Аэровокзал в Иркутске станет хрустальным

В здании будет установлено специальное оборудование для людей с ограниченными возможностями

Обновленное здание иркутского аэровокзала откроется после ремонта весной будущего года. Аэровокзал будет принципиально отличаться от старого здания, построенного в 1974 году. Строители устаревшего вокзального помещения аэропорта в далеких 70-х и предположить не могли, насколько возрастет пассажиропоток в 90-х годах. Поэтому строили очень компактное и, как им казалось, удобное помещение. В те годы в аэровокзале прекрасно размещалось необходимое технологическое оборудование, была предусмотрена зона для ожидающих вылета пассажиров. Но уже тогда был очевиден существенный недостаток здания аэровокзала: в терминале отсутствовал зал прилета. А вскоре проявились и другие: площадей здания стало недостаточно для размещения необходимого оборудования, да и современным требованиям здание уже не отвечало. Изменить ситуацию удалось только в 2004 году. Тогда было принято решение о реконструкции здания аэровокзала.

Хрустальные ворота Иркутска

Работы по реконструкции начались в феврале 2005 года. Проектировщикам здания — специалистам института «Иркутскпромстройпроект» — новый аэровокзал представлялся в виде современного здания из стекла и металла. «Хрустальные ворота» — так назвали проект нового иркутского аэровокзального комплекса проектировщики. Впрочем, название проекта говорит само за себя.

— Дизайн здания решен таким образом, что помещение действительно кажется хрустальным: снаружи — за счет полупрозрачного зеркального фасада, внутри — из-за обилия стеклянных перегородок, перильных ограждений и витражей, — прокомментировали идею проекта в пресс-службе аэропорта.

Кстати, проект реконструкции иркутского аэровокзала многие специалисты считают удачным. Для областного центра он нов и интересен. Этот проект был отмечен на многих специализированных выставках, и именно за него авторскому коллективу был присужден диплом I степени на конкурсе «Градостроительство. Иркутск 2000—2005».

Здание аэровокзала эффектно, причем не только внешне. До неузнаваемости изменится внутреннее убранство аэровокзального комплекса. В результате реконструкции площадь помещения увеличится вдвое и составит 13 тысяч квадратных метров.

Увеличение площадей повлечет за собой и увеличение числа пассажиров, которых сможет принять новое здание с расширенными функциональными возможностями. Пропускная способность аэровокзала составит 800 человек в час, что вдвое выше показателей, которые были отмечены до начала реконструкции помещения.

Среди нововведений — разделение по зонам пассажиров местных авиалиний, вылетающих в города Иркутской области, и тех, кто отправляется в путешествие за пределы региона. На первом этаже проектом предусмотрена зона досмотра для пассажиров, вылетающих в города Приангарья. Пассажиров дальнего следования будут досматривать на втором этаже.

Повышенное внимание в отремонтированном аэровокзале будет уделено людям с ограниченными возможностями. Для них установят удобные пандусы. Также в здании аэровокзала будут организованы специальные комнаты отдыха и туалетные комнаты, предназначенные для таких пассажиров.

В зале ожидания они смогут ждать вылета в более комфортных для себя условиях, в специальном помещении. Помимо того, аэропорт планирует приобрести оборудование для транспортировки пассажиров с ограниченными возможностями на регистрацию и к воздушному судну.

Новые порядки в аэропорту

Едва ли не главной достопримечательностью обновленного здания вокзала внутренних авиалиний станет новое оборудование английского производства: конвейер, оборудование для обработки багажа и регистрационные стойки. Также будет предусмотрено специальное помещение для системы выдачи багажа. Современный транспортер заменит старое изношенное оборудование. Выдача багажа будет производиться быстрее и с большим комфортом для утомленных перелетом пассажиров.

По-новому в аэровокзале будет организована работа с пассажирами. В первую очередь вылетающие будут проходить регистрацию и сдавать багаж. После этих процедур будет производиться личный досмотр.

В целях экономии времени пассажира багаж будет осматриваться без присутствия хозяина. Всю интересующую пассажиров информацию о сроках вылета люди смогут получить через современную систему информирования пассажиров, которая также будет установлена в здании.

Аэропорт «Иркутск» дружит с Шереметьево

На сегодняшний день в масштабную реконструкцию аэровокзала вложено уже более 370 миллионов рублей. В их числе собственные средства аэропорта и привлеченные кредитные ресурсы.

Сделано уже немало. Сегодня на 80% выполнены строительно-монтажные работы: полностью готов фасад, проведены инженерные сети. В настоящее время ведутся отделочные работы: приводятся в порядок полы, потолки. Устанавливаются перегородки. Продолжается благоустройство территории со стороны перрона.

В реконструкции иркутским специалистам помогают столичные коллеги из аэропорта Шереметьево. Московские специалисты не раз приезжали в Иркутск, чтобы поделиться с иркутянами своими профессиональными наработками и дать консультации по вопросам технологического оснащения аэровокзала, организации обслуживания пассажиров, выдачи багажа.

Помимо оказания консультативной помощи столичный аэропорт стал гарантом погашения кредита в 305 миллионов рублей, взятого иркутскими коллегами на завершение реконструкции аэровокзала. Именно благодаря поддержке аэропорта Шереметьево будет завершена реконструкция аэровокзала Иркутского аэропорта.

Модернизация в Иркутском аэропорту

Реконструкция иркутского аэровокзала — не единственный проект модернизации воздушных ворот Иркутска. В 2001 году начался первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы. Ее удалось удлинить на 400 метров в сторону Иркутска. В октябре 2008 года закончился второй этап реконструкции — ВПП стала длиннее на 400 метров в сторону Байкала. Теперь длина ВПП составляет 3565 метров. Эти меры позволили снять ограничения на прием широкофюзеляжных лайнеров, повысить безопасность и регулярность полетов, снизить шумовое воздействие на население. Общая сумма финансирования составила 477 млн рублей из федеральной казны.

Метки:
baikalpress_id:  10 420
Загрузка...