Иркутяне искали идеальную водку

Народные эксперты считают, что водка - это напиток для тех, кто хочет сохранить ясность ума и приподнятое настроение во время застольяa

В холодную и хмурую осеннюю погоду особенно хочется тепла и праздника. Немного грустно оттого, что, казалось бы, совсем недавно отзвенело лето, а вот уже зима не за горами. И до Нового года осталась лишь пара месяцев. Хотя это уже, безусловно, радостная новость. Задумавшись о том, чем бы разбавить осеннюю меланхолию, мы решили выбрать для дегустации горячительный напиток, который обыкновенно сопровождает праздничное застолье. Водка в запотевшей бутылочке - без нее русский праздник немыслим. Приобретая для сегодняшней экспертизы этот традиционный национальный продукт, мы в первую очередь ориентировались на цены средней категории, а во вторую - на оригинальность оформления бутылок.

Элитный люкс - гарант качества

Обсуждение вкуса водки и ее мягкости - пожалуй, одна из первых тем во время застолья. Кто-то считает, что водку необходимо проглатывать залпом, кто-то, совсем наоборот, полагает, что употреблять сорокоградусную нужно небольшими глотками, поскольку это благородный напиток. Так есть ли у водки вкус и как ее привыкли пить иркутяне - ответы на эти вопросы мы вознамерились получить во время сегодняшней дегустации.

Для народной экспертизы мы решили приобрести водку, изготовленную на спирте класса люкс - это спирт самой высокой степени очистки и превосходный по вкусовым характеристикам. Выбирая водочную продукцию, стоит обратить внимание на этикетку: элитный люкс, один из главных компонентов напитка, гарант того, что вы приобретаете лучшую водку от ведущих производителей.

Водка на 60% состоит из воды, и именно от этой составляющей во многом зависит качество крепкого напитка. В хорошую водку идет вода кристальной чистоты, прошедшая несколько ступеней очистки.

На иркутских прилавках водочная продукция представлена в изобилии. Всем заданным нами параметрам соответствовали пять бутылок с разными названиями. Надо отметить, у каждой водки, есть своя особенная фишка. Так, водка "Шумак" (изготовлена ОАО "БайкалФарм", г. Улан-Удэ), первой попавшая в нашу потребительскую корзину, имеет в своем составе природную воду Байкала, к тому же вся продукция под торговой маркой "Шумак" прошла дополнительную фильтрацию через серебряные фильтры.

Следующей мы приобрели водку "Пять озер", произведенную ООО "Омск Винпром", на этикетке которой указано, что при производстве сего продукта использована уникальная вода земли сибирской.

В состав водки "Георгиевская" (ЗАО "Георгиевское", г. Туапсе) входит родниковая вода, водка "Парламент" (ЗАО "Урожай", г. Балашиха) очищена молоком. И наконец, приобретенная нами последней водка "Кристальная капля", имеющая с "Шумаком" общего изготовителя, ОАО "Байкалфарм", и замешанная на чистейшей байкальской воде, прошла дополнительную очистку через фильтры с золотой нитью.

Выбирая закуску, мы не стали особо мудрить, ведь за все время ученые, как ни бились, так и не смогли придумать для водки закуски лучше соленого огурца, в качестве альтернативного варианта мы предложили нашим экспертам маслины и томатный сок для тех, кто любит запивать.

Первая рюмка ударяет колом, вторая летит соколом

Как обычно, мы расположились за столиком кафе "Чудо-блюдо". Едва мы разлили водку пяти наименований по стаканчикам, как к нам подошли первые дегустаторы.

- Водка - это мое любимое спиртное, - говорит наш первый эксперт Иван, - мы пьем ее с друзьями не для того, чтобы напиться в зюзю, а потому что именно качественная водка позволяет сохранить ясность ума и приподнятое настроение во время гулянки, если ею не злоупотреблять и правильно закусывать. И похмелье от нее при хорошей закуске самое минимальное.

По мнению Ивана, лучшая водка должна быть кристально-прозрачной, не иметь вкуса и запаха и проглатываться словно масло. Всем этим параметрам, по словам нашего эксперта, соответствует сорокоградусная из второго стаканчика. В нем находилась водка "Кристальная капля".

- Эх, была не была, попробую, - отчаянно махнув рукой, проговорила продавец Татьяна, - все равно рабочий день к концу близится. Есть такая русская народная поговорка: первая рюмка водки ударяет колом, вторая летит соколом, а от каждой следующей человек становится легким и радостным, как пташка. А я бы продолжила: главное - не упустить момент, когда водка ударяет обухом по голове. Да и вообще я считаю, что пьянство коренится не водке, а в самом человеке, который должен уметь себя контролировать.

- Вот эту водку я пью, не морщась, - Татьяна указывает на стаканчик с "Кристальной каплей", - мягкая, легкая, и запах ее в нос не бьет.

- А я когда в Иркутск приезжаю в командировку, то всегда здесь водку покупаю и увожу друзьям, - говорит Андрей, приехавший в наш город из Красноярска. - Обычно я покупаю пару бутылок "Шумака", он и по дизайну мне нравится, и качество меня полностью устраивает.

Среди пяти видов представленной у нас водки Андрей виртуозно обнаруживает "Шумак". По его признанию, именно эта водка не обжигает горло и не вызывает тягостного похмелья.

У водки только два сорта - хорошая и очень хорошая

- Водка должна быть ледяной, из запотевшей бутылочки, тогда она легко пьется, - говорит наш следующий эксперт, Михаил. - Я считаю, что идеальная закуска, чтобы оценить этот истинно русский напиток, тоже должна быть традиционной русской - это соленые огурцы или маринованные грибочки, селедочка под луком и вареная в мундирах картошка.

Михаилу показалось, что мягче всего идет водка из четвертого стаканчика. Это оказалась водка "Шумак".

- И в этой водке алкоголь чувствуется не сразу, - говорит Михаил, пробуя "Парламент".

- Выбираем лучшую водку? - подошли к нашему столику радостно улыбающиеся студенты, Алексей и Дмитрий. - А разве вы не знаете, что у водки только два вида - хорошая и очень хорошая?..

Ребята признались, что пьют этот крепкий алкогольный напиток не часто и только по поводу.

- У водки должен быть вкус водки, - отрезал Дмитрий, - ведь все равно мы пьем ее залпом. Для тех, кто любит смаковать, существуют всякие сладкие напитки с ароматизаторами. Главное достоинство сорокоградусной - это ее чистота, этот крепкий напиток убивает в организме все вредное. Неспроста ведь при простуде рекомендуется выпить рюмку.

В выборе самой лучшей водки друзья были единодушны. Им понравилась водка из стаканчиков с "Георгиевской". Именно она, по признанию дегустаторов, хорошо пошла.

Нынешняя народная экспертиза пользовалась повышенным мужским вниманием и показала, что большинство иркутян водку привыкли пить залпом, а самым лучшим вкусом сорокоградусной является его полное отсутствие. Именно такая водка пьется легче всего и не оставляет после себя неприятных ощущений. Словом, идеальная во всех отношениях водка должна быть мягкой, без резкого запаха и без привкуса, и действовать на организм быстро, но не резко.

В экспертизе приняли участие 100 человек. Больше всего голосов наши эксперты отдали водке "Кристальная капля", второе место занял "Шумак", на третьем месте разместилась водка "Парламент", четвертое и пятое места заняли водка "Пять озер" и "Георгиевская" соответственно.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Загрузка...