Умер иркутский хоккеист

Юрий Лавренюк был известен всей стране, но неизвестен в своем городе

Ушел из жизни Юрий Лавренюк, известнейший иркутский игрок в хоккее с шайбой. 30 лет было нападающему, когда он заболел. В межсезонье команда из Красноярска "Сокол" была на сборах в Анапе. Там недуг и настиг спортсмена. Болезнь началась как обычная простуда, но потом было подозрение на воспаление легких и плеврит. Юрий Лавренюк перенес две операции. Высокая температура мучила спортсмена три месяца. В какой-то момент всем казалось, что хоккеист начал поправляться. Но 26 октября Юрий Лавренюк умер. Похоронен спортсмен будет в Иркутске.

Возможно, трагедии можно было избежать, если бы перед отправкой на сборы в Сочи игроки прошли медосмотр. В такой ситуации он положен по правилам. Но этого не случилось. Кроме того, пребывая на сборах, Юрий, почувствовав недомогание, попросился домой на лечение. Но руководство клуба убедило его остаться.

- Юрий был веселым, добрым, отзывчивым человеком. Он считался лучшим игроком в хоккее с шайбой из Иркутска. Но самое обидное, что в родном городе о нем ничего не знают. Ведь в столице Восточной Сибири, увы, нет хоккея с шайбой. Любительские команды существует, но до профессионального уровня они пока не доросли. И Юрию, чтобы заниматься любимым делом, пришлось покинуть Иркутск. Но он пообещал, что, как только в Иркутске появится профессиональная команда, он обязательно вернется на свою малую родину. Но его мечте не суждено было сбыться... - говорит Олег Куликов, знакомый Юрия, руководитель спортивно-информационного портала www.irksport.ru.

За свою спортивную карьеру Юрий Лавренюк играл в команде ДЮСШ "Олимпия", молодежной команде Омска. Будучи уже взрослым, являлся нападающим в "Металлурге" из Ачинска, "Амуре" и "Амуре-2" из Хабаровска, "Заполярнике" из Норильска, "Янтаре" из Северска, "Голден Амур" из Хабаровска и "Белгороде". А с 2005 года приносил победы команде из первой лиги "Сокол". Он слыл опытным, надежным нападающим. Юрий был желанным игроком в командах любого уровня - показал свои силы и в высшей, и в суперлиге. А в "Голден Амур", выступающей в азиатской лиге, Юрий приобщился к международному хоккею.

В последние годы Юрий Лавренюк считался лучшим хоккеистом зоны Сибири и Дальнего Востока. Его звали играть за команды высшей лиги, но он остался верен своей команде из Красноярска. Поступали и другие предложения, даже от команд из суперлиги. Но в этом сезоне нападающий так и не вышел на лед, хотя был в заявке "Сокола"...

Юрий Лавренюк навсегда останется в памяти друзей, тренеров и всех поклонников хоккея.

Метки:
baikalpress_id:  22 534