Служить или не служить?

В большинстве случаев это решают не сами призывники, а врачи

Самой распространенной причиной освобождения от службы в армии является плохое состояние здоровья. По словам подполковника Андрея Шанюка, начальника отделения призыва военного комиссариата Октябрьского и Правобережного административных округов города Иркутска, четырех призывников из десяти медицинская комиссия признает негодными именно по этой причине. И с каждым новым призывом процент здоровых молодых людей уменьшается.

В военкомате тоже есть врачебная тайна

— Не стоит смотреть на армию как на пустую, неприятную трату времени. При желании можно отслужить этот год так, что он благотворно скажется на всей твоей жизни, — уверяет подполковник Андрей Шанюк. — Есть вариант стать крановщиком, а можно научиться вождению автобуса. И потом, на гражданке, сверкать не только корочкой, но и приличным, надежным стажем работы. И советую проходить службу не рядом с домом — почему бы, например, не отправиться на юг? Ведь, может, вы потом там и осядете, в теплых краях.

Медицинская комиссия состоит из нескольких разнопрофильных специалистов. Каждый осматривает призывника, изучает документы, выслушивает жалобы и выносит вердикт — годен или не годен. Если юноша жалуется на что-то или врач сомневается — призывника отправляют на дополнительные обследования. Это может быть небольшая процедура (например, энцефалограмма — для изучения головного мозга) или долгие исследования в стационаре.

— Чаще всего юношу признают не годным к службе терапевт, хирург, психиатр и невролог, — говорит председатель медицинской комиссии Нина Горовая. — И один немаловажный момент — в военном билете указывается «годен к военной службе», «годен к военной службе с незначительными ограничениями», «временно не годен к военной службе», «не годен к военной службе» и т. д. Нигде не говорится, из-за какой именно болезни призывника признали негодным — из-за вегетососудитой дистонии или из-за психических расстройств... Это врачебная тайна. То есть работодатель может узнать такую информацию в военкомате только с разрешения обследуемого.

Стать сумасшедшим сложно

— Очень много призывников не годны к военной службе из-за высокого артериального давления, бронхиальной астмы и дефицита массы тела. А в последнее время все чаще и чаще встречается язва, — рассказывает терапевт Елена Богомолова.

Хирург чаще всего отсеивает молодых людей по причине сколиоза и плоскостопия.

— Много юношей из-за своей активности в детстве получают черепно-мозговую травму — кто-то неудачно лазал по заборам или прыгал с гаража. И если человек не хочет идти в армию, то на этой травме он заостряет внимание. И действительно, из-за нее могут быть вегетососудистая дистония, обморочные состояния, эпилепсия, — объясняет невролог Екатерина Петрова, врач с 50-летним стажем. — Но, к счастью, травма обычно остается без последствий. Все точки над i расставляет энцефалограмма. Многие жалуются на повышенную нервозность — говорят, что потеют перед экзаменом, сильно волнуются на свидании, падали в обморок от вида крови. Но на самом деле все эти реакции для человеческого организма абсолютно нормальны. Даже наоборот — если бы юноша при всех этих обстоятельствах не чувствовал ничего, это была бы патология.

У психиатра чаще всего встречаются больные с повышенной возбудимостью, с неумением контролировать свои эмоции. А вот мнимых больных не так много, как может показаться на первый взгляд. И выступить в роли сумасшедшего очень сложно — в первую очередь психиатр смотрит, не стоит ли призывник на учете в соответствующем медицинском учреждении.

— Очень редко бывает, что юноша притворяется душевнобольным, чтобы не попасть в армию. За многие годы моей практики у меня сформировались штампы разных психиатрических заболеваний. И если в призывнике есть что-то необычное, нехарактерное, то это вызывает подозрение. Дальнейшие обследования покажут истину: в стационаре невозможно весь месяц играть сумасшедшего. Но даже если человек притворяется, то это уже говорит о многом. Как правило, у таких людей все равно находят проблемы в сфере психиатрии, — говорит психиатр Вячеслав Зверев.

Единственный кормилец

— Все мои друзья уже отслужили, а я с этим немного запоздал. Хотя, конечно, приятно, что теперь служба длится всего год. Думаю, это время пролетит быстро, — говорит 22-летний призывник Александр Мошкин.

После окончания школы Александр поступил в лицей, выбрав специальность «Оператор ЭВМ и бухгалтер». Еще в учебном заведении обещали дать знания программиста на четвертом курсе. Но парень этого не дождался — по семейным обстоятельствам бросил учебу, чтобы обеспечивать семью.

— Отца нет, мама не работает, бабушка уже старенькая. А еще нужно воспитывать младшую сестру. Вот мне и пришлось после второго курса бросить учебу. Но с работой мне повезло — делаю то, что люблю и умею. Я занимаюсь сборкой компьютеров. И спасибо большое работодателям, что они смотрели не на дипломные корочки, а на мои умения. Все четыре года у меня была отсрочка, из-за того что я единственный кормилец в семье. А теперь сестре исполнилось 18 лет, и меня забирают в армию. Хотя как она может прокормить семью в своем возрасте? Поэтому моя родня просто в шоке от того, что я иду в армию, — жить им придется очень тяжело. И у сестры, как и у меня, скорее всего, тоже ничего не получится с образованием, — вздыхает Александр Мошкин.

Никаких болезней Александр в себе не видит — даже наоборот, раньше он занимался легкой атлетикой и почти получил звание кандидата в мастера спорта; поэтому армии ему, скорее всего, не удастся избежать. Единственное, призывник надеется, что его знания техники помогут ему служить. Он хочет пойти в радиовойска — чтобы не потерять драгоценные умения и получить новые знания. Из дома уезжать не боится — по работе его уже однажды отправляли в командировку в Москву на полтора года. Но там он регулярно отсылал родным часть своей зарплаты...

Метки:
Загрузка...