«Русский марш» стал тихим православным событием

Для националистически настроенных иркутян звучала музыка и работала полевая кухня

Во вторник, 4 ноября, по всей России отмечался новый, для многих малознакомый праздник — День народного единства. Праздник этот одновременно молод и пропитан стариной.

Год 1612-й

В этот день четыре века назад, в 1612 году, бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Это славное событие ознаменовало конец Смутного времени.

Таким образом, истоки современного праздника восходят к героическим событиям XVII века, когда люди разных вер, сословий и национальностей объединились для того, чтобы спасти Родину, отстоять российскую государственность. Это было истинное национальное единение во имя будущего нашей страны. В России День народного единства 4 ноября впервые праздновался в 2005 году.

На этот же день приходится праздник Казанской Иконы Божией Матери. Таким образом, в одном дне удалось соединить церковный и светский праздники.

В Иркутске марш прошел спокойно

Пожалуй, единственное событие, выделяющееся из массы мероприятий, проводимых в этот день, — патриотическое шествие, организованное Союзом русского народа. Эта организация известна в Иркутске акциями, направленными на возвращение улицам исторических наименований, помощью в восстановлении памятников историческим деятелям, незаслуженно забытым, либо тем, чьи дела неправильно истолкованы в учебниках истории. С лозунгами «Строим Россию по-русски», «За веру, царя и Отечество!» — члены немногочисленной организации возглавляли шествующих.

В Союзе русского народа не более 50 человек. Организация появилась в 2006 году и привлекла в свои ряды ярых приверженцев самодержавия и православных традиций. В союзе сегодня состоят люди самых разных возрастов, взглядов, родов занятий.

Организованное Союзом русского народа шествие сами участники организации называют «Русским маршем». В Иркутске это мероприятие было разрешено, но во многих других российских городах, в том числе и в Москве, митинг националистов запретили по разным причинам.

В Иркутске «Русский марш» проводится третий раз. Традиционно неагрессивные националисты в лице организаторов — Союза русского народа и разнообразных благотворительных фондов и общественных организаций, призывающих к восстановлению исторической памяти, развитию православия и восстановлению монархии, — 4 ноября собираются у Дворца спорта и шествуют до памятника Александру III, где после краткого обращения к участникам мероприятия следует неформальное общение.

«Русские идут», «Родина или смерть» — с такими лозунгами шествие поддерживала группа православной молодежи «Русское братство». Группа эта еще более малочисленна, чем Союз русского народа, и насчитывает не более 20 человек. В их числе преподаватели вузов, студенты и молодые специалисты, преимущественно историки. «Русское братство» сформировалось как организация с вполне внятными установками год назад.

— Сегодня в стране нет политических сил, которые отражали бы интересы православия, — рассказывает один из участников «Русского братства», Михаил Учитель. — Мы, конечно, не конкуренция политическим партиям, занимаемся главным образом просветительской деятельностью. Организовываем концерты, пикеты против тоталитарных сект, раздаем DVD-диски с фильмами православного содержания. Сегодня, к примеру, раздали более ста дисков. «Русский марш» привлек и совсем аполитичных горожан, которым не чужды православные каноны. Многие пришли на митинг с иконами в руках. Среди таких иркутян была и Антонина Уткина. Женщина пришла на митинг со своими двумя дочерьми и другом семьи.

— Я православный человек, и вся моя семья придерживается православных традиций, — рассказала Антонина Уткина. — Мы всей семьей ходим в храм в обязательном порядке, каждое воскресенье исповедуемся и причащаемся. Дочери поют на клиросе.

Antifa фотографировали противников

Шествие и само мероприятие было широко освещаемо. Участников «Русского марша» активно фотографировали, причем не только журналисты, выполнявшие свою работу, но и посторонние люди. Некоторые из них прятались, фиксировали лица марширующих из-за угла.

— Это антифа, — отметила участница мероприятия, преподаватель одного из вузов. — Они фотографируют участников «Русского марша» и других мероприятий, в которых участвуют ребята уже не первый год. Потом выслеживают и избивают.

Так, 17 июля этого года, в день памяти царственных мучеников, отмечаемый Русской православной церковью, после проведения мероприятия приверженцы антифашистского движения напали на участников «Русского братства» на улице 5-й Армии.

Сильно пострадал участник группы «Русское братство» 22-летний Тимофей Черепанов. Его избили за то, что при нем был имперский флаг. Антифа приняли этот атрибут за проявление фашизма.

Тимофей учится на истфаке ИГПУ. Это его второе высшее образование. Молодой человек поступил на исторический факультет, чтобы лучше разобраться в истории.

После этого случая члены «Русского братства» вынуждены прятать лица и фотографировать подозрительных личностей, наводящих на них объективы фотоаппаратов.

В этом году все прошло тихо, без нападений и инцидентов. Безопасность участников митинга обеспечивали 65 милиционеров — сотрудников УВД г. Иркутска, Кировского отдела внутренних дел, подразделения ППС и ДПС.

Метки:
baikalpress_id:  22 544
Загрузка...