Иркутяне сыграли в футбол со сборной Турции

Выступая на «дровах», наши яхтсмены заняли в международной гонке почетное восьмое место

Экипаж иркутских яхтсменов принял участие в интернациональной гонке «Парусная неделя Мармариса». Примечательно, что из 150 стартовавших яхт около сорока представляли Россию, иркутяне при этом были самые восточные. Однако именно наши яхтсмены добавили гонке немало экстрима: поучаствовали в двух столкновениях, сыграли в футбол со сборной Турции и в итоге заняли в своем классе яхт очень даже почетное восьмое место из 25. Подробности этого замечательного путешествия редакции рассказала Екатерина Бояринцева — единственная женщина-матрос в иркутском экипаже.

— Катя, расскажи немного о самой гонке...

— Интернациональная гонка «Парусная неделя Мармариса» проходит уже в 19-й раз. Турки собирают на гонку практически все Средиземноморье. Последнее время эти соревнования становятся все более русским событием: мало того что в этом году почти треть яхт представляли Россию, так наши собрали еще примерно 80 процентов всех призов.

— Вы что-нибудь получили?

— Мы заняли восьмое место из 25 яхт нашего класса, выступая при этом практически на «дровах». Наша яхта имела самый низкий гоночный балл. Это французское круизное судно, не слишком подходящее для гонок. Мы фрахтовали его через агентов прямо из Иркутска, списываясь по Интернету, за два месяца до начала «Парусной недели». Все приличные яхты к тому моменту были разобраны.

— Ты как-то очень обыденно рассказываешь о процессе фрахтовки яхты. Неужели все так просто: созвонился, списался, приехал — и получил яхту?

— На Средиземноморье это целый бизнес. Примерно как в большинстве стран мира — аренда автомобилей. Новая яхта среднего класса стоит примерно 350 тысяч евро, плюс надо платить за ее обслуживание и стоянку. Поэтому люди покупают яхты и отдают их в чартерные компании, заранее оговаривая, когда их яхта понадобится им самим. Если яхта грамотно эксплуатируется, она окупает стоянку и приносит владельцу доход до 30 тысяч евро в год.

— Расскажи о нашем экипаже.

— Сам экипаж состоял из девяти человек. Плюс пять гостей, которые, собственно, в гонке не участвовали, но на яхте всегда присутствовали. Более или менее опытных моряков было всего трое: наш шкипер Николай Лобусов, я и еще один человек. Большинство же о парусном спорте имело весьма отдаленное представление — в команде было много людей из науки, два байкера. Им определили по какой-нибудь снасти, сказали, куда нужно тянуть, а куда тянуть не нужно. При этом экипаж подобрался удачно. За все время никаких конфликтов не было, несмотря на некоторые непростые моменты гонки...

— Например?

— Например, у нас было два столкновения. Причем столкновения крепкие. Оба случая разбирались на протестном комитете, и оба раза мы свою правоту доказали. Для нас это был неплохой опыт, потому что на наших байкальских гонках нередко происходят конфликтные ситуации. Мы посмотрели, как они решаются на международном уровне.

— Если уж мы заговорили о наших гонках — сильно байкальские отличаются от средиземноморских?

— По сути, все одинаково. И те, и другие проходят по олимпийской системе. Наша гонка более спортивная, здесь все более «заточены» на результат. «Парусная неделя Мармариса» более тусовочная, на ней люди не только соревнуются, но и отдыхают.

— Вы хорошо отдохнули?

— Да уж... Достаточно сказать, что ресторан, где мы обычно отдыхали, решил выступить нашим спонсором. Обеспечил одеждой, по утрам прямо на борт доставлял шампанское. Как-то в ресторане к нам подошел мужчина спортивного телосложения. По нашему поведению он понял, что мы «матросня», и ему понравился наш боевой настрой. Он сказал, что является членом сборной Турции по футболу и хочет подарить нам на память сувенир. И действительно — он вручил нам какой-то вымпел, на котором стояла дата: 2006 год. Причем передачу вымпела снимала местная телекомпания. Мужскую часть экипажа турок пригласил сыграть в футбол.

— И что — сыграли?

— Сыграли.

— Кто выиграл?

— Честно говоря, не знаю. Но думаю, что, скорее всего, игра закончилась победой сборной Турции по футболу.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments