Наркоз для иркутских наркоманов

О широком распространении нового наркотика врачи и наркоконтроль пока не знают

В прошлом «СМ Номер один» мы рассказывали о новой «дури», которая появилась в Иркутске в начале этого года, — оксибутирате натрия (НОБ), или гамма-гидроксимасляной кислоте (ГОМК), в медицине использующейся для наркоза. Доступные данные о НОБе и рассказы самих потребителей были несколько радужно-рекламными — нет привыкания, ломок, побочных эффектов, зато есть легкий опьяняющий и стимулирующий эффект, плавно переходящий в крепкий освежающий сон. Поэтому мы решили поподробнее узнать об этом препарате у местных узких специалистов, а также целенаправленно расспросить собственно потребителей о любых его негативных проявлениях в организме.

Они не хотят жить?

Странный факт: не столь уж малочисленные продвинутые граждане Иркутска выписывают через Интернет некий странный препарат — 1,4-бутандиол. Потом пьют его колпачками от колы, этой самой колой его запивая. По их утверждениям, в печени эта дрянь разлагается на НОБ и отходы исходной химической дряни, давая свой дурманящий эффект. Они, конечно, охотнее пили бы чистый, фабричный НОБ, но он используется только для наркоза и в аптеках почему-то не продается.

Вполне логично, что первый вопрос мы решили задать врачам-наркологам. Однако их реакция на наше любопытство была неожиданной. Заместитель главного врача Иркутского наркологического диспансера Борис Крамынин признался, что ни о подобном препарате, ни о его немедицинском использовании ничего не знает. Он предположил, что ГОМК — это сленговое название какого-то наркотика, и предложил поподробнее узнать об этом у врачей, ведущих в диспансере прием наркоманов.

Врач-нарколог Мария Манжеева о существовании оксибутирата наслышана, дать комментарий была не прочь, но перед этим попросила взять формальное разрешение на интервью у своего непосредственного начальства. Однако заведующая амбулаторным отделением наркологического диспансера Эльвира Тарбеева отреагировала на просьбу пообщаться с врачами о НОБ-наркомании несколько агрессивно:

— Вы опять хотите что-то высосать из пальца с нашей помощью! Вы знаете, что такое оксибутират натрия?

— Да, препарат для наркоза.

— Вот именно. Это препарат строгой отчетности, и достать его просто невозможно!

Перефразирую Довлатова: когда это наркоманов останавливало? Героин, вон, вообще запрещен к распространению. Зато подробно рассказать о ГОМКе согласилась главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова. Узнав, что в Иркутске есть люди, использующие этот препарат для кайфа, она с глубоким недоумением поинтересовалась:

— Они что, не хотят жить?

 — А что, препарат настолько опасен?

— Смертельно опасен. Он применяется для комбинированного наркоза и подается из расчета веса пациента. При передозировке он может вызвать остановку сердца, дыхания и моментальную смерть. Даже при анестезии, перед тем как давать ГОМК пациентам, мы проводим премедикацию — то есть даем препараты, которые снижают риск возникновения побочных эффектов. Причем в отличие от других наркотиков этот не применяется для снятия боли, в качестве анальгетика, а используется только для наркоза. А где они его, собственно, берут? ГОМК относится к группе препаратов, которые приобретаются и списываются, как любой другой наркотик.

— Наркоманы рассказывают, что покупают реактив 1,4-бутандиол, который разлагается в печени на НОБ и химические отходы.

— Пусть эти наркоманы в перерывах между приемами этого реактива, в здравом уме, сами себя послушают! Если печени приходится разлагать какие-то реактивы, то есть выполнять не свойственную ей функцию, клетки печени, гепатоциты погибают. А печень у нас одна, это непарный орган, и сама себя она не воспроизводит.

В свою очередь в Госнаркоконтроле прокомментировали, что широкое употребление НОБа для Иркутска не актуально и в городе он встречается в очень ограниченном количестве. Начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Станислав Лыков рассказал, что оксибутират натрия и другие соли оксимасляной занесены в «список 3», то есть список психотропных веществ, оборот которых в нашей стране ограничен.

— Этот препарат в Иркутске есть, но встречается очень редко. Дело в том, что его тяжело достать, и наркоманам проще купить героин. С другой стороны, он не дает сильного наркотического эффекта, от него просто засыпают, поэтому особым спросом он не может пользоваться. У нас отмечались только изъятия небольшого количества НОБ. В нашей практике мы чаще встречаемся с употреблением других сильнодействующих веществ — таких, как, например, тарен или кетамин, — объяснил Станислав Александрович.

Перед глазами встает стена

С другой стороны, нет единства и в лагере неформальных любителей НОБа. Автору удалось поговорить с женой одного из таких любителей:

— Для чего его вообще употребляют?

— Да просто спят счастливым сном, как роженица, предвкушающая, что она проснется и получит президентские двести пятьдесят тысяч. Но при передозировке со стороны это выглядит как эпилептический припадок, с судорогами и конвульсиями, разве что пена изо рта не идет.

— А что, есть какие-то проблемы с расчетом безопасной дозы?

— Да сплошные проблемы! Выпьют колпачок, посидят — вроде ничего не чувствуется. Замахивают еще, потом еще и сами не замечают, как их «нахлобучивает». У меня муж заснул прямо у Торгового комплекса. Пришлось домой на себе тащить.

Да и сами гомкункулы признают, что главное — не переборщить, то есть не увлекаться. Потому что при передозировке, по их выражению, «перед глазами встает стена». Хотя точнее будет сказать, что это надвигается асфальт. Наибольшую социальную опасность НОБ-наркоманы начинают представлять, садясь за руль. Даже при минимальных дозах, дающих опьяняющий и стимулирующий эффект, когда человек выполняет монотонный труд — например, сидит за рулем автомашины, — препарат быстро и незаметно погружает человека в сон.

Кстати, гомкункулов сейчас очень часто показывают по телевизору в программах криминальных новостей и популярных программах частных видеосъемок типа «Очевидец — самое шокирующее видео». Сюжеты довольно однообразны — из врезавшихся в придорожные препятствия машин достают ничего не соображающих людей, которые не могут внятно сказать ни слова. Обычно их принимают за героиновых наркоманов — рассказывали, что в Иркутске, когда на такие случаи выезжает скорая помощь, к невменяемым виновникам ДТП применяют ДОТ-терапию, с помощью которой откачивают передознувшихся героинщиков.

В заключение хочется сделать очевидный вывод. Каким бы прекрасным ни был препарат НОБ в медицинской практике, в руках наркомана он становится смертельно опасен и для него самого, и для окружающих. Ибо ни один наркоман никогда не может удержаться в рамках безопасных доз. Тем более что, по свидетельству потребляющих НОБ, уже появились наркоманы-отморозки, которые НОБ «двигают по вене», от чего его действие резко усиливается, давая эффект, называемый в анестезии рауш-наркозом — то есть полным оглушением, потерей сознания.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments