Время легких кредитов прошло

Банкиры уверены, что в условиях кризиса главное — сохранять спокойствие

Мировой финансовый кризис вносит в жизнь рядовых обывателей все больше опасений. Прогнозы о грядущих сокращениях находят подтверждение в реальных фактах, а боязнь глобальной инфляции и обесценивание денег толкают людей на необдуманные поступки. Стоит ли поддаваться панике? Этому вопросу председатель Байкальского банка Сбербанка России Максим Полетаев уделил на прошедшей пресс-конференции особое внимание.

Сбербанк повысил ставки

Обвал ипотечной системы в США пошатнул не только американскую экономику, но и мировую ситуацию в целом. Система оценки рисков на Западе изменилась. И если раньше крупные российские компании и банки беспрепятственно брали кредиты за рубежом, то сегодня западные инвесторы с вложениями не спешат. О текущей финансовой ситуации и шла речь на встрече журналистов с главой Байкальского банка Сбербанка России. По словам Максима Полетаева, в условиях непростой экономической ситуации значительно возрос риск кредитования. Именно поэтому Сбербанк России вынужден сегодня повышать стоимость кредитов и ужесточать свои требования по отношению к заемщику.

— В этой ситуации мы считаем необходимым придерживаться еще более консервативных подходов в оценке рисков, — рассказал на пресс-конференции Максим Полетаев. — Мы увеличили сумму первоначального взноса по ипотеке до 30%, мы стали более тщательно подходить к проверке документов по заработной плате. Наличие серых схем в оплате труда является для нас серьезным стоп-фактором. Если вы хотите получать кредиты в Сбербанке — требуйте от работодателей прозрачной схемы оплаты труда.

Кроме того, Максим Полетаев подчеркнул:

— Все разговоры о том, что Сбербанк прекратил кредитование, — это не больше чем вымысел. Заемщики, которые соответствуют нашим требованиям, спокойно получают кредиты.

Изменения условий выдачи денежных средств коснулось как физических, так и юридических лиц. Так, например, ставки по ипотечным кредитам для населения повысились с 1 октября на 1,25 и 2,25 пункта. Однако если в случае с физическими лицами изменения действуют лишь по вновь выданным кредитам, то с юридическими лицами сложнее. В зависимости от суммы обеспечения и структуры бизнеса ставки по уже выданным кредитам сейчас пересматриваются.

— Меньше чем на 18% годовых мы не готовы сегодня кредитовать юридических лиц. Мы обязаны вернуть деньги нашим вкладчикам, а значит, должны страховать свои вложения от рыночных и курсовых рисков. Да, ставки высокие, для многих наших клиентов непривычные. Но здесь уже сам заемщик должен задуматься, идти ли ему в проект при таких условиях.

Народ скупает доллары

Посредством селекторной телефонной связи к разговору с Максимом Полетаевым о текущей финансовой ситуации присоединились и журналисты из Читы, Улан-Удэ и ряда городов Иркутской области. Отвечая на вопросы с территорий, Максим Полетаев подчеркнул:

— Ситуация с вкладами на сегодняшний день стабильна. Никаких ограничений на выдачу денег нет и не будет.

Опроверг Максим Полетаев и слухи о задержках платежей. Исправной работе банкоматов и, конечно, их своевременному наполнению денежными средствами сегодня, по его словам, уделяется особое внимание.

К слову сказать, неоправданные прогнозы и слухи о предстоящих напастях стали столь же характерной чертой финансового кризиса, как обвал котировок и повышение банковских ставок.

На пресс-конференции были обнародованы весьма любопытные цифры: если в сентябре сумма от продажи валюты по Иркутской области составила 25 миллионов долларов, то в октябре все 48. Беспокойство жителей налицо. В желании не прогадать люди вовсю меняли кровные рубли на американские доллары. А вот жители Бурятии и Забайкальского края, напротив, проявили нордический характер. Увеличение продажи иностранной валюты там совсем незначительное.

Слухи — способ манипулирования

Всех больше выигрывает тот, кто в условиях экономического кризиса сохраняет спокойствие. По мнению Максима Полетаева, именно излишняя суета и спешка приводят к максимальным финансовым потерям. Отсюда главный совет: прежде чем принять решение, хорошенько взвесьте все за и против.

— В ноябре-декабре прошлого года, когда ходили упорные слухи о предстоящей девальвации и деноминации, народ поснимал деньги и побежал покупать жилье. Мол, квартиры от своих денег никуда не уйдут. Ушли, — резюмирует Максим Полетаев.

Сегодня народ с таким же рвением покупает иностранную валюту, бегает по магазинам бытовой техники и приобретает микроволновки, холодильники и машины. Все боятся обесценивания денег и при этом сами же их обесценивают. Как только вы микроволновую печь вынесли из супермаркета, она уже потеряла в цене 20%. Как только вы проехали на автомобиле первые тридцать километров, она, опять же, обесценилась на 20%. Слухи — это способ манипулирования людьми. Никогда нельзя принимать эмоциональных решений. Так в чем же хранить свои сбережения? Как обеспечить сохранность финансов и остаться в максимальном выигрыше?

— Вариантов на самом деле много, — говорит Максим Полетаев. — Доллары, евро, золотые счета, классические рубли, монеты. Но не стоит забывать: переход из одной валюты в другую всегда сопряжен с курсовыми потерями. Отсюда совет: сберегать деньги лучше в той валюте, которую собираетесь тратить. Если вы планируете приобретать дом в Германии — храните деньги в евро. А если в ближайшие время дальше Иркутской области вы уезжать не собираетесь — храните средства в рублях. Вот в чем точно не надо сберегать деньги, так это в товарах длительного пользования. Это самый неразумный способ сбережения.

Загрузка...