Двое иркутских студентов жестоко убили девочку

Обеспеченные парни забрали у нее два сотовых телефона

В сентябре этого года в районе поселка Славного неподалеку от проезжей части в лесу было найдено тело совсем юной девушки. После установления личности выяснилось, что несчастной только-только исполнилось 16 лет. Девочка была убита с особым зверством. Как установила экспертиза, причиной смерти стало проникающее ранение грудной клетки с поражением легких и сердца. Отрабатывая круг знакомых девочки, оперативники вышли на ее приятеля, который сознался, что вместе с другом совершил убийство.

Жительница поселка Слюдянка, 16-летняя Катя, окончив девятый класс, дальше учиться не пошла. Нежелание или невозможность девочки продолжить учебу, скорее всего, объясняется тяжелыми условиями жизни — семья Кати принадлежит к разряду неблагополучных. В середине сентября девушка приехала в Иркутск, в гости к старшему брату, а 17 сентября ее знакомый, 22-летний Саша, предложил поехать на дачу — «потусоваться». Молодой человек сказал, что будет с другом и они возьмут с собой еще одну девушку. Катя приняла предложение.

Уже по дороге на дачу Катя почувствовала неладное. Оказалось, что вторую девушку никто и не думал приглашать, да и к тому же Саша и его приятель, 23-летний Дима, многозначительно переглядывались и двусмысленно шутили. Катя быстро сообразила, что ее обманули. Девушке стали очевидны неблагородные намерения молодых людей. Везти Катю назад, в Иркутск, никто и не собирался. Девушка потребовала остановить машину, но ребята ей грубо отказали. Перепуганная девочка решилась на отчаянный шаг. На полном ходу автомобиля она открыла дверцу и выпрыгнула. Катя скатилась в канаву, но нашла в себе силы подняться и бежать.

Приятели остановили машину и бросились за ней вдогонку. Сначала друзья хотели припугнуть девушку, чтобы та никому не рассказала, что они собирались с ней сделать. Дима схватил ее за горло.

Неизвестно, что дальше нашло на Диму и Сашу, но они озверели и измывались над девушкой до тех пор, пока та не перестала подавать признаки жизни. Один из приятелей стрелял в Катю из травматического пистолета «Оса», а другой несколько раз вонзил в ее тело отвертку. Этим инструментом у девушки были проколоты сердце и легкое. Напоследок приятели обыскали Катю и забрали два недорогих сотовых телефона.

Дима и Саша — ребята из обеспеченных семей. Оба учились в престижных вузах на коммерческой основе и, в принципе, мало чем отличались от своих сокурсников. Что подвигло их на убийство? На этот вопрос еще предстоит ответить следствию.

— Сейчас уже бывшие студенты находятся под стражей и дают признательные показания, — говорит Денис Артемьев, сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области. — По факту убийства и кражи возбуждено уголовное дело. В случае если вина подозреваемых будет доказана, их ожидает лишение свободы на срок до 20 лет.

Метки:
baikalpress_id:  22 558