Акробатикой можно заняться и в 70 лет

На соревнованиях в категории «Фитнес» было всего две участницы

В иркутском спорткомплексе «Труд» прошел чемпионат по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу. В соревнованиях участвовали спортсмены из Иркутска, Ангарска, Улан-Удэ, Свирска и Красноярска.

— В бодибилдинге учитываются объем мышечной массы, рельефность, пропорциональность. Важно, чтобы были развиты все мышцы тела, — рассказывает Сергей Тетерин, судья соревнований и тренер. — В бодифитнесе, где соревнуются девушки, наоборот, не приветствуется чрезмерная развитость мышц. Здесь судьи смотрят на гармоничность тела, красоту спортсменки: прическа, макияж, купальник, загар и т. д.

Участница в категории «Фитнес» Наталья Фоменко с детства занималась гимнастикой. И хотя в этом красивом спорте она была недолго, гимнастика дала ей многое. Потом была легкая атлетика. А теперь Наталья успешно выступает в категории «Фитнес»: не боится открытых купальников, эффектно танцует, делает акробатические трюки... И это несмотря на то, что ей уже 34 года.

— Свои самые сложные акробатические трюки я научилась делать... в 32 года. Кому-то это покажется нереальным, но я уверена, что акробатикой можно заниматься и в 70 лет, — говорит Наталья.

Наталья не удивляется, что на соревновании у нее была всего одна конкурентка.

— Фитнес — это очень сложное направление. Мало кто может сочетать занятия в тренажерном зале, очень жесткую, серьезную накачку мышц с акробатикой. Не каждое тело приспособлено сразу для двух этих направлений, — говорит Наталья.

И мужчины и женщины не только дают своему телу большую физическую нагрузку, но и уделяют внимание правильному питанию. Спортсмены с уверенностью говорят, что нельзя есть много сладкого, мучного, жирного. Без диеты красивое тело не построишь.

— Сначала нужно набрать мышечную массу. В этот период не стоит себя ограничиваться в еде, даже наоборот. Упор нужно делать на белок — строительный материал, — рассказывает Анатолий Избышев, участник соревнований из Иркутска. — Если не хватает простой пищи, то необходимы различные добавки, например белковый коктейль. Ничего плохого в спортивном питании нет. Даже наоборот — организму есть из чего строить мышцы. И большие физические нагрузки не будут для него стрессом. Потом, уже ближе к соревнованиям, наступает следующий этап. Теперь нельзя есть ничего сладкого, мучного, жирного. Уберутся лишние жировые клетки, и мышцы станут более рельефными, четкими.

Спортсмен говорит, что главное в бодибилдинге — регулярно тренироваться. Сначала будет тяжело, усталость настойчиво станет плодить лень. Но потом организм привыкнет. В вопросе тренировок Анатолий знает толк. Он занимается четыре года и на чемпионате занял первое место.

Загрузка...