Жительница Зимы высудила моральный ущерб за ДТП

Правда, вместо полутора миллионов она получит двести тысяч

Полтора миллиона рублей в качестве компенсации за моральный вред просила взыскать Ирина Година с виновника ДТП, в котором погибли ее мать и брат (имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям). С иском женщина обратилась в Зиминский городской суд. Суд оценил моральный вред в 220 тысяч.

Трагедия, перечеркнувшая жизнь нескольких человек, произошла в октябре 2006-го. Ранним осенним утром по дороге ехали «Жигули». В машине, кроме водителя Олега Шарова, находилось двое пассажиров — женщина и ее сын. Скорость автомобиля была сто километров в час, что, как потом запишут в милицейском протоколе, на десять километров превышало допустимый на данном участке дороги предел. Это означало, что шофер нарушал правила дорожного движения. Водитель «Жигулей» слишком приблизился к идущему впереди КамАЗу и врезался в него. В результате пассажиры легковушки от полученных травм скончались на месте. Водитель также получил повреждения, но выжил. Позже, после лечения, по состоянию здоровья ему была присвоена третья группа инвалидности.

Тогда пришедший в себя Олег ощущал не только боль, физическую и моральную, потому что по его вине погибли два человека. Ему еще предстояла встреча с родными погибших. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 264, ч. 3 УК РФ. Олег очень раскаивался в том, что случилось, добровольно признал себя виновным в смерти своих пассажиров. Это видела Ирина Година, чьи мать и брат погибли в аварии.

Свое раскаяние Шаров выражал не только на словах. Он собирался уплатить в качестве компенсации морального ущерба потерпевшей стороне сто пятьдесят тысяч рублей, о чем и оформил письменное обязательство. Ирина обратилась в Зиминский горсуд, где должно было рассматриваться дело, с ходатайством, в котором, в частности, написала: «Прошу прекратить уголовное дело по обвинению Шарова Олега в связи с примирением сторон. Я примирилась с подсудимым, и он загладил причиненный мне вред, претензий к нему не имею». Уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон.

Но ответчик не смог выполнить взятые обязательства — возникли материальные трудности. Как выяснилось, Шаров рассчитывал, что сможет выплатить компенсацию после продажи своей квартиры в Иркутске. Не получилось. Бывшая супруга Олега недвижимость к тому моменту уже успела продать, а мужа — лишить прав как на жилье, так и на какие-то деньги от его продажи. Олег в свою очередь затеял судебную тяжбу с бывшей второй половиной, рассчитывая выиграть дело и именно с этих денег расплатиться с Ириной Годиной. Дело затянулось.

Не получив компенсацию, Ирина снова отправилась в суд. Сумму, о которой стороны договаривались с самого начала, истица увеличила в десять раз, со ста пятидесяти тысяч до полутора миллионов рублей. Так она оценила свои моральные потери от утраты близких. Кроме того, истица в суде вела речь о своем пошатнувшемся здоровье, о том, что теперь, после происшедшего, уже не может поддерживать нормальное физическое состояние без лекарств. Буквально перед судебным заседанием ей пришлось провести несколько дней на больничной койке. А ответчик не спешил звонить с извинениями.

Как можно оценить моральный вред? Наверное, нет такой меры, которой можно было бы измерить страдания, слезы, потери. И пересчитать их в финансовом эквиваленте. Рассмотрев все обстоятельства дела, Зиминский городской суд вынес решение удовлетворить иск Годиной частично и взыскать с Шарова в пользу истицы двести двадцать тысяч рублей.

Данное дело можно назвать прецедентным. Решение о такой большой сумме моральной компенсации впервые было вынесено в Зиме. Как говорит судья Александр Брода, суд, принимая решение о компенсации морального вреда, исходил из принципов разумности и справедливости, учитывая конкретные обстоятельства дела, индивидуальные особенности истца (наличие близких, степень травм, если таковые были, и т. д.), имущественное положение обеих сторон. Важно, чтобы принятое решение было реально выполнимым. Если присудить ответчику к выплате сумму, которую он никогда не сможет собрать, такое решение станет, что называется, мертвым и никогда не будет исполнено.

Метки:
baikalpress_id:  41 427