Село одного купца

За 12 лет в Бархатова впервые отметили день села

Село Бархатова, расположенное в Черемховском районе, было когда-то крупным селением со своим хозяйством. У каждой семьи имелись солидные сельскохозяйственные угодья, а на четырех больших островах, которые некогда располагались на реке, местные жители пасли крупный рогатый скот. Все изменилось со строительством Братской ГЭС. После затопления село переместилось на новое место, а острова исчезли под водой. Сейчас с каждым годом в Бархатова все больше появляется заброшенных, пустующих домов. Однако оставшиеся жители не собираются покидать родные места, отмечая чистоту и целебную силу своего края.

Острова для домашнего подворья

Селение Бархатова образовалось в 1879 году и располагалось между двумя падями — Мануйловской и Молочной. Как рассказывают селяне, название села пошло от фамилии купца Бархатова. У него имелись толиевая фабрика и большое подсобное хозяйство. У каждого жителя также были свой огород и домашнее подворье. Местность эта славилась обильными урожаями ягод и грибов.

Особенно жителям вспоминаются четыре больших острова, расположенных на Ангаре. Население постоянно туда наведывалось за смородиной, черемухой, клубникой, брусникой и другими дарами природы. Загоняли на пастбища молодняк. Для этого на островах сооружали загоны, в которых скот пасся все лето и осень. Намного дальше располагался остров Конный, куда селяне ходили за рыжиками.

Любопытно, что на старинных армейских картах, имеющихся в распоряжении редакции, от села Бархатова обозначен строящийся мост, который ведет на другой берег Ангары. Однако об этом несостоявшемся проекте нынешним жителям уже перенесенного Бархатова ничего не известно.

В 1921 году купца Бархатова раскулачили. Хозяйство его распалось. В то время каждой семье выдавали по одному килограмму муки и крупы, не считая, сколько членов семьи придется на это количество продуктов.

Жители вспоминают, как в годы сталинских репрессий здесь работали заключенные, — добывали щебенку. Их привозили и увозили каждый день в неизвестном направлении. Никто не знал, откуда они приезжали. За побег жестоко наказывали.

Как вспоминают местные жители, однажды один из заключенных пытался сбежать на лодке. Так его просто застрелили. А через некоторое время его нашла награда — звезда Героя Советского Союза. Оказалось, что он попал в окружение. Когда его нашли, у него не было документов и его приняли за дезертира. Жил в селе Бархатова и бывший охранник царя Николая II. В память о годах службы у него имелась грамота, которую ему вручил сам царь.

Старинные находки

На прежнем месте в селе Бархатова проживало около 700 человек, стояла церковь. Затем, в начале 60-х, когда началось затопление, селяне стали переезжать на новое место. Все свое добро перевозили на конях и технике. Большинство переехало на новое место жительства — в новое село Бархатова, лишь небольшая часть перебралась совсем в другие места.

Как рассказывают жители, когда Ангара мельчает, на дне ее видны остатки старых строений: столбы из лиственницы, ямы из-под строений, амбаров и др. До сих пор школьники находят старинную глиняную утварь, например кувшины из-под молока.

Сейчас село уже не то, что было раньше. Здесь расположено около 45 домов, населения чуть больше 100 человек. Практически на каждой улице стоят заброшенные, заколоченные старые дома. От некоторых остались только развалины. Тем не менее оставшиеся жители, несмотря на отсутствие работы, все так же ведут домашнее хозяйство, держат скот, имеют свой огород.

— Куда переезжать? — машут руками жители, — Здесь и останемся уж до конца. В селе есть четырехлетняя школа, Дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт. Некогда здесь находилось 5-е отделение совхоза «Петровский» — держали коров и молодняк.

— У нас раньше вся округа была занята: две базы под коров, две — под молодняк и одно большое родильное отделение. Только коров было около 380, 180 телят, не считая новорожденных, до года, — рассказывают селяне.

Клуб строили всем селом

Клуб в селе появился два года назад. На его строительство было выделено 10 тысяч рублей, на которые закупили весь пиломатериал и краску. Жители строили его сами. До этого досуговым центром служила перенесенная старая церковь. Однако проработала она недолго — полностью сгорела.

— Сейчас у нас работает театральный кружок «Чудаки» и «Рукодельница», где дети рисуют, лепят, мастерят. Постановки мы ставим сами. Пишем сценарий, вставляем юмор — и готово. Я пишу еще стихи для отдельных сцен, — рассказывает Наталья Гамаюнова, заведующая клубом. — На районном фестивале «Мир — театр» мы показали сказку «Репка» на современный лад и спектакль «Вини Пух идет в гости». Получили приз зрительских симпатий. Есть в селе и свое трио «Бархатяночка». Ни одно мероприятие, проходящее в районе, здесь стараются не пропускать. По художественной самодеятельности творческая группа из села Бархатова получила 5 грамот за год.

Местная колдунья подсыпала битое стекло

Как рассказывают жители, когда-то здесь планировали разбить большой сад, однако дальше слов дело так и не продвинулось. Одновременно со строительством клуба в село завезли щебенку для дороги, часть которой население само раскидывало. Материала хватило только для того, чтобы хоть как-то более-менее прилично обустроить центральную дорогу. Остальные улицы — обычное русское бездорожье.

В селе Бархатова много молодых безработных. Часть людей уезжает работать в город, а кто-то занимается только личным подсобным хозяйством. Как говорят жители, в деревне спокойно, поскольку все друг друга знают. Поговаривали, что раньше в селе Бархатова жила колдунья.

— Мне бабушка рассказывала, что она раньше ей на тропинку битое стекло подсыпала, чтобы у нее потом ничего не нарождалось, из огорода землю набирала в передник. И иголки в воротах оставляла. Сейчас этой колдуньи уже нет в живых. Да и не знаю, может, она и вовсе не была колдуньей, — говорит одна из местных жительниц.

Бывший военнопленный заготавливал табак на все село

Все местные знают дедушку Василия Турчина. Раньше он всю деревню снабжал табаком. Для этих целей он когда-то построил двухэтажный дом с мезонином, а недавно разобрал его на дрова. Дедушка сочиняет частушки — как на политические темы, так и простые, народные. Домик у Турчина небольшой, он построил его собственными руками.

— Дети ко мне в гости приезжают, внуки. Зовут меня переезжать, а я не хочу. Зачем? Я здесь самостоятельно живу — что хочу, то и делаю. Я хоть и не коренной житель, а все равно останусь здесь, — говорит Василий Турчин. Родом он с Украины. В годы войны, будучи подростком, попал в плен к фашистам. До сих пор вспоминает те годы со страхом и ужасом.

— Украина была оккупирована. Наше село было большое, более трех тысяч домов. Работал свой спиртзавод, располагалось военное хозяйство, — вспоминает Василий Павлович. — Нас, подростков, тогда разбирали хозяева к себе на работу. Они сами выбирали, кого взять, была частная система. Я до сих пор помню своего: Адольф Майя. На земле работал. Деревня небольшая, всего 27 домов. Ели суп перловый, кашу из сечки. Потом наоборот — суп из сечки и кашу перловую. Мне повезло — со мной там оказался 27-летний военнопленный поляк. Он понимал как немецкий, так и украинский. Читал, радио слушал и мне потом рассказывал, что везде творится. Переводил, что мне нужно сделать, когда хозяин приказывал свиней накормить, постирать и т. д. Я привык, знал свою работу. Все же четыре года у него проработал.

До самого окончания войны, тогда еще будучи подростком, Турчин работал на хозяина.

— Затем нас освободили американцы, передали русским. Я вернулся на Украину. Люди в то время жили в землянках, дома были разбомблены, — рассказывает Василий Турчин.

После этого он перебрался на восток. Работал в Черемхово, Свирске. Затем, уже вместе с женой, переехал в село Бархатова — в 1955 году. Многие дома построены лично при его участии.

— В нашем селе жить можно, — заметил пенсионер.

В этом уверены и остальные жители Бархатова. Особенно они гордятся природой и своего рода лечебным воздухом.

— К нам приехала женщина, которая 13 лет не могла иметь детей. Зато сейчас у нее уже четверо сыновей, — говорят селяне.

Единственная проблема на сегодняшний день — это питьевая вода. Ее привозят из соседнего поселка. В местной же много известняка, поэтому она не годится ни для питья, ни для домашнего скота. Однако жители Бархатова не унывают, о чем свидетельствует тот факт, что в этом году впервые за 12 лет они отметили день села.

Метки:
baikalpress_id:  10 385
Загрузка...