Главный приз «СМ Номер один» вручен

Учительница из Манзурки рассказала о непростой жизни их села

Как мы уже сообщали, редакционный полугодовой приз для подписчиков достался учителю русского языка и литературы Галине Григорьевне Бодриновой, которая трудится в Манзурской средней школе (Качугский район) с 1982 года. Когда мы впервые сообщили ей о выигрыше, учительница не поверила нашему телефонному звонку. Думала, кто-то ее разыгрывает. Уже при встрече рассказала причину своего скепсиса: «Я невезучая в этом плане, никогда не выигрывала ничего. А когда вы позвонили, подумала — не банк ли какой меня беспокоит: как-то украли у меня документы, а ведь по украденным документам сейчас, как известно, мошенники всякие кредиты берут, а банки потом пострадавшим звонят, требуют выплат. К счастью, мы оказались не банковскими работниками, требующими погашения кредита. Галина Григорьевна обрадовалась возможности купить телевизор или какую-нибудь бытовую технику. А ее коллеги от души порадовались за нее — заслужила выигрыш! — и рассказали о своих трудовых буднях и о жизни своего села.

Галина Григорьевна человек уважаемый. Сама выросла в этой школе, сама же и ребятишек уму-разуму здесь учит.

— Вообще, семья моя из деревни Зуево. Но в школу я здесь ходила. Получив педагогическое образование, работала она в детском саду, а потом вернулась в родные школьные пенаты. В последнее время ее работа, говорит она, сильно изменилась — стало очень много детей, которые способны учиться только в коррекционных классах. И теперь она преподает русский и литературу именно таким детям.

— Термин даже такой есть — дети восьмого вида. Это сложные ребятишки, у всех проблемы в семьях.

Такие дети идут в школе отдельным журналом успеваемости. И журнал в Манзурской средней школе становится все толще и толще, а классов все больше и больше. Да и в обычных классах учатся по несколько ребятишек, для которых учеба — тяжелая работа. Этот факт учителя связывают с непростым положением села. Сельского хозяйства в Манзурке нет.

— Когда совхоз работал у нас, так и квартиру снять не представлялось возможным — не было свободного жилья! Лет двадцать назад... Сейчас не сеют, не пашут. А жилья навалом. Особенно разваленного, заброшенного. Оно глядит пустыми окошками на тракт. Дома-бельма ужасают, как символ умирания большого и когда-то славного села.

— Дома эти, конечно, личная собственность, числятся за кем-то. Восстанавливать их смысла нет. Но ведь какое-то благоустройство должно быть все-таки.

На фоне печальной этой картины слоняется неприкаянный без работы народ.

— Да народ и работать-то разучился. Попросит бабушка какая-нибудь или женщина, что живет одна, без мужа, кого-нибудь из мужиков за плату поправить забор. Кто-то пойдет, думаете? Никто не пойдет этот забор поправлять! Никого не наймешь, — удрученно рассказывают учителя.

Не только мужики, но и женщины не очень торопятся работать. Хотя уровень жизни в селе очень низкий. Учителя считают, что люди привыкли ждать милостей от государства в виде субсидий и льгот. Но сейчас ясно — вся эта социальная помощь не только пользу приносит, но и очевидный вред. Например, рожают в деревне в основном те, кто надеется поправить свое положение детскими деньгами, а в последнее время — не только ежемесячными выплатами, но и материнским капиталом.

— А вы думаете, почему у нас так много ребятишек в коррекционных классах? На детские деньги живут пьющие семьи. Родить ребенка для пьющей мамы — пара пустяков, она ведь о его будущем не задумывается.

При таком положении Манзурка, грустно констатируют учителя, считается самым криминальным населенным пунктом в округе.

— Мы же потомки ссыльных поселенцев, — объясняет победительница нашей суперигры.

Бывший глава сельского поселения даже окрестил подопечную деревню маленьким Чикаго. Есть даже фамилии, из старинных ссыльнопоселенцев, которые составляют, так сказать, криминальный костяк села.

Школа в селе — очаг культуры. Но государство ведет политику укрупнения школ. И во многих деревнях они потеряют свой статус. Поэтому, прогнозируют учителя, профессиональный уровень кадров в школах упадет. А он и так не слишком высок — многих профильных учителей замещают люди, не имеющие отношения к предмету.

— В нашей школе физику преподает агроном. Все надеются на одну девочку, которая школу окончила и училась на физика. Не факт, что приедет она преподавать в родную деревню — выйдет замуж и останется в городе. Но все же... Ведь, хотя население Манзурки в основном пенсионеры, а учащихся ребятишек становится в школе с каждым годом все меньше, по государственным программам помощи строятся в деревне и молодые семьи.

Но это прогрессивное явление не так уж заметно на общем фоне. И жители Манзурки с завистью смотрят на жителей соседней Заречной, где глава муниципального образования так организовал жизнь односельчан, что радостной традицией стали семейные велосипедные пробежки (самой младшей участнице такой последней пробежки всего два года) и встреча Нового года всем селом. А ведь Заречная всегда считалась упадочной деревенькой. А Манзурка пользовалась в округе авторитетом еще в купеческие дореволюционные времена, когда на ручье стоял спиртовой купеческий завод, а по тракту через Манзурку везли каторжных.

P.S. Напоминаем, что на следующее полугодие мы увеличили главный приз читателям в полтора раза! Он составит 30 тысяч рублей! Подпишитесь на «СМ Номер один» — и, возможно, эти деньги станут вашими.

Метки:
baikalpress_id:  22 553
Загрузка...