Бои без правил — это уже бренд

В панкратионе запрещено выкалывание глаз. Почти все остальное можно

Гладиаторы только кажутся ушедшим в историю явлением. В этом можно убедиться, если посетить бои без правил. Конечно, здесь борьба идет не так чтобы на жизнь или на смерть. Но удары головой, сотрясение мозга, рассечение бровей, губ — явление обычное. Плюс кровь по всему рингу, которую почти после каждого раунда старательно отмывают. Борцы дерутся в восьмиугольной железной клетке. Разве это так сильно отличается от Колизея?

Иркутский Колизей

На бои без правил, проходившие в Иркутске во Дворце спорта, зрителей собралось очень много: без преувеличения — полный зал. И массовость события, и яркость зрелища действовали на эмоции каждого. Толпа выла и ревела, не намного отличаясь от римлян в Колизее. Бойцы были защищены друг от друга по минимуму: перчатки, капа (чтобы не выбили зубы) и ракушка (охраняет паховую зону). Собственно, трусы (единственное, что было на бойце) ощутимую защиту вряд ли давали.

За ходом боя следил рефери. Правда, иногда, когда он считал нужным остановить поединок, это ему удавалось сделать лишь через пару десятков секунд — настолько борцы были увлечены боем.

— Прошло восемь зрелищных, активных поединков, — рассказывает организатор турнира Олег Евсеев, вице-президент Иркутской областной федерации панкратиона и рукопашного боя. — В турнире принимало участие 16 человек — спортсмены из России, Казахстана и Киргизской Республики. Без ложной скромности заявлю, что в этих странах сильнейшие борцы панкратиона. Среди участников турнира есть чемпионы мира, Европы, России.

— Бои без правил — это уже бренд, — говорит Влад Хмелев, тренер из Казахстана. — На такое событие собирается толпа народа. Но на самом деле таких соревнований нет и быть не может. Как видно из названия, в этих боях нет правил. Но это было бы убийством. Здесь проходит панкратион. И в нем существуют правила: разрешены удары головой, локтями, коленями. Но нельзя бить в затылок, шею, горло, позвоночник. Запрещено выкалывание глаз и так далее. Из всех разновидностей боев именно панкратион менее всего обременен правилами. Потому такие турниры и считаются боем без правил.

Интеллектуальный спорт

Бойцы, выступающие на ринге, занимаются самыми различными видами единоборств: боксом, дзюдо, боевым самбо, рукопашным боем.

— В панкратион идут уже опытные, взрослые бойцы, подготовленные и морально, и физически, — рассказывает Влад Хмелев. — Лучше всего драться на ринге боев без правил получается у тех, кто занимался рукопашным боем, греко-римской борьбой, боевым самбо. Потому что борьба здесь в основном идет в партере, то есть внизу, прямо на самом ковре. Бойцы заваливают друг друга, стремясь сделать болевой прием или ударить. Гораздо сложнее освоить панкратион каратистам, боксерам — то есть тем, кто привык бороться только вверху.

Но везде есть свои исключения, добавляет Хмелев. Потому что все-таки определяющее в панкратионе — духовные качества бойца. У него должна быть психология победителя. Влад Хмелев уверяет, что, несмотря на кровавость, панкратион все же не травматичен.

— Здесь бьются спортсмены высокого уровня, — говорит он. — Они знают, как нужно упасть, как сделать так, чтобы тебе не сделали болевой прием. Если сравнить статистику, например, гонок в «Формуле-1», то сразу видно, что бойцы в панкратионе травмируются, а уж тем более погибают, гораздо реже. Панкратион — интеллектуальный спорт. Например, в шахматах есть время обдумать каждый ход, проанализировать, к чему приведет та или иная стратегия. В панкратионе все нужно решать молниеносно, здесь нет времени на обдумывание.

Будущий учитель

В турнире участвовало шесть жителей Иркутской области. Причем четверо одержали победу. Это говорит о высоком уровне наших школ.

— За время боя я получил два предупреждения за пассивное ведение поединка, так же как и мой соперник, — рассказывает иркутянин Максим Мотодоев, победитель в своей категории. — Но в бою без правил с первых секунд бросаться на противника очень опасно. Здесь один удар может решить все. Поэтому я сначала опробовал, что за соперник передо мной, какую технику он предпочитает, что умеет. Ведь не бояться невозможно: если человек вышел на ринг, то это значит, что он уже что-то из себя представляет. И мои опасения подтвердились — я пропустил болевой прием. Рука и сейчас болит, но, к счастью, ее не сломали. А победить мне помогли два качества: уверенность в себе и осторожность.

Максим всю жизнь занимался боксом, но сейчас перешел в панкратион. Он чемпион Сибири и Дальнего Востока по профессиональному панкратиону, чемпион России — победитель любительского турнира. Но среди постоянных тяжелых тренировок спортсмен находит время и для учебы — он студент пятого курса педуниверситета.

Метки:
baikalpress_id:  22 562