Мексиканец сломал коготь Белому Барсу

В Иркутске прошел турнир по тайскому боксу

Уже восьмой раз тайский бокс радует иркутян зрелищным, эмоциональным турниром. На этот раз соревнования «Короли ринга» прошли в рамках чемпионата России. В Иркутск съехались сильнейшие спортсмены со всей страны, чтобы доказать, кто из них быстрее и сильнее.

Особенности слабого пола

Впервые в иркутском турнире на ринге встретились девушки. Зрителям предстала редкостная возможность увидеть женский тайский бокс, кровавый и беспощадный.

— Девушки дерутся не так, как мужчины, — уверяет Валерий Усов по прозвищу Таран, участник турнира. — Они значительно жестче, агрессивнее. Мужчина может пожалеть соперника, ударить его несильно, увидев, что тот уже обессилел... А женщина на ринге не знает жалости. Казалось бы, слабый пол, основа семьи, любовь... Но в бою девушки превосходят мужчин.

Иркутянка Белла Колодеж, мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка мира, в первый раз почтила своим присутствием иркутский турнир и уверенно одержала победу над спортсменкой из Омска Ириной Колясниковой.

— Изначально я занималась рукопашным боем и в этом спорте добилась существенных успехов. Но этот спорт не слишком развит, а мне хотелось международных поединков, — рассказывает Белла Колодеж. — И я пошла в тайский бокс, хотя по-прежнему не оставляю рукопашного. Стиль боя в этих видах спорта близок, но все-таки есть различия. Поэтому перед соревнованиями я неделю тренируюсь только в одном стиле. За это время привыкаю к правилам поединка, потому что иначе можно нанести противнику запрещенный удар. Чтобы поддерживать спортивную форму и быть готовым к сильному противнику, Белле приходится на тренировках драться с мужчинами. В Иркутске у нее пока нет достойной соперницы.

«Мы не отморозки!»

Валерий Усов пошел в тайский бокс по примеру своего друга из школы Антона Бабушкина, звезды иркутского и российского тайского бокса, в спорте более известного как Белый Барс.

— В разное время я занимался и карате, и кикбоксингом. Но потом пришел в тайский бокс и понял, что это мое, — говорит Валерий Усов. — Почему-то многие считают, что спортсмены, особенно в таком жестком виде, как тайский бокс, — это отморозки, которым ума хватает только на то, чтобы махать кулаками. На самом деле это не так. Например, я получаю второе высшее образование, а Антон Бабушкин учится в аспирантуре. Большинство тайских боксеров, которых я знаю, — интеллектуальные, умные люди.

На турнире Валерий Усов выиграл. Поболеть за спортсмена пришла его девушка Катя Бухарина.

— Когда он выступает на ринге, я не чувствую ничего, кроме страха... Я очень боюсь за него. И когда он проигрывает, никогда не огорчаюсь — для меня он всегда лучший, — говорит Катя.

— Тайский бокс считается самым жестким среди боевых единоборств. Тут травмы — вещь обычная, — говорит спортивный врач Вячеслав Ветров. — Если заниматься тайским боксом на любительском уровне, то он приносит здоровье, а вот выходить на профессиональный ринг опасно. Особенно страшны нокауты (на турнире он был. — Прим. авт.) — человек получает сотрясение мозга. А это может вылиться в неприятные последствия, например в болезнь Паркинсона.

Будет ли матч-реванш?

На турнире выступал Антон Бабушкин — мастер спорта, чемпион России по тайскому боксу, прайду (разновидность боев без правил), чемпион России по К-1 (разновидность тайского бокса) в 2008 году, бронзовый призер чемпионата мира.

— Тайский бокс — это не насилие, это не убийство, — говорит Бабушкин. — Конечно, тайский бокс — жесткий вид спорта, но нужно уметь видеть в нем особую красоту. И обратите внимание на тайскую музыку — она звучит на поединке не случайно. Бойцы вслушиваются в нее, погружаются в транс. Мы не видим толпы, не слышим криков — только музыка и противник...

Главный поединок турнира был между Антоном Бабушкиным и Алексеем Ульяновым, мастером спорта международного класса, трехкратным чемпионом России, чемпионом Европы, чемпионом мира в 2008 году. Алексей по прозвищу Мексиканец прибыл к нам из города Прокопьевска Кемеровской области. Этот город славится на всю страну своими сильными тайскими боксерами. Долгожданный поединок начался. Бойцы делали первые неуверенные удары, изучая противника. Второй раунд был значительно жестче. Бойцы уже начинали разогреваться, чтобы рвануть к победе. И тут произошло непредвиденное: Белый Барс прервал бой, от боли сжав зубы и показывая на правую руку. Подбежал спортивный врач. Сняли перчатку. У Антона перелом большого пальца правой руки. А впереди еще три раунда. Однако продолжать бой было невозможно... Победу одержал Алексей Ульянов.

— Жаль, что так закончилась наша встреча, — говорит победитель. — Мне очень хотелось продолжить поединок. Антон Бабушкин — интересный, высокотехничный противник. Три года назад, когда мне было 17 лет, мы с ним встречались на ринге. Тогда я проиграл. Но с тех пор прошло много времени. Мое мастерство выросло. Вырос и Антон Бабушкин. Но, думаю, что в будущем мы еще встретимся и будем драться уже по-настоящему.

— Обязательно будет матч-реванш, — уверяет организатор и заслуженный тренер Евразии Олег Абдукаримов. — Его можно будет ожидать уже весной. А в январе любители тайского бокса увидят встречу иркутян со спортсменами из Голландии. В феврале на ринг в столице Восточной Сибири выйдут лучшие боксеры из 40 регионов России.

Загрузка...