Депутаты поправили бюджет

Из-за финансового кризиса решено не размещать ценные бумаги на рынках

Первый день ноября у народных избранников начался плодотворно, с первой рабочей сессии. Заседание было скоротечным — длилось не более полутора часов. Но за этот непродолжительный временной отрезок парламентариям удалось обсудить ряд вопросов, касающихся поправок в бюджет 2008 года, внесения изменений в региональный закон «О транспортном налоге», проекта постановления об общественном совете при Законодательном собрании. Депутаты демонстрировали завидное единодушие по всем вопросам. Поправки принимались быстро, без лишних прений. Чувствовалось, что комитетами проведена серьезная предварительная работа.

Кредит выгоднее облигаций

Решение областной администрации о сокращении части расходов областного бюджета за счет банковских кредитов одобрили депутаты Законодательного собрания на прошедшей сессии. Эта мера в условиях нестабильной атмосферы на финансовых рынках оказалась более предпочтительной, нежели привычное размещение государственных облигаций на рынке ценных бумаг.

По словам временно замещающего должность директора департамента финансов Алексея Зезули, для покрытия дефицита бюджета 2008 года было решено взять банковские кредиты на общую сумму 6,5 млрд рублей. Аукцион по привлечению кредита планировали провести 5 ноября.

Комментируя принятые поправки после завершения сессии, председатель комитета по бюджету ЗС Иркутской области Сергей Курилов уточнил сущность изменений:

— Поправки главным образом касаются изменения структуры финансирования. Сегодня, на мой взгляд, невыгодно вкладывать деньги в облигации, а целесообразнее взять у банка кредит. Кредитные ресурсы можно будет направить только на кредитование реального сектора экономики, — отметил Сергей Курилов.

Пока не минуют финансовые катаклизмы, администрацией региона было решено досрочно не гасить задолженность перед федеральным бюджетом, а сделать выплаты в 2010—2011 гг., согласно ранее утвержденному графику. Впрочем, сумма госдолга Иркутской области все же вызывает беспокойство. По словам Алексея Зезули, Приангарье входит в десятку регионов с наиболее высоким уровнем государственного долга.

Его размер стал принимать угрожающие масштабы и в следующем году перевалит через отметку в 20 млрд рублей. За последние пять лет госдолг Иркутской области вырос в семь раз и продолжает стремительно расти. Ситуация вызывает беспокойство еще и потому, что по причине кризиса невозможно сократить долг, разместив на финансовых рынках государственные ценные бумаги. Депутаты одобрили поправки в бюджет-2008 сразу в трех чтениях.

Транспортный налог разделили на части

Изменения в областной закон «О транспортном налоге» — еще один важный вопрос, который рассмотрели депутаты на минувшей сессии.

— Поправки в закон «О транспортном налоге» не несут содержательного изменения, но более удобны для налогоплательщиков. Теперь налог будет уплачиваться не один раз в год, как это предусмотрено для других видов налога, а ежеквартально. Это невысокая нагрузка на субъект хозяйствующей деятельности, — прокомментировала нововведения председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Общественный совет повысит эффективность ЗС

Обсуждением вопроса о создании общественного совета при Законодательном собрании депутаты заключили очередную сессию. В состав постоянно действующего консультативного органа войдут 15 человек. Все они представители областных общественных организаций. Общественный совет будет сформирован в течение двух месяцев и станет своеобразным мостом сотрудничества между общественными организациями и депутатами областного парламента.

Частично структура общественного совета уже определена. Его возглавит спикер ЗС Людмила Берлина, позже будет избран секретарь. Депутаты уверены, что работа общественного совета при ЗС позволит создать условия для развития гражданского общества путем постоянного взаимодействия общественных организаций и парламента. Кроме того, от регулярного взаимодействия представителей общественности и парламентариев деятельность депутатского корпуса только выиграет: станет более эффективной, взвешенной, социально ориентированной.

Впрочем, влияние членов совета на региональный парламент будет ограничено законодательством. Решения совета будут носить рекомендательный характер. Следующая сессия Законодательного собрания региона намечена на 18 ноября. На заседании депутаты планируют обсудить бюджет-2009. А 12 ноября состоятся общественные слушания, на которых будет обсуждаться главный финансовый документ будущего года.

Метки:
baikalpress_id:  41 426