Собирайтесь дети в зал — скоро будет карнавал!

Пришла пора позаботиться о новогодних костюмах

Еще месяц-полтора, и стартует череда детских новогодних праздников, а значит, сейчас самое время подумать о детских карнавальных костюмах. Жизнь каждого человека можно разделить на два этапа: первый — когда вы верите в Деда Мороза, и второй, когда вы сами уже Дед Мороз. В последнем случае ворох предновогодних забот целиком и полностью падает на ваши плечи. Итак, во что же обойдется новогоднее снаряжение малыша и как при помощи изрядной доли фантазии и парочки идей собственноручно смастерить отличный новогодний костюм? Кто из нас не был на новогоднем празднике легкой, воздушной снежинкой или мальчиком-зайчиком? А мушкетером, пиратом или сказочной принцессой? Атмосферу подготовки к столь важному событию помнит, наверное, каждый. Бабушка колдует над выкройкой и хлопотливо снимает мерки, папа вырезает, дедушка рисует, а мама спешно строчит на машинке. И вот потенциальный гриб-боровик или отважный гардемарин уже мирно сопит в постели, а домочадцы все еще в трудах. Да, сегодня все гораздо проще. Карнавальный костюм можно купить в магазине или взять напрокат.

Купить или одолжить?

Кто готовится к Новому году раньше всех? Конечно, торговцы и частные предприниматели. Елочные шарики и мишура занимают потихоньку свои места на прилавках магазинов, а от обилия парнокопытных в лице пластмассовых, керамических и поролоновых буренок уже сегодня разбегаются глаза. Неделька-другая — и продажа атрибутов Нового года выйдет на финишную прямую. Вот тогда и начнется настоящая предпраздничная суета. Итак, предлагаем не дожидаться спешной беготни по магазинам и приступить к обзору детских новогодних костюмов прямо сейчас.

Несмотря на ноябрь, выбор праздничных одеяний на прилавках иркутских магазинов более чем широк. Традиционные зайцы, волки и медведи соседствуют с шикарными костюмами звездочетов, фокусников и космонавтов. Цена колеблется в пределах 500—700 рублей. По словам торговцев, сезон продажи карнавальных костюмов только начался. Однако уже сегодня каждому из продавцов сказочной одежды удается реализовать не меньше пяти комплектов новогодних нарядов за день.

Самыми ходовыми считаются костюмы из искусственного меха российского производства. Стандартный набор: мохнатый комбинезон или штанишки с кофтой вкупе с симпатичной шапкой-мордашкой. Цены те же — в среднем 600 рублей. Красивые, пышные платья хоть и не являются карнавальными костюмами, однако традиционно пользуются спросом в преддверии новогодних праздников. Оно и понятно: нежные, сказочные одеяния из шифона, креналина или бархата позволяют воплотить любую девичью мечту, от Золушки до Снежной королевы. Здесь цена на порядок выше. В зависимости от использования страз, камней, перьев или вышивки ручной работы стоимость может достигать шести-семи тысяч рублей. Вот уж где красота и впрямь требует жертв.

Сделать же образ более узнаваемым помогут сказочные аксессуары вроде волшебных палочек, хрустальных туфелек, диадем, корон и красных шапочек. Цена «волшебных» принадлежностей эконом-класса 100—200 рублей. Не менее богатый выбор карнавальных костюмов без труда можно отыскать и на уличных лотках города.

У предприимчивых китайских торговцев цена на весь спектр новогодних товаров, как правило, на порядок ниже. А уж если вы обладаете умением хорошо торговаться, то после непродолжительных дебатов стоимость карнавального костюма и вовсе может снизиться вполовину. Впрочем, не спешите поддаваться соблазну. Разочарование от неважного качества длится дольше, чем радость от низкой цены. Тем более что о санитарно-эпидемиологическом заключении или сертификате соответствия торговцы из Поднебесной знают, похоже, лишь понаслышке.

Преимущества покупки готового костюма — относительно невысокая цена и почти полное отсутствие всяческих хлопот. Минус же заключается в том, что велика вероятность встретить на празднике героя-двойника.

Еще один способ обеспечить малыша карнавальным костюмом — обратиться в пункт проката. Цена за перевоплощение в пирата Карибского моря, мушкетера или Красную Шапочку составляет от 300 до 500 рублей за сутки. Конкретная стоимость — в зависимости от масштабности и качества костюма. Учитывая цены в магазинах, это не очень-то экономичный вариант.

Праздничных дел мастера

Еще один вариант — напрямую обратиться к мастерам по сказочной одежде и сшить новогодний костюм на заказ. Главное преимущество услуг ателье — индивидуальный подход к пошиву каждого костюма. А значит, шансы повстречать на новогоднем празднике точно такую же Золушку или Шахматного короля равны нулю.

Для ребенка семи-восьми лет изготовление оригинального новогоднего костюма обойдется в полторы-две тысячи рублей. Точная стоимость зависит от материала, аксессуаров и сложности заказа. Если же вы хотите прибегнуть к услугам дизайнера, то за авторский эскиз карнавального костюма придется выложить еще как минимум полторы тысячи. Как рассказали нам в одном из иркутских ателье, над новогодними костюмами мастера работают круглый год. Оказывается, профессиональные Деды Морозы и Снегурочки думают о своих нарядах загодя.

— Наши основные заказчики — дворцы культуры и центры досуга. Вот они-то и заказывают костюмы летом, — рассказывает Ирина Дугарова, директор ателье «Праздник фантазии». — Что касается рядовых обывателей, то здесь уместна поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Правда, опоздав однажды, на следующий год такие клиенты приходят к нам раньше всех. Какие же персонажи сегодня самые популярные? Для малышей это традиционно костюмы медвежат, волчат, лисичек и зайчиков. Для ребят постарше — известные мультяшные персонажи и образы супергероев. Правда, год от года пристрастия детворы меняются. Если Человек-паук по-прежнему лидирует, то популярный некогда Бэтман отошел на второй план. Наблюдается и тенденция возврата к добрым советским мультфильмам. Все чаще для ребятишек стали заказывать костюмы Буратино, Незнайки и Красной Шапочки. На смену импортным супергероям приходит Крокодил Гена.

Интересно то, что, по словам директора ателье Ирины Дугаровой, в последние годы люди все чаще стали заказывать карнавальные костюмы для домашних праздников. Похоже, иркутяне научились отдыхать подобно героям иностранных фильмов и теперь вовсю устраивают костюмированные дни рождения и встречи Нового года. Кстати, здесь же, в ателье, без труда можно найти множество аксессуаров и украшений. Это разноцветные парики, маски и клоунские носы. Цены рассчитаны на любой кошелек. Здесь можно приобрести все необходимое: от великолепных корон ручной работы стоимостью две с половиной тысячи рублей и до прессованных шляпок и цветастых колпаков — за двести.

— Наши постоянные клиенты, у которых уже есть в гардеробе пара новогодних нарядов, нередко приходят к нам именно за аксессуарами, ведь те же очки, маска или веселые косички могут в корне поменять образ и подарить карнавальному костюму новую жизнь.

Сделай сам

— Для создания отличного новогоднего костюма нужно соответствующее настроение и немножко фантазии, — уверена Ирина Дугарова. — А вообще, если хочешь рассмешить человека — подари ему колпак.

Иногда для праздничного настроения достаточно и одного головного убора. Отсюда первый совет: великолепной основой для карнавального костюма может служить простейший набор из шляпы и плаща. В зависимости от фасона и кроя вы легко можете создать образ звездочета, сказочника или фокусника, а также таких персонажей, как Шерлок Холмс и Незнайка. А помогут вам незаменимые вещицы вроде мишуры, дождика, поролона, фольги, тесьмы или цветной бумаги.

Правда, прежде чем идти в специализированный магазин и скупать все прелести разом, как следует подумайте над образом, а лучше набросайте эскиз. Наверняка это поможет сэкономить вам время и пару сотен рублей. Еще один вариант — заглянуть в бабушкин сундук, на антресоли, в кладовку или, скажем, на чердак. Старая дедушкина шапка-ушанка и резиновые сапоги запросто могут стать основой для костюма легендарного почтальона Печкина. А сумка на длинном ремне и потертый, изношенный плащ послужат прекрасным дополнением к образу.

Негодные зонтики, лоскутки пестрой ткани, старые воротники и полотенца — для оригинальных новогодних костюмов сгодится все что угодно. Например, цветастые платки, юбки и нити старых бус в компании с игральными картами могут стать главными атрибутами цыганского костюма, а если присовокупить к ним метлу и ступу из картона — перед вами предстанет настоящая Баба-яга. По этому же принципу из тельняшки, фетровой шляпы и пары игрушечных кинжалов можно составить костюм пирата. Дополнят образ бутафорский синяк под глазом и с десяток заплат на потертых джинсах. Словом, было бы желание и настроение, а идеи незатейливых, но вместе с тем оригинальных новогодних костюмов наверняка придут к вам в голову, как только вы возьметесь за дело.

Пара креативных идей

Если же вы не умеете шить, а костюмы из старых вещей не очень-то вас прельщают, воспользуйтесь парочкой советов от центра детского творчества, архитектуры и дизайна «Пирамида». Кто сказал, что новогодний костюм непременно должен передавать образ конкретного героя или мультяшного персонажа? Ничего подобного! При желании костюм вашего малыша может являть собой лето или зиму, глобальную сеть Интернет или целый город с автомобилями. Главное — проявить фантазию и нетривиальный взгляд на вещи. Представьте себя дизайнером-авангардистом, а ваш маленький помощник наверняка вас в этом поддержит.

1. Из твердого картона можно вырезать большие треугольные или круглые воротники с прорезью для головы, на самом же воротнике разместить бумажные дома, мосты и скверы или, например, создать настоящий африканский континент, с пальмами и фигурками животных. Если совместно с малышом вы проявите максимум творчества и усидчивости, ваш костюм Африки или шумного мегаполиса наверняка окажется на празднике самым необычным.

2. С помощью обыкновенных пакетов для мусора можно изобразить морское дно или, например, галерею собственных рисунков. Как вариант — мир виртуального пространства, космоса или, например, зоопарк. Для этого в пакете по размеру достаточно лишь проделать отверстие для головы, водрузить на малыша и с помощью бесцветного скотча приклеить с обратной стороны картонные фигурки рыб, животных или космических планет. Дополнить костюм можно вьющимися водорослями из цветного скотча или причудливым головным убором из оберточной бумаги.

Метки:
baikalpress_id:  10 425