Дар греческой богини на сибирском столе

Народные эксперты отведали средиземноморские ягоды маслины

Маслины и их собратья оливки прочно обосновались на прилавках наших магазинов и продовольственных рынков. Между тем многие покупатели до сих пор путают эти экзотические ягоды и пребывают в заблуждении, полагая, что консервированная оливка имеет зеленый цвет из-за того, что не дозрела, а черная маслина является плодом, достигшим своей максимальной зрелости. Так чем же на самом деле отличаются эти великолепные ягоды, завоевавшие почитателей-гурманов во всех странах, и что у них общего, решили мы разобраться во время нынешней дегустации, а заодно определить, какие маслины, из продающихся в Иркутске, имеют самый насыщенный вкус.

Как оливки становятся маслинами

Маслины и оливки имеют одинаковый размер и форму, но абсолютно разный цвет: у оливок это приятный глазу зеленый, а у маслин не менее радующий взор черный, с глянцем. Нетрудно догадаться, что маслины и оливки — это плоды одного и того же дерева. На самом деле эти диковинные ягоды одной и той же степени зрелости. Просто в их производстве есть небольшие отличия. Оливки нуждаются в дополнительной обработке в солевом растворе в течение 6—12 месяцев, ведь в том виде, в котором их срывают с деревьев, в пищу они непригодны — слишком горькие. Оливки тщательно сортируют, обрабатывают и консервируют в масле, солевом растворе или уксусе. От способа консервации зависит их вкус: соленый, терпкий или пикантный.

Как следует вызревшая маслина имеет черный цвет, но в пищу непригодна — слишком уж жирная, поэтому отправляется на производство оливкового масла. Собранные же недозревшие плоды превращаются в привычные нам консервированные маслины и оливки. Маслина становится черной, потому что попадает в раствор, насыщенный кислородом.

История происхождения оливкового дерева окутана загадками и мифами. Кто был ее диким предком, где и когда начали возделывать это дерево — точных ответов на эти вопросы не знает никто. Предположительно, первыми облагородили дикую лесную маслину древние жители Средиземноморья. Согласно же древнегреческому мифу, человечество наградила оливками богиня Афина, воткнув в землю свое копье, которое превратилось в оливковое дерево. В современном мире любовь к дару богини, распространившемуся по всему земному шару, только возросла.

Сегодня даже праздничный стол сибиряка трудно представить без этой пикантной закуски. Традиционно мелкие плоды оливы используют при приготовлении холодных закусок и салатов, средние — для пиццы или пасты, крупные чаще фаршируют. Фаршированные оливки или маслины — прекрасное дополнение к холодным рыбным блюдам, красным и терпким винам. Хороши они и как просто закуска.

Замечательный продукт

Полезные свойства маслин переоценить невозможно — они не только содержат более ста активных веществ, включая витамины красоты A и Е, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень холестерина. Высокая питательная ценность маслин позволяет быстро восстановить силы при стрессах и переутомлении, что делает их просто незаменимыми в условиях напряженного ритма современной жизни.

Исследовав прилавки магазинов и рынков и приобретя четыре вида маслин, мы пришли к выводу, что главная страна, где выращивают эту необыкновенную ягоду, — это Испания. Все пять производителей имели прописку именно в этом государстве. Для любителей маслин в разных интерпретациях мы прибрели четыре вида лоснящихся черных ягод. Среди них присутствовали маслины большие и маленькие, с косточкой и без нее. На суд народных экспертов были представлены испанские маслины под марками «Экофудс», Mikado, Green Ray и Iberica. Как обычно, мы разместились на столике в кафе «Чудо-блюдо».

— Ой, я это дело обожаю! — призналась наш первый эксперт, Ирина. — Маслины, они как семечки: начнешь есть — и не остановиться. Что-то есть в них такое неописуемое. Я, кстати, никак не могу запомнить, черный цвет имеют оливки или маслины.

Узнав от нас, что черный цвет у маслин, Ирина продолжила:

— Черные маслины я люблю больше оливок. Мне кажется, что вкус у них более насыщенный, с приятной такой горчинкой.

Отведав свои любимые маслины из всех трех тарелочек, Ирина сделала свой выбор в пользу продукта под маркой «Экофудс». Народному эксперту пришелся по душе их крупный размер и насыщенный вкус.

— А мне не нравятся крупные маслины, — вступила с беседу наш следующий дегустатор, Наталья. — Когда я была в Москве, в одном заведении с итальянской кухней я пробовала маслины величиной с крупную сливу. По вкусу крупные маслины ничем от обычных не отличаются. Маленькие мне нравятся больше — с ними можно растянуть удовольствие. Маслины — это замечательный продукт. Они и для салатов пригодны, и для пиццы незаменимы. И как отдельное блюдо украшают стол.

Оценив все образцы, Марина выбрала маслины от Mikado. Именно они, по мнению девушки, сочные на вкус и не лишены пикантной горчинки.

— Маслины очень освежают и, по-моему, даже слегка чистят зубы, — рассказал нам Сергей, наш очередной дегустатор. — И вот что интересно: вроде и растут они далеко в теплых странах, а закуской являются для наших русских национальных напитков прекрасной. Не только к водке маслины хороши, но и к винам и коктейлям. Мне нравятся маслины с косточками — они более настоящие, что ли. Ведь это же ягода, хотя и такая своеобразная.

Сергей одобрил маслины от Green Ray, причем не только из-за того, что они с косточками, — ему понравился их насыщенный, терпкий вкус.

— Маслины мне нравятся прежде всего потому, что с их помощью получаются вкуснейшие салаты, — рассказывает Ольга. — Я на каждый праздник готовлю простейшее, но очень вкусное блюдо, которое так и называется — салат из маслин. Для него понадобятся: банка маслин без косточек, банка консервированной кукурузы, 1/2 стакана вареного риса, упаковка крабового мяса или палочек, 200 г поджаренного и порезанного на кубики черного хлеба. Его, кстати, можно заменить кириешками. Салат нужно заправить майонезом. — Из всех маслин, что я попробовала, больше всего мне понравились вот эти, крупные, — указала Ольга на тарелочку с продукцией от фирмы «Экофудс». По итогам нашей народной экспертизы первое место заняли маслины «Экофудс», второе — Iberica. Третье и четвертое места поделили маслины Mikado и Green Ray.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments