Мясные деликатесы - из местного сырья!

В ближайшее время внимательный покупатель обнаружит на особо сочной и свежей продукции мясокомбината "Иркутский" яркую наклеечку с надписью "Произведено из говядины собственного откормочного хозяйства "Родники". "Так вот откуда этот особенный вкус натурального мяса!" - подумает он и не ошибется. Этой осенью на МКИ поступила партия крупно-рогатого скота, выращенного в возрожденном предприятием Гороховском откормочном комплексе.

Как бороться за экологически чистую и вкусную продукцию в нашем экономически трудном отечестве, где сама экология катастрофически ухудшается с каждым днем? Где закупить столько качественной говядины, чтобы покрыть потребности такого гиганта, каким стал сегодня мясокомбинат "Иркутский"?

Проблема сырья встала в полный рост. Конкуренты, как обычно, не дремали и давили со всех сторон. Побеждать их можно было только качественной продукцией из качественного сырья. По всей Иркутской области и в Бурятии организованы пункты мясокомбината "Иркутский" по приемке скота. Селянам предложены хорошие закупочные цены, с ними рассчитываются наличными прямо на месте, и за счет МКИ вывозится из глубинки крупно-рогатый скот. Несколько лет предприятие выстраивало честные, взаимовыгодные и долгосрочные отношения с сельхозпроизводителями. Мясокомбинат кредитует их, использует различные формы сотрудничества, которые помогают крестьянам не только выращивать скот, но и увеличивать его поголовье. Тем не менее закуп местного сырья обеспечивал комбинат только частично. Ну а половинчатые решения просто не в стиле генерального директора мясокомбината "Иркутский" Николая Виниченко. Ведь решить проблему только наполовину - значит вовсе не решить ее.

В среде предпринимателей ходит такой короткий анекдот: "Хочешь потерять деньги - вложи их в сельское хозяйство!" Ситуация с вложением денег в стране такая, что не угадать, где найдешь, где потеряешь. Ладно бы обернуть денежки быстро, а вот вложить в долгосрочный проект и чтобы они работали на прибыль! Это мы уже проходили, дескать - вложи, а потом не твоя забота, ты сидишь, а денежки идут... То, что деньги должны работать, мы знаем. А вот как именно? В российской ситуации вопрос вроде понятный: промышленность и сельское хозяйство надо поднимать. А с другой стороны - кто же эту махину поднимет? Разве что государство. Да только вот плохо оно успевает...

Здесь у Виниченко и совета директоров предприятия есть свое особое мнение. Постановка вопроса у Николая Ивановича по-комсомольски проста: кто, если не ты? Так было приобретено разрушенное, некогда гремевшее в области высокими показателями хозяйство в Горохово.

Конечно же, повесить на высокотехнологичное предприятие международного уровня переработки, каким стал МКИ, убыточное хозяйство - дело рискованное. Но как ни крути - собственную сырьевую базу иначе не создашь. А если сам скотинку не вырастил, просто смешно ручаться за экологическую чистоту, например, кормов и самой говядины. Горохово, с прекрасными экологическими показателями района, 10 тысячами гектаров пахотных земель и пойменных лугов в окружении сибирской тайги, - идеальное место для создания мощного откормочного комплекса. Все это полтора года назад, вкупе с грамотным экономическим расчетом, привело к решению взять под крыло "Родники".

Хозяйство безотлагательно требовало серьезных денежных вливаний. И они были сделаны. Более 50 миллионов рублей потратил мясокомбинат "Иркутский" на покупку племенного скота, приобретение техники, ремонт ферм, зерносклада и воловни, на строительство откормочных площадок. Сегодня на откорме в "Родниках" стоит тысяча племенных бычков, к декабрю их будет уже полторы тысячи. К 2011 году поголовье крупно-рогатого скота в хозяйстве достигнет 5-6 тысяч и можно будет уверенно говорить о переходе предприятия на говядину собственного производства.

Можно не сомневаться, в "Родниках" дело поставлено очень толково: своевременно убраны зерновые, с лихвой заготовлено на зиму кормов и по всем правилам агротехники удобрена и распахана земля. Хорошими темпами ведутся строительство и различные ремонтные работы, возвращаются в ожившее хозяйство крестьяне и специалисты.

Познакомиться с тем, как у новоявленного крестьянина мясокомбината "Иркутский" идут дела в Горохово, любознательному потребителю легко и доступно. В течение всей "агропромышленной" недели в Сибэкспоцентре на стенде предприятия покупатель увидит красочный фотоотчет из "Родников". А широчайший ассортимент продукции МКИ позволит оценить, как говорится, на зубок, что дело свое здесь знают!

Н.И.Виниченко, генеральный директор ОАО "Мясокомбинат Иркутский": "...Мы можем себя прокормить!"

- Откормочный комплекс крупно-рогатого скота в Горохово приобретен в самом плачевном состоянии. Каким был главный довод в этом решении?

- Россия сегодня лишена продовольственной безопасности. Если говорить объективно, то страна на 40% обеспечена говядиной и на 60% - свининой. И я вижу, что год от года ситуация не улучшается. Эти вопросы надо решать не только государству. Государству надо помогать. А решать надо тем предприятиям, которые живут и работают на этой земле. Никакой дядя со стороны не придет и не сделает все за нас.

- Заокеанские дяди за полтора десятка лет почти убедили нас, что без них с голоду помрем. Ну а как же без них? Только недавно им дали понять, что бизнес у них в России - не гуманитарная акция.

- Так Россия, когда она могучая страна, в общем-то, на Западе и в Соединенных Штатах никому не интересна. Она интересна, когда она слабая и еще, страшнее всего, раздробленная. Сегодня мы осознаем, что кроме обороноспособности страны надо еще иметь и продовольственную безопасность. Недра у нас есть, оборона у нас есть - развивать надо промышленность и, конечно, продовольственную базу. Вот тогда это и будет одно из самых мощных государств мира. Что бы мы ни делали, какие бы мы танки ни лепили, какие бы ракеты в космос ни запускали - человек элементарно хочет есть... Без ананасов мы обойдемся! В этой богатейшей стране с немереными миллионами гектаров земли мы сами можем себя прокормить!

- В вашем случае - самостоятельно обеспечить себя качественным и всегда свежим сырьем?

- Появились свободные средства, которые можно вкладывать с далекой перспективой и развить на базе Гороховского совхоза мощнейший откормочный комплекс. Мы пришли сюда не на день и не срубить легких денег, мы пришли надолго. Попросту говоря, навсегда. Хотим создать вот такой тандем: мощный откормочный комплекс крупно-рогатого скота "Родники" плюс мясокомбинат "Иркутский".

- Насколько подъемна для мясокомбината такая ноша, как собственный откормочный комплекс "Родники"?

- Национальные программы по сельскому хозяйству нам очень нужны. Будем говорить по-честному: больше шумихи вокруг них. Для того чтобы сегодня реанимировать сельское хозяйство, государство должно увеличить его финансирование в несколько раз. Наши финансовые ресурсы, конечно не безграничны. Если мы будем только за счет собственных средств развиваться, то сроки достижения проектной мощности растянутся (красноречивый жест в длину) на 5-6 лет. А если будет достойная государственная поддержка, то сократятся до трех.

- Покупатель знает МКИ как производителя натуральной и вкусной продукции, соответствующей международным стандартам. В сельском хозяйстве это еще новое имя...

- За полтора года работы в "Родниках", когда мы превысили все прошлогодние показатели более чем в два раза, можно говорить о первых результатах. Есть один немаловажный фактор: я сам-то из крестьян. До 18 лет жил в колхозе, работал и прицепщиком, и помощником комбайнера, и трактористом. Мне эта работа с детства знакома. Так вот (уже будем говорить с высоты прожитых лет) меня вновь потянуло к земле, и я хочу увидеть на ней результаты нашего труда. Сейчас в хозяйство возвращаются люди, специалисты. Созданы такие условия, чтобы они снова потянулись к своей работе - к земле. Разрабатываем программу строительства жилья на селе - молодежь должна знать свою перспективу! Как сказал руководитель "Родников" Василий Пушкарев, у крестьян теперь есть уверенность в завтрашнем дне. А я считаю, что это очень высокая оценка инвестора.

- Появится ли на продукции МКИ ярлычок "Экологически чистая говядина из "Родников"?

- Такого экологически чистого продукта, который будет выращен в "Родниках", в Иркутской области никто не найдет. Здесь, в глухой, можно сказать, тайге, где скот на вольном выпасе все лето, мы получим уже совершенно другой вкус действительно экологически чистой говядины. К нам в "Родники" этим летом уже прилетало несколько пар журавлей, а эта птица, как известно, водится только там, где природа чиста...

Метки:
baikalpress_id:  22 536
Загрузка...