Телефонные мошенники кидают иркутян на тысячи евро

Заключенные зарабатывают на секс по телефону с помощью высоких технологий

На прошлой неделе всем сотрудникам нашего издательского дома пришло SMS-сообщение с незнакомого номера: «Выручи, умоляю! Я на трассе под Тулуном перевернулся. Денег всего на пару SMS. Старый номер отключили. Положи на этот сотку-полторы. Как блок снимут — перезвоню. Деньги вечером верну, и с меня причитается. Леха». В том, что это был банальный развод на деньги, в нашей редакции никто даже не сомневался. Ведь сами мы неоднократно писали о подобных аферах, да и текст послания выглядел как-то неубедительно. Но даже мы хоть на секунду, но усомнились в том, что это развод. Начав рассуждать, кто и как хотел развести целый холдинг на деньги, мы пришли к выводу, что телефонное и интернетное мошенничество очень распространено и мошенники действуют с большим размахом.

Послание из тюрьмы

Понятно, что эсэмэска, полученная от загадочного Лехи, была рассчитана на людей сердобольных и доверчивых. У некоторых сотрудников нашего холдинга, за исключением скептически настроенной редакции «СМ Номер один», возникло искреннее желание помочь этому человеку. Кое-кому пришло в голову, что это наш водитель, который практически ежедневно выезжает за пределы Иркутска и которого действительно зовут Алексей. Но, во-первых, местонахождение нашего водителя было легко установить, непосредственно связавшись с ним, а во-вторых, номер, с которого пришло сообщение, выглядел как-то странно. Он начинался с цифр 8913370... Пробив этот номер через общедоступный сайт кодов мобильных операторов, мы обнаружили, что он зарегистрирован в Новосибирской области.

Перезванивать на этот номер мы на всякий случай не стали: а вдруг мошенники именно на это и рассчитывали? Весьма сомнительно, что на другом конце взяли бы трубку, а вот деньги со счета мобильного вполне могли бы быть сняты, если бы мы позвонили со стационарного телефона. Кто знает — не был бы выставлен нам в будущем счет на внушительную сумму. Словом, самым правильным решением мы сочли попросту не реагировать на эту эсэмэску, но все-таки попытаться выяснить, кто мог прислать эту псевдомольбу о помощи.

— Скорее всего, это SMS-сообщение пришло вам из тюрьмы, — предполагает Дмитрий Никеров, начальник штаба УВД по Свердловскому округу Иркутска. — Как показывает практика, такого рода мошенничества популярны у находящихся в колонии осужденных, которые располагают мобильным телефоном и неограниченным запасом времени. 100—150 рублей — это цветочки. Обычно аферисты просят десятки тысяч рублей.

Сидельцы организуют аферы, чтобы оплатить секс по телефону

Неоднократно во многих СМИ проходила информация о телефонных мошенниках, но люди не перестают клевать на их удочку. Так, совсем недавно сотрудники Свердловского РУВД раскрыли преступление, связанное именно с телефонным жульничеством. Пожилой женщине поступил звонок с незнакомого номера. Первая фраза, которую она услышала, прозвучала обрывисто: «Мама, я в большой беде...» Затем трубку взял человек, представившийся майором милиции, и беспристрастным голосом сообщил: «Ваш сын находится в милиции. Он задержан по подозрению в убийстве. Есть возможность переквалифицировать преступление на менее тяжкое, для этого необходимо 50 тысяч рублей».

Естественно, после такого сообщения у женщины подкосились ноги. Она бросилась звонить сыну, но, по злой случайности, тот не брал трубку. Мать насобирала деньги и поехала в микрорайон Юбилейный на встречу с женщиной, которой и вручила конверт с пятьюдесятью тысячами. А уже через час из дома ей позвонил сын, с недоумением узнавший, что мать откупила его у неизвестных «милиционеров».

Женщина, которой передала деньги перепуганная мать и на которую в результате вышли милиционеры, подельницей мошенников не являлась. Она тоже была случайным человеком. Ей позвонили по сотовому телефону и сообщили примерно следующее: «Я друг вашего одноклассника Паши. Помните такого?» Женщина с трудом вспомнила, что вроде бы училась вместе с каким-то Пашей. «Так вот, — продолжал аферист. — У Паши сейчас проблемы, и он очень просил вас его выручить: забрать деньги у одной женщины и положить на его телефонный счет». Доверчивость и доброта вкупе с желанием выручить несчастного Пашу сделали из добропорядочный женщины пособницу в преступлении.

— Жертвами телефонных мошенников обычно становятся люди впечатлительные и доверчивые. Собственно, на этих качествах и играют телефонные злоумышленники, — говорит Дмитрий Никеров. — Плюс ко всему мошенники неплохие психологи, могут хорошо копировать манеру разговора милиционера и чувствуют, когда человек, которого они пытаются обвести вокруг пальца, растерян, не уверен в своем близком, который, по заверению мошенников, якобы совершил правонарушение: попался на наркотиках или насмерть сбил человека.

Как выяснили оперативники, 50 тысяч рублей в итоге попали на телефонный счет осужденного, отбывающего наказание в колонии Красноярского края. Надо отметить, что именно уголовники из соседних регионов зачастую надувают жителей Иркутской области. Мошенники юридически подкованы, и доказать их вину в такого рода аферах достаточно трудно. И все-таки зачем красноярскому сидельцу понадобилась такая огромная сумма на мобильном? Оказывается, для оплаты услуги секса по телефону. И в этом случае, как бы парадоксально это ни звучало, уголовники-мошенники становятся жертвами мошенников-операторов. За разговор с «горячими» девочками жаждущий ярких сексуальных переживаний мужчина может заплатить до 8 тысяч рублей.

Дело в том, что зачастую реальная стоимость минуты разговора со знойными телефонными красотками гораздо больше указанной в рекламе. Потому что звонок абонента автоматически поступает в страну Чили, потом переадресовывается еще в 2—3 компании, и лишь потом страждущий мужчина слышит волнующий женский голос. А после сеанса виртуальной любви оплачивает огромный счет за международный разговор.

Мошенники извинялись от имени Интерпола

При ГУВД по Иркутской области существует целое подразделение по борьбе с компьютерными преступлениями — так называемый отдел «К», который занимается правонарушениями, совершенными с помощью современных технологий. Несмотря на свой многолетний опыт, сотрудники отдела «К» никак не могут привыкнуть к тому, с какой легкостью ведутся люди на явный обман. Одно из объяснений этого феномена — срабатывание неискоренимого желания русского человека получить что-то на халяву.

Классический развод, как правило, незатейлив и прост в техническом исполнении. На электронную почту пользователя приходит письмо: «Поздравляем! По результатам нашего розыгрыша вы выиграли ноутбук. Чтобы получить приз, пожалуйста, свяжитесь с нами». Если человек отвечает на это письмо, он уже попал. Вежливо, ненавязчиво мошенники общаются через Интернет с потенциальной жертвой. В итоге, чтобы получить приз, «счастливчику» всего-то нужно оплатить пересылку, отравить полторы тысячи рублей на некий счет и отослать по электронке отсканированную квитанцию об оплате. Надо ли говорить, что после получения денег компания, щедро раздающая ноутбуки, исчезает в небытие.

— Интернет-мошенников очень легко проверить, — говорит Сергей Москалев, начальник отдела по борьбе с компьютерными преступлениями при ГУВД по Иркутской области. — В том же Интернете есть бесчисленное количество форумов, где люди делятся информацией о сетевых кидалах.

И что удивительно, проверить контору, которая направо и налево раздает дорогостоящие призы, порой не приходит в голову даже продвинутым пользователям. Им почему-то гораздо легче и приятнее верить в бесплатный сыр, который, как известно, бывает только в мышеловке.

Жертвами мошенников, орудующих во Всемирной паутине, становятся даже люди ученые. Примером тому служит история, случившаяся с известным иркутским профессором (по этическим соображениям мы не будем раскрывать его имя). Этот образованный, серьезный человек был хорошо знаком с реалиями современной жизни. И когда ему пришло письмо, в котором сообщалось о крупном денежном выигрыше в миллион рублей, он отнесся к этому посланию весьма скептически. Однако, проникнувшись авантюрным духом, он написал мошенникам ироничное ответное письмо.

Профессор самонадеянно посчитал, что уж его-то аферистам ни за что не провести. И начал переписку исключительно для того, чтобы поиздеваться над сетевыми прохиндеями. Но те оказались тоже не дураки и быстро поняли, с кем имеют дело. Профессиональные кидалы применили к профессору схему развода, наверняка разработанную специально для скептиков. Нашему герою пришло письмо на английском языке якобы из самого Интерпола, в котором адресату приносили горячие извинения. Представители международной полиции сообщали, что ими была разоблачена группа мошенников, а пострадавшим от действий аферистов полагается компенсация в виде 270 тысяч фунтов стерлингов. Но чтобы их получить, потерпевшему необходимо внести символическую сумму за операцию перевода денег. Символическая сумма в рублевом эквиваленте равнялась 60 тысячам рублям.

Письмо было написано столь убедительно и правдоподобно, что профессор решил оплатить перевод. Между тем 270 тысяч фунтов стерлингов почему-то приходить не спешили. И только тогда наш герой стал подозревать, что его все-таки надули. И только тогда, заметьте, не перед отправкой 60 тысяч, а уже после того, он написал письмо в реальный Интерпол.

Представители Международной организации уголовной полиции, получив письмо с вопросом: «А действительно ли вы посылаете деньги жертвам мошенников?», были крайне возмущены и связались с иркутскими милиционерами с просьбой разобраться в ситуации.

Оперативники нашли жертву хитроумных сетевых махинаций и даже вычислили людей, которые так виртуозно развели ученого человека. Однако благородный профессор отказался писать на аферистов заявление, резюмировав свой отказ тем, что пошел на все сознательно и эта история стала для него хорошим жизненным уроком.

Дорогая любовь

Мошенники, обладающие минимальными познаниями в психологии, нагревают руки, эксплуатируя обычные человеческие мечты, например желание женщин обрести семейное счастье. Часто граждане, находящиеся в местах не столь отдаленных, отсылают наугад романтические послания. Порой сообщения от успешных, но невероятно несчастных мужчин, отчаянно ищущих свою вторую половинку, доходят до одиноких барышень.

И зерно падает в благодатную почву. Девушки отвечают, не догадываясь о том, что общаются с матерым уголовником, ищущим отнюдь не любви и ласки, а легкого способа пополнить свой баланс. В будущем такой ловелас трагично признается, что оказался в беде и ему необходимы деньги, чтобы сделать важный звонок. И девушка, уже успевшая проникнуться к этому человеку, пополняет его телефонный счет. После этого амурная переписка, как правило, прекращается.

— Осуществив махинацию, мошенники часто меняют сим-карты, перепродают телефоны. Но обнаружить аферистов все равно можно, — говорит Сергей Москалев. — Другое дело, что их трудно привлечь к уголовной ответственности, ведь нужно еще доказать, что человек действовал с корыстной целью.

Пока остается необнаруженным мошенник, обманувший жительницу Иркутска Людмилу, которая настолько увлеклась перепиской, что выложила за общение с далеким, но великолепным мужчиной астрономическую сумму в 11 тысяч евро.

Несколько месяцев назад к Людмиле пришло сообщение от одинокого иностранца. Немец Ганс, писавший транслитом русские слова, искал любви и понимания и был уверен, что сможет найти эти качества лишь в россиянке. Одинокая Людмила ему ответила. Завязалась бурная переписка. Ганс моментально влюбился и был готов увезти прекрасную иркутянку к себе на родину и сделать ее своей женой.

Но было одно «но», омрачавшее SMS-общение двух влюбленных: операторы сотовых компаний в Иркутске и Германии не взаимодействовали между собой, поэтому общаться со своей будущей женой Гансу было весьма проблематично. Он предложил Людмиле отправлять сообщения на короткий четырехзначный номер. Общаясь с немцем посредством этой системы, женщина обратила внимание, что деньги на ее телефонном счету тают с молниеносной скоростью. Оказалось, что только одна эсэмэска обходится ей в 89 рублей. Немецкий мужчина был в таком восторге от Людмилы, что слал ей сотни сообщений в день.

Женщина отвечала. И в результате потратила на эсэмэски 11 тысяч евро.

Людмила работает в крупной фирме на хорошей должности, но, подсчитав все расходы на общение, все же подумала, что все-таки дороговато ей обходится заморский принц. И на всякий случай написала заявление в милицию.

По радио и телевидению все мы часто слышим призыв: «Отправьте сообщение на короткий номер...». А вы когда-нибудь обращали внимание на то, какими шрифтом набрана информация о стоимости такой эсэмэски? Самыми мелкими, иногда даже неразборчивыми буковками!

Владельцы четырехзначных номеров получают хорошую прибыль за сомнительные удовольствия, которые доставляют людям с помощью SMS. Немец Ганс, который, конечно же, никакой не немец, тоже является владельцем четырехзначного номера. Он действовал адресно, и сложно даже представить, сколько у него в нашей стране таких Людмил.

И что в этой ситуации поражает больше всего, так это то, что иркутская Людмила хоть и написала на фальшивого принца заявление об ущербе, но переписку с ним не прекратила до сих пор. Попрощаться с мечтой уехать жить в благополучную Европу оказалось не так-то просто.

Метки:
baikalpress_id:  10 430