«Байкал-Энергия»: минус два, плюс восемь

20 ноября стартует XVII чемпионат России по хоккею с мячом

— Будем стараться как можно успешнее выступить в чемпионате. Всегда хочется занять первое место. Но оно одно, всем не хватит. Будем стараться забраться как можно выше, — строит планы на сезон Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкала-Энергии». Иркутские хоккеисты уже сейчас радуют болельщиков своими результатами — на предварительном этапе розыгрыша Кубка России во второй группе «Б-Э» занимает второе место.

Старые-новые люди

С прошлого сезона почти полностью удалось сохранить состав — в «Б-Э» осталось 13 человек, шестеро из них иркутяне.

— Мой папа хоккеист, поэтому нет ничего удивительного в том, что я пошел по его стопам. На лед я встал вообще в три года, хотя в спортивную секцию пошел, конечно, чуть позже, в шесть лет, — рассказывает о себе капитан команды Константин Савченко. — Когда я играл в других командах, то, как и многие другие, мечтал попасть в Иркутск. В те далекие годы на стадионе «Труд» собиралось 20 тысяч зрителей, хотя в последнее время зрителей около 9 тысяч. Ни в одном другом городе хоккей не ценили так, как здесь. И я был очень рад, что моя мечта сбылась — я попал в столицу Восточной Сибири. За восемь лет, которые я провел в этой команде, Иркутск мне стал родным городом — здесь я нашел свою жену, здесь воспитываю сына.

Команду покинули два человека: Николай Кадакин и Александр Насонов.

— Очень жаль. Эти хоккеисты были очень ценными. Они играли ведущие роли, — сожалеет Евгений Ерахтин.

Кадакин перешел в кемеровский «Кузбасс», а Насонов — в московское «Динамо». Зато пришло сразу восемь человек: Андрей Воробьев и Анатолий Голубков — из красноярского «Енисея»; Павел Дубовик и Андрей Герасимов — из краснотурьинского «Маяка»; Евгений Ткачук и Дмитрий Бутаков из «Саян»; Ян Муравский из «СКА-Свердловск». Прибыл бывший игрок «Байкала-Энергии» Максим Кошелев, правда на правах аренды. Максим — один из шести игроков, которые год назад перешли в хабаровский СКА-«Нефтяник».

Хоккеист-экономист

Двадцатилетний Андрей Герасимов из Краснотурьинска, несмотря на юный возраст, в хоккее уже опытный игрок: стаж три года в высшей лиге. Он был лучшим бомбардиром прошлого сезона в хоккейном клубе «Маяк». Но, несмотря на все его старания и упорство остальных игроков, эта команда заняла последнее место в прошлом сезоне...

— Еще за три месяца до окончания сезона мне поступило приглашение от «Байкала-Энергии», и я, конечно, согласился. Хотя уезжать мне было непросто — до этого я не покидал надолго Краснотурьинск. Кроме того, там я получаю высшее образование — учусь на заочном отделении, по экономическому профилю. Три года я отучился, и тут мне предложили поехать в Иркутск. Остро встал вопрос о возможности моего дальнейшего обучения... Но, к счастью, руководство вуза пошло мне навстречу: весной, когда закончится игровой сезон, я отправлюсь в свой родной город и буду там сдавать сразу две сессии. Конечно, это будет сложно, но, думаю, у меня все получится, — говорит Андрей Герасимов.

— Никаких принципиальных новшеств в тренировках нет, — объясняет Евгений Ерахтин. — Все основывается на многолетнем тренерском опыте. Хотя, конечно, что-то чуть-чуть изменили, где-то сделали упор. Посмотрю, какие это даст плоды. Когда идет подготовительный этап, игроки занимаются в тренажерном зале, бегают, катаются на велосипеде.

Первый матч регулярного чемпионата состоится 20 ноября — «Байкал-Энергия» сыграет со СКА-«Нефтяником» из Хабаровска. Если погода позволит залить лед на стадионе «Труд», то игра пройдет там. Если же нет, то матч состоится на «Рекорде», где благодаря системе охлаждения лед есть уже сейчас.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments