«Байкал-Энергия»: минус два, плюс восемь

20 ноября стартует XVII чемпионат России по хоккею с мячом

— Будем стараться как можно успешнее выступить в чемпионате. Всегда хочется занять первое место. Но оно одно, всем не хватит. Будем стараться забраться как можно выше, — строит планы на сезон Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкала-Энергии». Иркутские хоккеисты уже сейчас радуют болельщиков своими результатами — на предварительном этапе розыгрыша Кубка России во второй группе «Б-Э» занимает второе место.

Старые-новые люди

С прошлого сезона почти полностью удалось сохранить состав — в «Б-Э» осталось 13 человек, шестеро из них иркутяне.

— Мой папа хоккеист, поэтому нет ничего удивительного в том, что я пошел по его стопам. На лед я встал вообще в три года, хотя в спортивную секцию пошел, конечно, чуть позже, в шесть лет, — рассказывает о себе капитан команды Константин Савченко. — Когда я играл в других командах, то, как и многие другие, мечтал попасть в Иркутск. В те далекие годы на стадионе «Труд» собиралось 20 тысяч зрителей, хотя в последнее время зрителей около 9 тысяч. Ни в одном другом городе хоккей не ценили так, как здесь. И я был очень рад, что моя мечта сбылась — я попал в столицу Восточной Сибири. За восемь лет, которые я провел в этой команде, Иркутск мне стал родным городом — здесь я нашел свою жену, здесь воспитываю сына.

Команду покинули два человека: Николай Кадакин и Александр Насонов.

— Очень жаль. Эти хоккеисты были очень ценными. Они играли ведущие роли, — сожалеет Евгений Ерахтин.

Кадакин перешел в кемеровский «Кузбасс», а Насонов — в московское «Динамо». Зато пришло сразу восемь человек: Андрей Воробьев и Анатолий Голубков — из красноярского «Енисея»; Павел Дубовик и Андрей Герасимов — из краснотурьинского «Маяка»; Евгений Ткачук и Дмитрий Бутаков из «Саян»; Ян Муравский из «СКА-Свердловск». Прибыл бывший игрок «Байкала-Энергии» Максим Кошелев, правда на правах аренды. Максим — один из шести игроков, которые год назад перешли в хабаровский СКА-«Нефтяник».

Хоккеист-экономист

Двадцатилетний Андрей Герасимов из Краснотурьинска, несмотря на юный возраст, в хоккее уже опытный игрок: стаж три года в высшей лиге. Он был лучшим бомбардиром прошлого сезона в хоккейном клубе «Маяк». Но, несмотря на все его старания и упорство остальных игроков, эта команда заняла последнее место в прошлом сезоне...

— Еще за три месяца до окончания сезона мне поступило приглашение от «Байкала-Энергии», и я, конечно, согласился. Хотя уезжать мне было непросто — до этого я не покидал надолго Краснотурьинск. Кроме того, там я получаю высшее образование — учусь на заочном отделении, по экономическому профилю. Три года я отучился, и тут мне предложили поехать в Иркутск. Остро встал вопрос о возможности моего дальнейшего обучения... Но, к счастью, руководство вуза пошло мне навстречу: весной, когда закончится игровой сезон, я отправлюсь в свой родной город и буду там сдавать сразу две сессии. Конечно, это будет сложно, но, думаю, у меня все получится, — говорит Андрей Герасимов.

— Никаких принципиальных новшеств в тренировках нет, — объясняет Евгений Ерахтин. — Все основывается на многолетнем тренерском опыте. Хотя, конечно, что-то чуть-чуть изменили, где-то сделали упор. Посмотрю, какие это даст плоды. Когда идет подготовительный этап, игроки занимаются в тренажерном зале, бегают, катаются на велосипеде.

Первый матч регулярного чемпионата состоится 20 ноября — «Байкал-Энергия» сыграет со СКА-«Нефтяником» из Хабаровска. Если погода позволит залить лед на стадионе «Труд», то игра пройдет там. Если же нет, то матч состоится на «Рекорде», где благодаря системе охлаждения лед есть уже сейчас.

Метки:
baikalpress_id:  22 547