Григорию Шелихову вернули крест

Иркутские казаки восстановили историческую справедливость

В минувшее воскресенье в Знаменской церкви прошло сразу две службы вместо обычной воскресной. После основной — некоторые прихожане, большую часть которых составляли казаки и курсанты гвардейского кадетского корпуса, переместились на задний двор церковной ограды, где стоит памятник Григорию Шелихову. Сам владыка Вадим читал литию (чрезвычайное молебствие «Вечная память»), пока представители иркутского казачества и служащие храма водружали золотой крест над памятником, придавая ему тот вид, в котором он был поставлен изначально.

Жизнь Григория Шелихова, русского путешественника, исследователя, мореплавателя, купца и промышленника, тщательно описана и занимает свое почетное место в истории государства российского. Последние свои годы он провел в Иркутске, где написал две автобиографические книги о своих странствиях и открытиях. Он готовится к путешествию в Японию, Бухарию и Тибет, но 20 июня 1795 года на сорок восьмом году жизни Григорий Иванович неожиданно умирает. Кроме города в Иркутской области его именем названы залив в Охотском море и пролив между Аляской и островом Кодьяк. Памятник русскому путешественнику установлен на его родине в Рыльске.

Григорий Иванович был погребен в Иркутске, у алтаря соборной церкви в Знаменском монастыре. «В 1800 г. наследниками воздвигнут великолепный памятник, обложенный мрамором, в виде пирамид дальнего обелиска на трехступенном подножии, вышиною 7 аршин, с бронзовым барельефом его портрета», — говорится об этом в иркутских летописях.

Памятник делали пять лет. Стоил он вдове путешественника 11 760 рублей — на северной стороне пирамиды есть ее трогательная эпитафия: «Поставила cie надгробие в память почтенного и добродетельного супруга горестная вдова с пролитием горестных слез и сокрушенным вздыханием по Господу». Кроме того, на памятнике высечены краткая биография и стихи Михаила Державина и Ивана Дмитриева, посвященные путешественнику.

В годы советской власти памятник утерял некоторые свои атрибуты. С его вершины исчез крест. Сейчас уже никто не помнит, когда и при каких обстоятельствах это произошло. Одна из версий гласит, что в 70-х годах крест просто сбили камнями какие-то мальчишки. Побуждение восстановить памятник в историческом виде возникало не раз. Последним, кто ее поддерживал, был отец Калинник. Однако всегда что-то препятствовало.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки летом этого года. В конце июля к кошевому атаману Иркутского казачьего войска Василию Рудюку обратились прихожане Знаменской церкви с просьбой помочь восстановить памятник. Василий Иванович написал обращение к владыке Вадиму с просьбой благословить богоугодное дело. Владыка благословил и обещал всемерно содействовать.

Для начала были подняты все доступные исторические и архитектурные документы. Василий Рудюк с гордостью говорит, что восстановленный крест выглядит точно так же, как его предшественник. Его делали иркутские мастера по просьбе кошевого атамана.

— Когда крест сделали, мы хотели его просто покрасить золотой краской. Однако владыка Вадим сказал: «Негоже так, надо золотить». И в реставрационных мастерских при Знаменском храме его покрыли золотом, — рассказывает Василий Иванович. — День мы не выбирали специально, не ждали какой-то даты. Крест установили, как только он был готов (работы по восстановлению креста были закончены только в субботу, за день до установки. — Прим. авт.).

После воскресной службы в минувшие выходные прихожане, казаки и курсанты Иркутского гвардейского кадетского училища прошли к памятнику. Отец Вадим и трое служек пропели краткую заупокойную молитву-литию. В полдень 2 ноября золотой крест после многих десятилетий забвения вновь занял свое место на вершине памятника. Владыка Вадим в заключение литии сказал: «Сегодня мы восстановили не только архитектурную, но и историческую справедливость».

При подготовке материала использована историческая справка Станислава Гольдфарба из книги «Весь Иркутск. Рассказы из истории города».

Загрузка...