В регионе выбрали 100 лучших товаров

Соответствующий знак победители могут наносить на продукцию два года

В Иркутске завершился конкурс «100 лучших товаров России». Семь предприятий области доказали высокое качество выпускаемой ими продукции. По итогам конкурса 18 товаров получили звание лауреатов и дипломантов. Как отмечают организаторы мероприятия, в этом году, в отличие от предыдущих, на конкурсе не было представителей пищевой индустрии, зато в полном объеме были представлены товары производственно-технического назначения.

Светлана Артамонова, инженер отдела стандартизации ФГУ «Иркутский центр стандартизации, метрологии и сертификации», сообщила, что в Иркутской области конкурс проводится уже 10-й год. Программа создана Российской академией проблем качества.

— Все предприятия, которые становятся по итогам конкурса лауреатами и дипломантами, заносятся в каталог «100 лучших товаров России». Он распространяется не только на территории нашей страны, но и за рубежом. Это мощная реклама для компаний, поскольку они таким образом могут найти поставщиков и за пределами Российской Федерации, — говорит Светлана Артамонова.

В этом году в конкурсе приняло участие семь предприятий, которые представили 18 видов продукции: десять из них получили звание лауреатов и восемь — дипломантов. Каждая организация может подать несколько заявок на различные виды продукции. Ежегодно виды товара меняются.

— Конкурс начинается в марте. К нам поступают заявки, назначается комиссия, в которую входят представители областной администрации, контролирующие органы, технологи предприятий и другие. Затем комиссия выезжает на предприятие, и каждый проверяет свою часть работы. В конкурсе принимают участие предприятия с высоким статусом, которые могут обеспечить качество выпускаемой продукции и осуществляют контроль за каждым этапом производственного цикла, — поясняет Светлана Артамонова. — Мы выбираем победителей на региональном уровне, а затем отправляем на федеральный. Даем свое заключение и рекомендации.

После окончания конкурса предприятия имеют право два года наносить на продукцию, которая получила звание дипломанта или лауреата, маркировку «100 лучших товаров России». Однако перед этим они должны подписать декларацию качества, которая гласит о том, что данная продукция будет на протяжении всего времени поддерживать степень своего качества. На основании этого документа в дальнейшем разрешена и маркировка.

Как отметили организаторы, конкурс проводится по нескольким номинациям: продовольственные товары, промышленные товары для населения, продукция производственно-технического назначения, услуги и художественные промыслы.

В этом году на мероприятии не было представлено ни одной пищевой продукции, зато очень широко продемонстрированы товары промышленного и производственно-технического назначения. Практически отсутствуют претенденты в номинации «Услуги». Многие известные компании участвуют в конкурсе постоянно, меняя только виды продукции.

Окончание конкурса традиционно приурочивается к Всемирному дню качества. В этот день в торжественной обстановке проходит награждение победителей.

Всемирный день качества проводится ежегодно во второй четверг ноября (впервые отмечался в 1989 году) по инициативе ведущих международных организаций по качеству: Европейской организации по качеству, Японского союза ученых и инженеров, Американского общества по контролю качества и Латиноамериканской организации по качеству (при поддержке ООН).

В большинстве европейских стран, в том числе и в России, с 1995 года вторая неделя ноября считается Европейской неделей качества. В этот день в большинстве государств проходят мероприятия, цель которых — подчеркнуть значение высокого качества продукции, услуг, а также качества управления обществом для обеспечения достойной жизни граждан и устойчивого развития стран. Регулярно отмечает День качества и Россия. В этом году он пришелся на 13 ноября.

Метки:
baikalpress_id:  10 433
Загрузка...