Да вы, батенька, феномен!

Особенности иркутского виртуального пространства

Общеизвестно, что по численности населения Иркутск занимает 23-е место в России. Тем не менее по общему развитию Интернета мы уверенно входим в десятку лидеров. Специалисты называют это обстоятельство не иначе как иркутским феноменом.

Интернет побеждает телевизор

Что же представляет собой иркутское веб-пространство? И в чем причина столь масштабного развития местного Интернета?

— Причин тому много. Это и специфика развития компьютерного бизнеса в Иркутске, и роль отдельных личностей, ну и аура Байкала, само собой, — считает главный редактор одного из информационных порталов Иркутска. Информационные (правильнее сказать — новостные) сайты и порталы — вот, пожалуй, главные лидеры местного интернет-эфира. Телевизоры и радиоприемники давно перестали быть главными поставщиками информации. У прогрессивной части населения всегда найдется пара-тройка ссылок, которые с лихвой заменят утреннюю газету, программу местных новостей и передачу «За окном», вместе взятые. Теперь не нужно полчаса сидеть у телевизора, дабы узнать ответы на вопросы, какая погода будет сегодня и что приключилось с долларом за ночь.

В числе наиболее популярных порталов — irk.ru, babr.ru, «Виртуальный Иркутск», «Иркутский экспресс» и еще ряд ресурсов с неизменным Иркутском в заголовке. Прекрасно с такими задачами справляются сайты информационных агентств, местных телекомпаний и газет (в частности, сайт pressa.irk.ru, где можно почитать новости от «СМ Номер один»).

Зеркало бизнеса

Изрядную долю местного Интернета составляют коммерческие сайты. Сегодня, когда масса клиентов приходит в компании через Интернет, в наличии собственного электронного ресурса не сомневается, похоже, ни одна мало-мальски уважающая себя организация. Собственными сайтами обзаводятся и нефтяные компании, и мелкие ЧП. Средствами электронного ресурса компании не только расхваливают себя любимых, но и проводят опросы, рекламные акции и даже ведут прямые продажи через Интернет.

Примером могут послужить крупные иркутские магазины компьютерной техники. Если не приобрести, то уж выбрать компьютер в Интернете можно сегодня с максимальным комфортом и удобством.

Поскольку вопрос престижа и безупречности стоит во главе угла, большинство крупных фирм за написанием сайта обращается к профессиональным разработчикам.

— По качеству выполненных работ ведущие иркутские веб-студии не уступают именитым московским компаниям, — считает Илья Рудомилов, специалист компании «Центр веб-решений».

При этом в Иркутске страшный дефицит квалифицированных веб-разработчиков. И причина этого, по словам специалистов, не в отсутствии профессиональной школы, а в банальной утечке мозгов. За повышением мастерства и крупными доходами толковые разработчики без сожаления уезжают в Москву и за рубеж.

Сам себе веб-разработчик

Минимальный навык работы на компьютере и большое желание заявить о себе — этого для создания сайта по большому счету достаточно. Правда, на первых порах очень простенького.

— Создать домашнюю страничку на narod.ru или fatal.ru под силу практически каждому, — уверяет Илья Рудомилов. — Кстати, большинство высококвалифицированных специалистов начинали именно с них. Однако лично, причем без помощи специалистов, создать действительно серьезный, эффективный сайт — дело с технической точки зрения практически невыполнимое.

По словам Дмитрия Таевского, главного редактора сайта babr.ru, среди новичков и «чайников» встречаются, конечно, уникальные люди, но это скорее редкость.

— Я обычно предлагаю заменить слово «сайт» на слово «глянцевый журнал». Может глянцевый журнал сделать новичок? Нет. Хороший сайт — это сложнейшая программа, которая работает с гигантскими объемами данных и незаметно для пользователя совершает тысячи вычислений в секунду. Например, программа, управляющая таким простым с виду сайтом администрации города Иркутска, как www.irkutsk.ru, по своему объему уже превысила роман «Война и мир».

Рейтинг

Кто на свете всех милее?

По данным счетчика Маил.ру, самым посещаемым сайтом Иркутска является интернет-журнал WWWoman. Ежедневный информационно-развлекательный портал под девизом «Как женщина — женщине» адресован всем представительницам прекрасного пола.

За интернет-журналом WWWoman следуют Cooler — компьютерный журнал, который вот уже 15 лет делает Александр Чижов, информационные порталы babr.ru и irk.ru.

Еще один вариант узнать истинные предпочтения интернет-пользователя — обратиться к каталогу иркутских сайтов бабр.ru, который насчитывает больше полутора тысяч региональных сайтов. Так вот по количеству выходов на сайты через этот каталог рейтинг самых-самых выглядит весьма интересно.

Лидирует сайт «Работа в Иркутске и области».

Почетное второе место занимает сайт «Проститутки Иркутска». Информация об интимных услугах отличается стабильным спросом, и, похоже, никакие финансовые кризисы тому не помеха. Третью строчку занимает официальный сайт телекомпании «АС Байкал ТВ».

Метки:
baikalpress_id:  39 949
Загрузка...