Иркутские депутаты одобрили послание президента

Депутатский корпус Законодательного собрания Иркутской области с пониманием отнесся к посланию президента Федеральному собранию. На следующий день после трансляции по федеральным каналам первого послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина собрала пресс-конференцию. В беседе с журналистами Людмила Берлина поделилась впечатлениями, которые произвело на депутатский корпус выступление главы государства. Речь также зашла об изменениях, грядущих после закрепления нововведений законодательством.

Президент и Госдума станут работать дольше

Больше всего обсуждений среди слушателей президентского послания вызвали новации, касающиеся увеличения сроков полномочий Государственной думы до пяти лет и президента Российской Федерации — до шести.

— Это те сроки, на протяжении которых президент и Государственная дума смогут реализовать провозглашенные стратегии развития и отчитаться перед людьми за сделанное, — поддержала президентскую инициативу Людмила Берлина.

Более короткие сроки, по мнению спикера регионального парламента, а также слишком большая территория и высокая инертность не лучшим образом сказывались на результатах работы федеральных законодательных органов власти и главы государства.

Между тем Людмила Берлина отметила, что, несмотря на предложение об увеличении срока полномочий президента, Дмитрий Медведев будет оставаться у власти в соответствии со старым законодательством. На новый, более протяженный, срок сможет заступить его преемник.

На выборы — без залога

Сегодня избирательный залог для политических партий, участвующих в выборах и не представленных в Госдуме, составляет 6 млн рублей. Непарламентские партии также могут быть допущены к участию в выборах посредством сбора подписей.

В одном из пунктов послания президента Дмитрия Медведева было предложено отменить избирательный залог. Дальнейшие меры по реформированию выборного законодательства коснутся уменьшения количества подписей, собираемых партиями, участвующими в выборах.

Дмитрий Медведев также озвучил нововведения, касающиеся 7-процентного барьера для прохождения партий в парламент. Политические партии, участвующие в выборах и не перешагнувшие 7-процентный барьер, сегодня не допускаются к участию в работе парламента. Глава государства счел эту меру неправильной, поскольку малочисленные партии имеют право быть представленными в Законодательном собрании и отстаивать интересы своих избирателей.

Если поправки будут одобрены, члены партий, набравшие от 5 до 7% от количества голосовавших избирателей, будут представлены в региональном парламенте.

— Чем больше партий представлено в парламенте, тем острее политическая борьба, тем эффективнее государство, — разъяснила суть изменений Людмила Берлина.

Все предложенные президентом новации не являются пересмотром Конституции, считают депутаты регионального парламента, а лишь качественно улучшают главный документ защиты прав, свобод и законных интересов гражданина.

Метки:
baikalpress_id:  10 419