В области грядет квартирный дефицит

Дефицит жилья из-за снижения объемов строительства заставит повышать стоимость квадратного метра

Во вторник в рамках выставки «Ярмарка недвижимости» в Сибэкспоцентре руководители крупнейших строительных предприятий области встретились с журналистами на пресс-конференции, которая была посвящена рынку жилья в Иркутске и условиям работы строительной отрасли в ситуации финансового кризиса. К разочарованию потенциальных покупателей новостроек, на пресс-конференции был озвучен прогноз: возможно, уже следующей осенью стоимость жилья начнет снова резко расти.

Участники пресс-конференции заявили, что практически все компании приняли решение о сокращении объемов новых проектов, начало строительства которых было запланировано на 2009 год. В частности, об отказе от начала строительства шести блок-секций переменной этажности заявил генеральный директор ФСК «Новый город» Александр Битаров. Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания Востсибстрой» Виктор Ильичев сообщил, что его компания отказалась от строительства семи новых проектов и начнет строительство только трех. Кроме того, о корректировке планов строительства в сторону уменьшения сообщил председатель совета директоров строительного альянса «Магистраль» Сергей Малашенко.

— Сегодня все строительные компании сокращают планы на следующий год. В результате рынок столкнется с дефицитом нового жилья и как следствие ростом цен на жилье, — подчеркнул генеральный директор управляющей компании «Востсибстрой» Виктор Ильичев.

На пресс-конференции был также поднят вопрос себестоимости строительства жилья.

— Информация о том, что на рынке некоторые компании снижают стоимость жилья меньше 30 тысяч рублей за квадратный метр, подтвердилась, — признался генеральный директор ФСК «Новый город» Александр Битаров. — Зная эти фирмы, я поражаюсь, как они до сих пор работают на рынке. Я бы предостерег жителей Иркутска от таких покупок. Мы признаем, что ситуация на рынке сложилась жесткая. Но компания, которая соблюдает нормы безопасности, нашей сейсмики, использует качественные материалы, вынуждена вкладывать средства в инфраструктуру, выкуп земли, не может продавать жилье в Иркутске по такой цене.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил перед строителями амбициозную задачу о необходимости ввода не менее 1 квадратного метра жилья на человека в год. Увы, Иркутская область, в отличие от своих соседей — Красноярского края и Новосибирской области, — была далека от этого рубежа. На сегодняшний день по вводу жилья по Иркутской области мы имеем от 0,35 до 0,4 кв. м на человека. Обеспеченность жильем в Иркутске чуть больше 19 квадратных метров на человека. По России — 24.

Специалисты считают: чтобы выйти на среднероссийский показатель, Иркутск, с учетом вывода ветхого жилья, должен прирастить 3—3,5 миллиона квадратных метров к существующему жилому фонду. Поэтому мнение начальников строительного бизнеса Иркутска, скорее всего, близко к действительности. Возможно, в следующем году вместо снижения стоимости жилья мы, наоборот, можем получить резкий рост цен на нее.

Метки:
baikalpress_id:  10 418