Флаг вам в руки!

Российский триколор теперь можно использовать. В разумных пределах

Буквально несколько дней назад президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный указ, разрешающий использовать флаг Российской Федерации в неофициальных целях. Теперь каждый рядовой обыватель, воспылавший патриотическими чувствами, вправе вывесить трехцветный государственный символ на балконе или фасаде собственного дома. Более того, новые поправки к закону дают практически полную свободу в использовании изображения национального флага. Теперь любую продукцию, будь-то автомобиль или цветочный горшок, безбоязненно можно раскрашивать в цвета российского триколора.

Футбольные фанаты — злостные нарушители!

Впрочем, невзирая на былые ограничения, символику российского флага запросто можно встретить даже на улицах Иркутска. Кто не знает здание торгового центра «Город мастеров», фасад которого уже много лет украшают яркие бело-сине-красные полоски? Или взять, к примеру, иркутский молодежный военно-патриотический центр «Альфа». Уже не первый год над его парадным входом торжественно развивается флаг Российской Федерации.

Удивительно, но еще неделю назад каждого, кто шагает по улице с флагом в руках, могли обвинить в ненадлежащем использовании государственного символа. А значит, совсем еще недавно к самым злостным нарушителям без всякого сомнения можно было отнести и многотысячную армию футбольных болельщиков. Вот кто на протяжении всех этих лет беспощадно преступал закон! Раскрашивая лица в цвета российского триколора и разворачивая на трибунах громадные полотнища национального флага, фанаты, сами того не ведая, шли наперекор закону.

— В канун крупных футбольных матчей число заказов на российские флаги у нас действительно значительно возрастает, — рассказывает Ольга Хомякова, начальник производственного отдела одной из иркутских швейной фабрик. — А несколько лет назад стандартный заказ болельщика «Сибсканы» в обязательном порядке включал в себя два флага: один с изображением логотипа хоккейной команды, а другой — российский триколор.

Кроме того, часто заказывают национальные флаги для кораблей, теплоходов и разного рода административных зданий. В целом же, по словам работников фабрики, такая продукция всегда пользовалась стабильным спросом, как со стороны юридических лиц, так и рядовых иркутян.

Несмотря на былой запрет неофициального использования флага, широко применялся триколор и в типографской продукции. Как рассказала нам Ирина Дуплова, дизайнер одной из иркутских фирм, государственная символика частенько используется в оформлении блокнотов, папок и другой сувенирной продукции.

— В прошлом году я работала над дизайном корпоративных открыток к Дню защитника Отечества. Естественно, что в их оформлении я использовала флаг Российской Федерации.

Впрочем, за более чем пятилетний стаж работы Ирина не припомнит ни одного случая, когда изображение госсимвола вызвало бы хоть какие-то нарекания со стороны госслужб.

Трехцветные тополя

Примером весьма творческого, неординарного, хотя, опять же, не вполне законного применения триколора могут служить и чудесные трехцветные тополя, растущие на территории одного из образовательных учреждений области. В целях защиты деревьев от вредоносных насекомых и проявления вместе с тем патриотических чувств восьмиклассники лицея № 1 города Усолья-Сибирского взяли да и разукрасили пришкольные тополя в бело-сине-красные полоски.

— В марте мы ездили на международную выставку в Новосибирск и по пути, в городе Красноярске, повстречали такие вот трехцветные деревья, — рассказывает директор лицея Юрий Рябов. — А летом, когда ребята проходили трудовую практику, они решили и свои тополя разукрасить в цвета российского флага. Мы даже и не думали, что в некотором роде предвосхитим грядущие перемены. Просто решили совместить приятное с полезным — трудовое воспитание с патриотическим.

К слову сказать, со стороны рядовых горожан звучали в адрес юных садоводов-любителей и нарекания: дескать, не стоило использовать российский триколор столь приземленным образом, в прямом и переносном смысле слова. Однако сами ребята на критику не обижаются, каждый волен понимать патриотизм по-своему. А узнав об указе президента Дмитрия Медведева, администрация лицея уже успела заказать большое полотнище российского флага для размещения его на крыше родного здания.

— Пусть развивается и всякий раз напоминает нам о любви и долге по отношению к Родине. Думаю, принятие закона о неофициальном использовании флага — дело очень хорошее.

Спрос будет расти

Но несмотря на то, что народонаселение и раньше активно использовало флаг Российской Федерации далеко не только в официальных целях, некоторой моды на российский триколор ожидать, пожалуй, стоит.

— Думаю, что принятый президентом указ наверняка приведет пусть и к небольшому, но все же увеличению спроса на российские флаги, — считает Ольга Альбертовна, начальник отдела сбыта швейной фабрики «Узоры». — Мы же в свою очередь к увеличению объема производства готовы.

Того же мнения придерживается и Александра Асеева, директор одной из иркутских фирм по производству спецодежды.

— Будет спрос — будут предложения. За производителями дело не станет. А что касается использования российского флага в дизайне одежды — по-моему, это весьма перспективное направление. Изображение триколора на футболках и кепках — идея достаточно тривиальная. А вот использовать символ национального флага в отделке манжетов, карманов и воротников — вполне интересное решение.

Что можно, а что нельзя?

Однако чем чревато столь свободное применение российского флага и есть ли хоть какие-то границы в использовании государственного символа? В соответствии с законом, единственной недопустимой вольностью считается надругательство над флагом. В данном случае это его срывание, сожжение, преднамеренное повреждение. Статья 329 Уголовного кодекса предусматривает за подобное неуважение к государственному символу лишение свободы на срок до одного года.

И, к слову сказать, подобные прецеденты действительно имеют место. В остальном же полная свобода. Вот и получается, что границы разумного и уважительного применения национального флага лежат, по сути, на совести самих граждан. Для кого-то надеть нижнее белье в бело-сине-красную полоску покажется кощунственным, а кто-то сочтет подобную вольность лишь за проявление патриотических чувств.

Метки:
baikalpress_id:  10 423