Строят меньше не из-за кризиса, а из-за увеличения требований по качеству

На прошлой неделе заместитель генерального директора Иркутского регионального ипотечного агентства Татьяна Кубасова и временно замещающая должность министра строительства, дорожного хозяйства региона Рита Низамова ответили на животрепещущие для многих жителей Приангарья вопросы, касающиеся рынка жилья.

Как известно, ипотечное кредитование в Иркутской области переживает не самые лучшие времена. Из-за финансового кризиса банки приостановили реализацию ипотечных программ. По словам Татьяны Кубасовой, на сегодняшний день только три банка предоставляют населению услуги по ипотечному кредитованию. Это Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Байкальский банк Сбербанка России и банк ВТБ-24. Вышеперечисленные банковские учреждения распоряжаются собственными финансовыми ресурсами.

Те же банки, которые используют заемные средства, вынуждены были приостановить реализацию ипотечных программ. Вслед за сокращением числа банков, работающих с ипотекой, началось ужесточение требований к заемщикам, плюс ко всему банковские учреждения приостановили выдачу кредитов на долевое участие в строительстве, поскольку риск по ним слишком велик. В настоящее время минимальная ставка по ипотечным кредитам в Иркутской области составляет 13%, максимальная — 40%. Нехватка средств на ипотечном рынке, пускай не для всех, но все же имеет некие положительные моменты.

— То же самое агентство по ипотечному кредитованию эту ситуацию рассматривает как перенаправление своих ресурсов, в том числе и на социальные программы, например на военную ипотеку. Государство в данном случае использует ситуацию, чтобы решить какие-то социальные проблемы, — говорит Татьяна Кубасова.

В этом году в Иркутской области введено в эксплуатацию 232 тысячи квадратных метров жилья, хотя первоначально предполагалось до конца 2008-го построить один миллион квадратных метров площади.

— Снижение темпов строительства связано не с кризисом на ипотечном рынке, а с увеличением требований к качеству строительных работ, — подчеркнула Рита Низамова.

Особое внимание представители областной администрации уделяют программе «Молодым семьям — доступное жилье». В этом году 250 семей уже получили или получат свидетельства, которые смогут вложить в приобретение жилплощади.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья будет оказана помощь нескольким муниципалитетам, вовремя оформившим необходимую документацию.

— 29 октября правлением Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства было принято решение предоставить Иркутской области поддержку в объеме 358 миллионов на переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда, — рассказала Рита Низамова. — Эти средства пойдут в четыре муниципалитета — города Черемхово, Свирск, Усолье-Сибирское и Братск.

Метки:
baikalpress_id:  10 384
Загрузка...