Бабушка умоляла не отправлять в тюрьму внука, который ее бил и резал

В течение как минимум восьми месяцев мужчина избивал свою 76-летнюю бабушку. Действовал кулаками, не раз брал в руки нож, угрожал убийством. Знакомые и родственники молчали. Не пытаясь защитить от уголовника беспомощную старушку. Они советовали ей обращаться в милицию. Бабушка терпела. А когда на внука завели уголовное дело, она умоляла милиционеров его прекратить, а родственников — не давать показания против внука.

Антонине Прокопьевне (имена действующих лиц изменены), жительнице поселка Боровое Зиминского района, 76 лет. Она живет в Боровом с рождения. Здесь выросла, работала, вышла замуж, родила детей. Время шло. Умер супруг. Разъехались дети. Хотя родственники в деревне у Антонины Прокопьевны есть, но они родные скорее по документам, чем по отношению. Поэтому когда некоторое время назад к ней приехал внук, старушка обрадовалась: теперь и одиноко не будет, и по хозяйству есть кому помочь.

Анатолий три года назад освободился из мест лишения свободы. По скользкой дорожке 32-летний мужчина пошел давно. Первый раз он предстал перед судом еще в 17 лет, после того как совершил кражу. Потом были новые преступления. Несмотря на это, старушка приютила родного человека.

Жили на более чем скромную пенсию старушки. Кроме того, Анатолий ходил в тайгу за дарами природы, которые потом продавал на рынке. Правда, охотой и продажей он занимался только когда был трезв. А таковым он переставал быть, как только в руки попадали деньги. Когда они заканчивались, внук начинал вымогать их у бабушки, избивая старушку, угрожая ей ножом.

В милицию Антонина Прокопьевна не обращалась — жалела внука. Родные утихомирить истязателя не торопились — боялись. После серьезных избиений старушка залечивала раны на больничной койке. Информация об этом поступала в правоохранительные органы, где было установлено систематическое истязание беспомощной жертвы и возбуждено уголовное дело по ст. 117, ч. 2, п. «г» УК РФ.

В обвинительном постановлении подробно описано, как бывший зэк издевался над бабушкой: «В начале июня 2007 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, с целью истязания и причинения вреда здоровью и физической боли нанес множественные удары руками и ногами по различным частям тела, а также три колото-резаных ранения в область верхней части левой руки». В конце того же месяца внук, в очередной раз напившись, вымогая деньги на новую порцию выпивки, ударил бабушку по голове пепельницей. Осталась рана. Через несколько месяцев внук снова нанес старушке серьезную рану — ударил ножом в предплечье.

Во время следствия мужчине провели судебно-психиатрическую экспертизу, которая показала его полную вменяемость. Теперь родные и знакомые рады, что истязатель понесет заслуженное наказание, а старушка вздохнет свободно. Но бабушка проливает слезы. Когда Анатолием занялись правоохранительные органы, Антонина Прокопьевна просила всех, кто знал о происходящих событиях, не давать показания. Потом она писала заявление на имя начальника милиции с просьбой прекратить уголовное дело, ходила к следователю, плакала, просила сжалиться и отпустить неразумного родственника на свободу: «Тяжело мне будет, если его посадят. Старая я уже. Не дождусь его возвращения». Одиночество для бедной старушки страшнее истязаний.

Анатолий был осужден и приговорен к четырем годам лишения свободы. Антонина Прокопьевна пишет ему письма и шлет передачи.

Метки:
baikalpress_id:  41 438