В Иркутске выступал двойник Софии Ротару. Он мужчина

Звезда регулярно приглашает его на свои дни рождения

Двадцатичетырехлетний Дионис Кельм уже семь лет копирует Софию Ротару. Он одевается в такие же одежды, как она, делает макияж (между прочим, самостоятельно), нахлобучивает парик, надевает искусственную тряпичную грудь — и вот на сцене звезда эстрады София Ротару. Этот случай уникален тем, что Дионис обладает таким же голосом, как российская дива. Поет он живьем, не под фонограмму.

Секреты карьеры

— Пародистов у звезд много. Это делают все кому не лень. Но пародия — это юмористический жанр. Я же никого не высмеиваю. Наоборот, стараюсь как можно точнее скопировать: и внешний вид, и голос, и жесты, и манеру поведения. Это гораздо сложнее. Поэтому двойников очень мало, — говорит Дионис Кельм.

Дионис Кельм — настоящее имя артиста из Челябинска. Немецкая фамилия Кельм досталась от предков, выходцев из Германии. Имя родители дали не в честь древнегреческого бога, а просто потому, что захотелось назвать ребенка как-нибудь необычно. Наверняка в своем маленьком комочке предвидели артиста.

Началось все с детства. В те годы пластинки Софии Ротару были в каждом доме. Маленький Дионис любил их слушать и всегда подпевал. Потом он пошел в музыкальную школу, причем по собственному желанию. Дионис родился не в музыкальной семье, а потому там считали, что музыкальное образование — лишняя трата времени. Но желанию мальчика все же не воспротивились. В школе и его самого, и родителей сразу обрадовали: у мальчика есть и голос, и слух. Там маленький Дионис учился играть на фортепьяно и петь. В школе мальчик всех удивлял интересом к творчеству Софии Ротару: пел ее песни, наигрывал мелодии, которые сочиняли для певицы. В этом же возрасте Дионис по всему городу искал пластинки своей богини.

— Это было как раз то время, когда все избавлялись от пластинок и покупали магнитофоны. Так что поиск был несложен, — рассказывает Дионис. — Однажды я пришел к одной женщине. Старые, обшарпанные обои, потрепанные ковры — дома у нее было бедновато. Она достала из шкафа коробку с пластинками, рассыпала их на полу. И взяла именно ту, которую я слушал в детстве: «Нежная мелодия». Женщина прижала ее к груди, и по ее лицу покатились слезы: «Это вся моя юность». Пластинку она мне подарила. Я этот момент не забуду никогда.

Следующий этап становления двойника начался позже, но еще в юном возрасте. Его друг Андрей Билык в одном из ночных клубов Челябинска пародировал звезд эстрады: Аллу Пугачеву, Ирину Аллегрову, Лолиту и других. Он предложил Дионису помочь ему спеть что-нибудь из репертуара Софии Ротару, ведь у того было музыкальное образование. И Кельм согласился.

— Сейчас мне стыдно показывать фотографии с моих первых концертов, — вспоминает Дионис. — Не одежда, а какая-то цветастая тряпка. Не парик, а веник. Но публике понравилось. Я зажигал зал! Через некоторое время в клубе на каждый концерт собиралась толпа зрителей, чтобы увидеть именно меня. Такой восторг я вызываю, конечно, не только из-за того, что похож на Софию Ротару, а именно благодаря уникальному сходству голосов. Но если честно — подражать ей не так уж сложно. У этой певицы довольно низкий голос, и представителю сильного пола спеть так совсем не трудно.

В Иркутске у Диониса был конфликт

Со временем Диониса Кельма стали приглашать и в другие клубы города Челябинска. А затем его попросили посетить Екатеринбург. И незнакомая публика тоже приняла артиста с восторгом. А потом наступила пора показать себя всей России. И вот уже три с половиной года Дионис Кельм гастролирует по стране, показывая одновременно творчество и свое, и Софии Ротару. Помимо России, артист побывал на Украине, где Ротару тоже ценят и любят.

— Зрители меня везде принимают, везде любят, — говорит артист. — Мои фанаты — люди всех возрастов: и подростки, и те, кто в самом расцвете сил, и пожилые. Особенно меня радует то, что я очень нравлюсь фанатам самой Софии Ротару — им сложно угодить, ведь все-таки я не их кумир, но они во мне видят продолжателя ее традиций. Я выступаю в клубах разных направлений — и в тех, где любят альтернативную музыку, и там, где предпочитают попсу. Мои задорные, яркие концерты нравятся и там. Еще одно подтверждение — удачные выступления в разных клубах Иркутска.

Единственное — с иркутскими организаторами у Диониса возник конфликт.

— Я договорился с одним из клубов-ресторанов, — рассказывает Дионис Кельм. — И вот я приезжаю в Иркутск, вижу расклеенные по всему городу афиши, радуюсь. Захожу в клуб, а там, нагло глядя в глаза и листая мое портфолио, говорят: «Вы не тот человек. Мы знаем, что существует такой Дионис Кельм, но это не вы». Я был крайне возмущен. «Давайте я спою, и вы убедитесь», — говорю. Но они отказались. Я так и не узнал, в чем была причина отказа. Я просто в шоке от такого отношения к артистам. К счастью, у меня была договоренность с другими заведениями Иркутска — «Объектом 01», «Эстрадой» и «Дикой лошадью». Там мои концерты прошли на ура.

Дионис и София Ротару — друзья

Дионис считает, что на сцене он уже добился максимального сходства с дивой советского времени. Поэтому пластические операции он не делал, да и не собирается. Но вот каждый новый костюм продумывает очень тщательно, обходится он ему от 10 до 30 тысяч рублей. Сначала артист обнаруживает фотографию Софии Ротару. Потом собирается целый круглый стол: сам Дионис, мама, будущая жена и модельер. Все решают, эффектный ли это наряд или лучше его сделать еще ярче. А модельер Марина Галкина (все это время только она обшивает артиста) выносит вердикт, можно или нет сшить такой наряд. Причины отказа могут быть разные. Например, в Челябинске не найти похожей ткани.

— Хочу сказать, сначала мои родители с подозрением относились к моему творчеству, — вспоминает Дионис. — Говорили, что это ребячество, со временем пройдет. Но потом, когда поняли всю серьезность моих намерений, стали ценить мой талант и поддерживать меня во всем.

Двойника и Софию Ротару связывают хорошие, дружеские отношения. Дионис рассказал, что обычно звезд и их подражателей мир не берет. Одни кумиры не замечают их и даже презирают. Другие обвиняют двойников в нарушении авторских прав, и дело даже доходит до суда. Кельм рассказал один случай, когда двойника Верки Сердючки арестовали прямо на концерте, причем вместе с организаторами.

— Мне очень приятно, что у нас с моей обожаемой Софьей Михайловной все по-другому, — говорит Дионис. — На одном из ее концертов я вручил ей букет ирисов и протянул свои фотографии — в гриме и костюме. «Я ваш двойник», — сказал я. Она посмотрела на фотографии, очень удивилась и ответила: «Ты приезжай ко мне на мой день рождения, в Ялту». Я приехал. И с того времени уже побывал на трех ее днях рождения. Она одобрила мое творчество. И так получается, что на всю Россию я единственный одобренный двойник.

Загрузка...