Учительница из Братска оштрафована за избиение учеников

В течение полутора лет она применяла недопустимые методы

Беспрецедентный случай произошел в Братске. Учительница физики школы № 28 поселка Сухого Падунского округа Братска по решению суда должна заплатить штраф в размере 3 тысяч рублей за жестокое обращение с детьми. Такой вердикт вынес мировой суд женщине за то, что она на протяжении почти полутора лет била учеников руками, указкой, учебниками, а также оскорбляла их словесно.

Сейчас Татьяна Романова, учитель физики, находится на пенсии. Но оставлять свой учительский пост она не хотела и продолжала службу в образовательном учреждении. Однако после заведения уголовного дела учительница сама подала заявление об увольнении.

Об этой истории мог никто не узнать. И даже, скорее всего, никто не узнал бы, ведь это такой позор для школы. Выплыла она совершенно случайно, и, как ни странно, невольным инициатором разглашения стал сам педагогический коллектив.

Все началось с того, что ученики 9-го коррекционного класса вдруг перестали посещать уроки физики. Причины этого явления сначала понять не мог никто, ведь остальные уроки ученики посещали. Учителя забеспокоились по поводу прогулов школьников и подняли вопрос о привлечении родителей к административной ответственности. Почему-то учителя сразу решили, что проблема идет, как говорится, из семьи. Тем более что у детей в этом классе есть сложности в обучении. Когда за дело взялись сотрудники отдела по делам несовершеннолетних Правобережного округа Братска, на свет вдруг выплыли удивительные и жестокие факты.

Как им признались школьники, причина, по которым они перестали посещать уроки, — грубое обращение с ними учителя. По словам старшеклассников, Татьяна Романова неоднократно била их указкой, книгами и руками. При этом она также оскорбляла их словесно, унижая их честь и достоинство. По информации других СМИ, заявление на учительницу поступило от одной из матерей учеников. Однако, по нашей информации, заявлений от родителей в милицию не поступало. Жалоба от родителей поступила позже, когда факты вскрылись.

В школе о пожилой учительнице отзывались крайне доброжелательно и положительно, как-никак преподавательский стаж у нее накопился солидный — школе она отдала 33 года. Всю трудовую жизнь она посвятила одной школе, пришла туда сразу после института. На протяжении всего этого времени у нее не было особых конфликтов со школьниками. Во всяком случае, никаких скандалов. Проблемы начались только сейчас.

9-й класс официально признан коррекционным. Учились там практически одни трудные подростки, справиться с которыми было далеко не всем под силу. Однако особые отношения у них сложились именно с учителем физики. За все то время, что она вела у них предмет (а вела она его у этих детей с пятого класса), ей так и не удалось найти общий язык с учениками. Они ее не слушались, огрызались, и терпению пожилой женщины пришел конец. Она решила расправляться с хулиганами, применяя физическую силу. После чего школьники дружно перестали посещать ее занятия. Им не понравился тот метод, с помощью которого учительница преподавала им точную науку.

Как рассказывают подростки, она могла унизить и оскорбить их и просто так, не имея на это никаких причин. Далеко не все дети докладывали о неприятностях с учительницей родителям, поэтому некоторое время приемы физички оставались в тайне. Школьники, судя по всему, решили сами бороться с методами учительницы, игнорируя ее занятия. А может, просто боялись ходить к ней на уроки.

Как сообщили в УВД по г. Братску, во время следствия Татьяна Романова полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Свое поведение она объяснила тем, что ей просто не хватило выдержки и она не смогла справиться со сложными детьми.

Свидетельская база правоохранительным органам показалось достаточной для того, чтобы завести на педагога уголовное дело по ст. 156 УК («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Против учительницы свидетельствовали ученики — даже те, кого она не наказывала.

Статья предусматривала наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей, либо лишения права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет. Однако при вынесении приговора было учтено чистосердечное признание осужденной, раскаяние в содеянном. Также были приняты во внимание и положительные характеристики с работы.

В итоге учительница была оштрафована на 3 тысячи рублей. Это единственный пока случай в Иркутской области, когда учитель понес наказание за жестокое обращение с детьми.

— Это первый и пока единственный случай, когда дело о негуманных способах воспитания учеников в общеобразовательной школе было доведено до суда. Никакого оправдания физического воздействия на учеников со стороны учителя быть не может. После этого стоит задуматься, а может ли педагог пенсионного возраста, пожилой человек, справиться с такими сложными детьми, — говорит Ирина Кириллова, инспектор по связям с общественностью и СМИ УВД по г. Братску.

В школе после этого случая сменилось руководство, с учителями были проведены беседы.

Метки:
baikalpress_id:  10 431