Тайны Холмушинской пещеры

Один из самых загадочных объектов Иркутской области, возможно, хранит золото Колчака

Холмушинские пещеры, расположенные в Усольском районе, уже много лет вызывают интерес как у простых туристов, так и у ученых. Возможно, именно этим объясняется огромное количество легенд и невероятных историй, связанных с пещерами. Более того, различные источники по-разному описывают этот природный объект. Особым вниманием пользуется Большая Холмушинская пещера, расположенная на известняковых скалах. Согласно историческим сведениям, тут в свое время были найдены каменные орудия труда, кости различных животных. Некоторые считают, что где-то здесь, недалеко от Большой Холмушинской пещеры, может храниться золото Колчака.

Какую пещеру описывал краевед Хороших?

Большая Холмушинская пещера расположена совсем недалеко от Холмушино, примерно в четырех километрах, на левом берегу реки Белой, в известняковых скалах. Добраться до нее не составляет особого труда, поэтому ее часто посещают школьники c экскурсиями, жители близлежащих сел и любознательные туристы. Пещера находится на высоте 50 метров над уровнем Белой, протяженность исследованных ходов составляет около 50 метров.

Одним из первых пещеру исследовал краевед Павел Хороших. Он составил ее описание, которое используется сейчас большинством источников: пещера трехзальная, общая площадь 25 кв. м, стены задымлены, на полу следы древнего кострища; имеет узкий вход, который через три метра выводит в просторный зал с гладкими стенами. Однако, по словам Александра Осинцева, спелеолога, Павел Хороших на самом деле описывает совсем другую пещеру, а не Большую Холмушинскую.

— Холмушинская пещера представляет собой узкий лаз, фрагмент древнего хода. У него есть еще три ответвления. Исследованная протяженность ходов около 50 метров, дальше они заполнены пещерными отложениями, — говорит Александр Осинцев. — Что находится дальше, неизвестно. Однако геологический опыт показывает, что иногда приходится убрать всего несколько кубометров глины, для того чтобы проникнуть дальше.

Как отметил спелеолог, вплотную обследованием холмушинских пещер начали заниматься недавно, однако других пещер, кроме Большой, пока не нашли. — Я думаю, что эта пещера не единственный объект. Есть еще в массиве другие, о которых мы не знаем, — уверен Александр Осинцев. — Каждая пещера сама по себе ценная — уникальный природный объект. Это совершенно другой мир, где существует своя жизнь, свой микроклимат, и каждая пещера хранит свою геологическую историю. В Холмушинской предстоит большая работа для археологов — она осталась неисследованной.

Пещеру сотрясают взрывы

Жители Холмушино обеспокоены состоянием своей достопримечательности. По их словам, в непосредственной близости от пещеры, в карьере, ежедневно происходит по несколько взрывов, от которых сотрясаются не только скалы, но и сам населенный пункт.

— Школьников мы больше туда не водим — боимся, ведь очень опасно. Единственное — вид открывается очень красивый, — говорит Татьяна Паламарчук, учитель истории. — Я там была 28 лет назад. Нам было интересно. Помню, что испытала дикий восторг. Кажется, даже видела наскальные рисунки, а может быть, просто хотела увидеть. Там есть очень узкий проход, лаз, мы по нему ползли. Говорят, что там, внутри, залы есть, но мы их не видели, поскольку далеко не забирались. Для нас это было целое приключение.

В школьном музее хранятся бивень мамонта и круглый камень — скребок. Школьники нашли их недалеко от пещеры, у берега реки.

— Бивень дети нашли в 2001 году. Прибежали, глаза горят, кричат: «Мы нашли кость дикого слона». Потом оказалось, что это бивень. Еще раньше обнаружили скребок. Возможно, его применяли для каких-то хозяйсвенных нужд, — говорит Валентина Скрипина, руководитель школьного музея. — Ученые находили здесь наконечники от стрел.

Скрыто ли здесь колчаковское золото?

Тайны и загадки Холмушинской пещеры не ограничиваются одними лишь разночтениями в описаниях. Именно здесь, уверены многие, спрятано золото. Причем, как поделился с нами Олег Гурин, житель Холмушино, есть две версии происхождения этого богатства.

— Первая версия заключается в том, что в 30-х годах из Бодайбо на лошадях возили золото по Московскому тракту. В 10 километрах отсюда была деревня. Там обозы грабили, а добытое спрятали здесь. И вот как-то один дедушка, который жил в Холмушино, умирая, позвал внука и рассказал ему, сколько золота спрятано и где именно оно находится. Внук решил, что копать не стоит, — слишком долго и муторно, куда быстрее будет взорвать это место. В итоге клад, наоборот, засыпало, золото он так и не нашел, а еще больше его зарыл, — повествует дедушка.

Вторая версия связана с адмиралом Колчаком.

— Рассказывали, что 13 января 1920 года на ближайшей станции остановили эшелон с царским золотом, которое Колчак вывез из Казани. В эту же ночь 26 казаков и 2 есаула сделали две ходки и вывезли золото в пещеру. После второй ходки все 26 казаков просто исчезли, а в эшелоне потом недосчитались четырех тонн золота.

Есть полуистория-полулегенда, как в 1953 году, во время школьной экскурсии из Тайтурки, неким учеником были обнаружены ящики и скелеты. Откуда они и что именно там содержалось, так и осталось неизвестным. Школьник, увидев скелеты, в панике бежал из пещеры. А потом почему-то об этом инциденте предпочитали не вспоминать. Большинство жителей Холмушино в эти слухи не верят.

— Не знаем, выдумки это или нет. Время покажет, для нас сама по себе пещера представляет особую ценность, которая, мы надеемся, у нас сохранится, — говорят селяне.

Метки:
baikalpress_id:  10 417
Загрузка...