Нежность для Иркутска подошла

ФГУ «Госсорткомиссия» выгоняют на улицу

400—450 сортов различной сельскохозяйственной продукции испытывается в Иркутской области ежегодно. Из них только 5—10 видов рекомендуются для выращивания на территории региона. Такой жесткий отбор проводит ФГУ «Госсорткомиссия». Для того чтобы прочно укрепиться на иркутской земле, каждый сорт проходит тщательную проверку по многим критериям. Так, например, каждый овощ перед внедрением испытывается по 30—35 показателям.

Служба сельхозиспытаний существует в регионе уже 71 год.

— Мы испытываем и внедряем в регионе новые сорта сельскохозяйственной продукции: овощи, плодово-ягодные культуры и т. д., — говорит Георгий Крутиков, начальник Иркутского филиала ФГУ «Госсорткомиссия». — Все они проходят жесткий отбор, но благодаря этому у нас появляются только те сорта, которые как нельзя лучше приживаются на нашей территории. В результате таких испытаний мы рекомендуем, что можно выращивать.

По словам специалистов, каждый год через федеральную службу проходит около 400—450 сортов сельхозпродукции и 42—45 культур. Из них благополучно экспертизу проходят только 5—10 разновидностей. Зато можно с уверенностью сказать, что они лучшие.

— Все сорта проходят тщательную проверку по многим показателям. Так, обязательными являются большая урожайность, устойчивость к различным болезням, вкусовые качества. Например, зерновую продукцию мы обязательно испытываем на хлебопекарные качества, а овощи проходят проверку по 30—35 показателям, — говорят в Госсорткомиссии. — Если мы допустим ошибку, то в первую очередь пострадают хозяйства.

В прошлом году испытания прошли всего пять новых сортов, которые и были предложены для выращивания в регионе.

— Два года мы испытывали ячмень Биом, его урожайность 60—65 центнеров с гектара, устойчив к осыпанию, высокое содержание белка, засухоустойчив, — рассказывает Георгий Крутиков. — Испытывали свеклу сорта Нежность. Известно, что свекла сама по себе имеет свойство накапливать в себе нитраты, поэтому многие свекольные сорта мы бракуем. А Нежность нитраты не накапливает и, кроме того, обладает хорошими вкусовыми свойствами, выход товарной продукции 95%. Районировали сорта картофеля, например такие, как Снегирь, местный сорт Сарма, сорт земляники Фестивальная ромашка. Как отметил начальник Иркутского отделения ФГУ «Госсорткомиссия», сейчас единственная проблема, с которой столкнулась служба, — отсутствие места для работы.

— 20 лет мы работали в одном здании, сейчас нам сказали, что мы должны съезжать, поскольку это не федеральная, а областная собственность. Нам предложили взамен складское помещение, только на один год, в котором необходимо провести ремонт на сумму 500 тысяч рублей. Других вариантов нет, — говорит Георгий Андреевич. — Мы обращались в федеральные и областные структуры, писали письмо на имя губернатора, но пока никакого ответа. Единственное, о чем пишут, — этот вопрос поставлен на контроль и о его результатах нас проинформируют дополнительно.

Однако уже сейчас федеральная служба может оказаться просто на улице, срок аренды истекает в ближайшие дни.

Метки:
baikalpress_id:  22 546