Святые мощи повышают всхожесть семян

Частичка Ильи Муромца находится в часовне при реабилитационном Центре Дикуля

Мощи легендарного Ильи Муромца — русского богатыря, канонизированного православной церковью в 1643 году, — хранятся в Иркутске, в часовне Святого Преподобного Ильи Муромца при реабилитационном Центре Дикуля. Напомним, частичка мощей героя была привезена почти два года назад в Иркутск из Киева. Игорь Бакшеев, священнодьякон Русской православной церкви и инструктор ЛФК в Центре Дикуля, рассказал о дальнейшей судьбе этой святыни.

— Часовня Святого Преподобного Ильи Муромца была освящена 1 января 2006 года, еще до появления мощей, — рассказывает Игорь Бакшеев. — А в мае этого же года мы поехали с пациентами в Киев за частичкой мощей Ильи Муромского. В Иркутске нас благословил на это архиепископ Вадим, а в Киеве — Павел, владыка Киево-Печерской лавры.

Передача частички мощей Ильи Муромского — это беспрецедентный случай. Принимая такое решение, церковные служители исходили, надо полагать, из уникальности момента: впервые столько верующих людей в колясках преодолели долгий путь от Восточной Сибири до Киево-Печерской лавры в надежде получить мощи великого богатыря.

— Когда мы вернулись в Иркутск, нас торжественно встречали толпы людей в аэропорту, невзирая на раннее время — пятый час утра, — вспоминает Игорь Бакшеев. — Сначала завезли мощи в Знаменский монастырь, затем — в Хомутово, далее — в церковь Святой Ксении Петербуржской, а потом был большой крестный ход по городу до нашей часовни.

Часовня Ильи Муромца, где находятся мощи святого, расположена здесь же, при реабилитационном центре. Раньше в этом здании была сторожка, поэтому часовенка совсем небольшая. Стены расписаны библейскими сюжетами, иконы специально для часовни написал красноярский друг одного из пациентов. Сами пациенты помогали преобразовать часовню: даже будучи на колясках, они мастерили клумбы из камней, купол, покрывало для икон. Евангелие подарила одна пациентка, добрые бабушки вносили свои пожертвования. Так, совместными усилиями и создалась часовня Святого Преподобного Ильи Муромского. Службы в ней ведутся ежедневно, начало в девять часов вечера.

— Приходят в основном одни и те же пациенты — человек пять-десять. Посещают часовню и люди, живущие неподалеку, — рассказывает Игорь Бакшеев. — На службы я приглашаю священника, так как по сану своему сам служить не могу. Места у нас, конечно, мало, сейчас лишь человек пятнадцать помещается вполне просторно. Пока у нас часовня, потому что нет алтаря и престола, да и помещение небольшое. Но мы надеемся увеличить площадь, и тогда у нас будет уже настоящий храм.

Случаются и чудесные исцеления пациентов, с которыми работает фонд.

— В Киево-Печерской лавре со слезоточивых глав стекает мирра. Мы привезли это масло в центр и раздали пациентам. У нас тогда была пациентка с врожденным полиомиелитом. Однажды она варила варенье и случайно опрокинула себе на ноги этот таз. Боль была нестерпимая, так она быстренько намазала маслом одну свою ногу. И уже через час, к приезду врачей, нога стала невредимой с белой кожей, как будто и не было ничего. А с той ногой, что она не намазала, сильно мучилась долгое время. Еще у наших пациентов очень хорошо заживают даже застарелые пролежни от этого чудодейственного масла. Был случай, когда у пациента за три дня зажил пролежень, с которым он ходил три года. Вот такое бывает. Конечно, это не значит, что каждому поможет. Нет. Здесь нужны добродетель и, самое главное, вера.

А мощи святого Ильи Муромского обладают поистине благодатной силой для всех, уверен Игорь Бакшеев. Всхожесть семян, которые полежали на мощах, повышается в тридцать раз.

— Получается, на такие неодушевленные предметы Господь посылает через мощи благодать. А что уж говорить о верующем человеке, — заключает Игорь Бакшеев.

«Видехом храброго воина в нетлении»

Московский паломник Иоанн Лукьянов оставил любопытное описание мощей Ильи Муромца, которым он поклонялся в 1701 г.: «Тут же видехом храброго воина Илию Муромца, в нетлении, под покровом златым ростом яко нынешних крупных людей; рука у него левая пробита копием; язва вся знать на руке».

По свидетельству очевидцев, останки представляют собой хорошо сохранившуюся мумию, принадлежавшую человеку довольно высокого роста (около 180 см). Отсутствуют лишь обе ступни ног. Кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой и ударом копья она была пригвождена к сердцу. Мощи облачены в монашескую одежду. Над гробницей находится образ святого Ильи Муромца.

Первое исследование останков богатыря проводилось в 1963 г. Тогда, в ту советскую атеистическую эпоху, комиссия сделала заключение, что мумия принадлежит человеку монголоидной расы, а ранения имитированы монахами лавры.

В 1988 г. межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Для получения объективных данных применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты исследований поразительны. Определен возраст — 40—55 лет, выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении нашим героем в юности паралича конечностей; установлено, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца. К сожалению, датировка гибели была установлена очень приблизительно — XI—XII вв. Но и это определение не расходится с известным упоминанием о времени жизни Ильи Муромца в 1188 году.

Метки:
baikalpress_id:  22 552