Мать держала нож у горла собственных детей

В ходе традиционной операции «Прогулы» вскрываются чудовищные факты

На прошлой неделе в Иркутской области стартовала операция «Прогулы». Название мероприятия говорит само за себя. Школьники, систематически пропускающие уроки, попали под пристальное внимание педагогов и инспекторов по делам несовершеннолетних. Кто-то из ребят пропускает уроки из-за лени, кто-то связался с дурной компанией. Однако есть дети, которым не дают нормально учиться собственные родители. В школах Свердловского района учителя обратили внимание на ребятишек, которые по нескольку недель не посещают занятия. Когда семьи школьников навестили милиционеры, их глазам открылась картина халатного отношения к детям, что не просто делает учебу невозможной, но и угрожает жизни ребят.

«Скажете обо мне плохо — прирежу»

Многодетная семья Иващенко инспекторам по делам несовершеннолетних ОМ-1 УВД по Свердловскому району известна давно. Все беды семейства происходят из-за непреодолимой страсти к спиртному Ольги Иващенко, матери троих детей. Их отец, мужчина положительный, непьющий, повлиять на жену никак не может. Ситуацию усугубляет и тот факт, что на протяжении года он работает вдали от родного дома вахтовым методом.

Во время длительных командировок мужа Ольга уходит в запои. В прошлом году она родила четвертого ребенка. Малыш едва дожил до полуторамесячного возраста. Бедняжка заболел пневмонией, но разгулявшейся матери было не до него. Проболев три дня и не получив медицинской помощи, младенец умер. Ольга не понесла за его смерть ответственности — то, что именно она виновна в гибели собственного ребенка, доказать было невозможно.

В то же время оставлять троих детей с такой мамашей было попросту опасно. К тому же Ольга во время одного из своих запоев сорвала пьяную злость на девятилетнем сыне, избив его трубой от пылесоса. Инспекторы по делам несовершеннолетних начали собирать материалы на лишение ее родительских прав. Ребятишек из семьи изъяли, что повергло в полный шок вернувшегося из командировки отца. Решением Свердловского суда Ольгу Иващенко лишили прав на детей. С отцом ребята оставаться не могли, ведь дома он бывает лишь во время кратких отпусков.

Глава семьи Иващенко решил вернуть детей во что бы то ни стало и принял экстренные меры. В первую очередь он определил на лечение жену, после восстановительной терапии Ольгу закодировали от пьянства на год. Она устроилась на работу в больницу младшей медсестрой. Иващенко стали собирать необходимые документы: медицинские справки, положительные характеристики — словом, пыталась всячески доказать, что Ольге можно доверить ребятишек.

Лишившись родных детей, супруги Иващенко пережили настоящую шоковую терапию и сделали все возможное, чтобы их вернуть. Каким-то хитрым образом Иващенко добились того, что их дело рассматривал не Свердловский, а Ленинский суд. На слушание, как это ни странно, не пригласили инспекторов ПДН, волшебное превращение раскаявшейся Ольги в образцовую трезвенницу произвело на судью впечатление, детей ей вернули.

После счастливого воссоединения жизнь семьи вроде бы пошла на лад. Перед началом нынешнего учебного года Иващенко навестила Наталья Халтаева, инспектор по делам несовершеннолетних, и получила самое благостное впечатление. Дети выглядели счастливыми, в квартире царила чистота, а Ольга Иващенко была абсолютно трезва. Инспектор даже задумалась о том, чтобы снять эту семью с учета.

Между тем уже накануне 1 сентября Ольга сорвалась — начала пить, невзирая на незаконченный срок кодирования. Первый тревожный звонок прозвучал, когда старшая дочь Иващенко, одиннадцатилетняя Настя, упала в обморок на школьной линейке. Тогда все списали на переходный возраст, матери девочки порекомендовали обследовать ребенка у кардиолога, невропатолога, но Ольга так и не показала Настю ни одному врачу.

Младшие братья Насти, ученики начальных классов Саша и Коля, не посещали продленку, а с 15 сентября все дети Иващенко начали регулярно прогуливать занятия, а потом и вовсе перестали ходить в школу. Учителя забили тревогу, им удалось связаться лишь с бабушкой ребят, которая сообщила, что Ольга не отвечает на звонки и не открывает дверь. Инспекторов по делам несовершеннолетних Ольга все-таки впустила в квартиру. И уже с порога милиционерам стало все ясно — в ноздри ударил дурной запах помещения, где круглосуточно пьют и курят. Сама же мамаша, похудевшая, почерневшая, виновато отводила глаза.

Дети запойной матери рассказали, как жили последние полтора месяца. Настя не могла посещать школу из-за бессонных ночей, которые устраивала Ольга своим детям. К тому же часто мамаша забывала покормить ребят, и тогда Настя, вытребовав с нее деньги, шла в магазин. Покупала яйца, молоко, колбасу, хлеб и готовила для себя и младших братьев.

Больше всего на свете Ольга Иващенко боялась, что учителя и муж узнают о ее срыве, поэтому внушала детям, что они не должны говорить о ней ни одного плохого слова. Когда принципиальный Коля пообещал матери, что все расскажет отцу, Ольга схватила его за горло и начала душить. Мальчика у нее отобрали перепугавшиеся собутыльники. Сейчас мамаша признается, что действительно хватала сына за горло, но играючи. Когда Ольге звонил муж и просил позвать к телефону детей, она их звала. Ребятишки рассказывают, что, пока разговаривали с отцом по очереди, мать держала у горла каждого ребенка нож и злобно приговаривала: «Скажешь обо мне плохо, прирежу!»

Сама Ольга отрицает эти факты, но у инспекторов нет оснований не верить детям, достаточно вспомнить случай с трубой от пылесоса и увидеть то состояние, в котором была Ольга на момент визита милиционеров. В тот же день детей у нее снова изъяли. Ребятишки выглядели очень запущенными: чумазые, с высыпаниями на коже.

Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении Ольги Иващенко уголовного дела по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Возможно, ее снова лишат родительских прав. И вернуть детей на этот раз ей будет гораздо сложнее.

Бросила сына, чтобы наказать мужа

Другой матери, Вере Крыловой, также жительнице Свердловского района, все-таки дали шанс исправиться. Ее сын Дима, так же как и дети Иващенко, стал прогульщиком поневоле. Первоклассник три недели не посещал школу. Его папаша заявил педагогам: «Ваша это проблема, что сын не посещает занятия, вы его учителя, вы и должны на него воздействовать». Отец Димы Крылова не только снял с себя родительскую обязанность по воздействию на сына, но и не особенно-то стремился обеспечивать свою семью, что, конечно, вызывало крайнюю степень возмущения у его жены Веры.

Вера, как и ее муж, попивала, но не так чтобы очень, по крайней мере следить за сыном, одевать его, воспитывать у нее были и силы, и желание. Оступилась она только однажды, когда ушла к подружке, оставив дома включенную кастрюлю с пельменями. Пельмени варились так долго, что успели обуглиться и задымить. Соседи вызвали пожарных, те не смогли достучаться и выбили на кухне окно, чтобы затушить пожар. В это время перепуганный насмерть маленький Дима прятался под кроватью, и кто знает, чем бы могла закончиться эта история, если бы соседи вовремя не вызвали пожарных.

Вере Крыловой тогда вынесли строгое предупреждение, и свои материнские обязанности она больше старалась не игнорировать. До сентября нынешнего года. Вместе с семьей Крыловых в квартире проживал родной брат Веры. По словам Крыловой, взрослые, работоспособные мужчины — муж и брат — сидели на ее шее. Намереваясь их проучить, она на несколько недель ушла из дому. Возможно, Вера добилась своего, муж нашел работу. Однако, стремясь наказать мужа, беспечная женщина поступилась своими материнскими обязанностями, оставив сына со злоупотребляющими спиртным родственниками.

Первоклассник Дима был предоставлен самому себе. Отец и не думал водить его на занятия. В школу старший Крылов пошел лишь затем, чтобы предъявить учителям свои претензии. Едва мама Димы вернулась домой, ее тут же вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних, там она раскаялась и пообещала больше таких экспериментов не проводить.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  22 556