтального переноса может произойти изменение генома, то есть в него могут быть вживлены посторонние гены, что повлияет на работу других генов. Это может привести к различным изменениям или даже нарушениям в работе наследственной программы человека, на выходе будет целый спектр как наследственных, так и других заболеваний. Более того, некоторые из них могут привести к летальному исходу, а в перспективе стать одной из вероятных причин полной гибели человечества. Так что применение этих продуктов должно быть под строжайшим контролем, их нужно минимально использовать и параллельно проводить длительные исследования последствий использования ГМ-продуктов.

Однако натуральность — это не единственное, чем оцениваются продукты питания. Согласитесь, что мухомор тоже натурален, но употреблять его в пищу крайне опасно. Следовательно, безопасность и натуральность — это и есть главные критерии, которые должны соблюдаться при разработке ГМ-продуктов. Никто не знает наверняка, отразится ли потребление ГМ-продуктов на человеке через десятилетия, повлияет ли их употребление на наше поколение. Все это покажет время. Теперь есть пища для размышлений. А выбор, как всегда, за каждым из нас.

Метки:
baikalpress_id:  10 434
Загрузка...