Поэзии просто не хватает рекламы

Иркутские поэты решили создать в городе литературное пространство

Новая культурная инициатива продолжает работу в Иркутске. Второй литературный вечер «Поэты в городе» пройдет в Иркутском доме актера 10 ноября. Главная задача — дать понять широкой общественности, что в Иркутске есть литература, есть свои поэты, которые могут стать гордостью не только области, но и страны.

— Это долгосрочный проект, рассчитан надолго — пока не закончатся в Иркутске хорошие поэты, готовые читать свои стихи, — шутят организаторы, иркутские поэты Артем Морс и Светлана Михеева.

Проект задуман для того, чтобы способствовать формированию литературного пространства в городе и открыть профессионально работающим поэтам дорогу к широкой публике. Организаторы уверены, что в Иркутске, который некогда славился как культурный город, имеющий свою литературу и сильных писателей, есть большой потенциал. Просто утеряна всякая связь с читателем.

— Область и в культурном смысле остается сырьевым придатком. К сожалению, это так. Творческая молодежь стремится уехать. Все, что осталось от иркутской литературы, — два широко известных имени: Александр Вампилов и Валентин Распутин, которыми сейчас машут как флагом при любом удобном случае. Но нельзя жить только памятью о каких-то свершениях. Тем более что в Иркутске очень много талантливых людей. Это не мы придумали, это факт.

— Но считается, что поэзию читают только поэты. Кому это нужно?

— Первый вечер убедил нас, что такое мнение не более чем заблуждение. Люди интересуются поэзией. В этом году мы читали стихи старшеклассникам в школах. Интерес неподдельный. И цель простая — показать людям, что поэзия — это не скучно, а интересно. Люди от нее просто отвыкли, не знают, не читают.

— Нельзя забывать, что поэты — люди, которые по большому счету и выдумывают язык. Не прозаики, не кто-то другой. Для изменения ситуации в стране нужно, чтобы что-то произошло с языком. А поэзии просто не хватает рекламы, — говорит поэт Игорь Дронов, участник первого, пилотного, вечера. В этот раз в Доме актера выступят Анна Асеева, Александр Журавский и Сергей Эпов.

— Литература в Иркутске живет частной жизнью. Все построено на личных взаимоотношениях авторов и тех, кто может публиковать автора. Многое до сих пор зависит от конъюнктуры, — считает Сергей Эпов. — Когда-то давно, лет десять назад, сформировалась ситуация, которая в Иркутске сохраняется по сей день и мешает молодым авторам. Два неблагожелательно относящихся друг к другу союза писателей, политическая борьба русофилов и западников и, как следствие, — предпочтения политические, а не оценка творчества.

— Сейчас уже нечего делить. Это даже смешно. Может, у нас и есть какая-то литературная ситуация, только она какая-то закрытая. Все кучкуются группками. На читателя выхода нет, — присоединяется Анна Асеева.

Сейчас требуется особое внимание к тому, что делают молодые. Нужны публикации, нужна публика. Поэзия без читателя существовать не может. И поэзии как явлению сейчас нужен хороший пиар.

— Нам нужно сказать: «Мы есть», — уверены иркутские поэты.

Организаторы надеются, что их частная инициатива, поддержанная Союзом российских писателей, найдет отклик в сердцах иркутян.

Метки:
baikalpress_id:  41 425