Иркутские футболистки удивили всех

Иркутская команда оказалась лучшей среди спортивных школ России

Футбольная команда ДЮСШ "Рекорд" победила в первенстве России по футболу среди спортивных школ. Матчи проходили в Анапе. На это соревнование каждый Федеральный округ мог выставить всего одну школу, так что на первенство попадали сильнейшие со всей страны.

- За первенство боролись десять лучших детских команд со всей России. Поначалу мы не верили, что даже займем какое-нибудь почетное место. Но потом, когда увидели, что раз за разом побеждаем, у нас открылось второе дыхание, - рассказывает нападающая Катя Тырышкина.

На первенстве ей присудили награду "Полезный игрок команды" (всего наши получили три личные награды из шести возможных). Катя забила восемь голов, и ей не хватило лишь одного мяча, чтобы получить звание лучшего бомбардира.

Катя с детства увлекалась футболом, гоняла мяч с мальчишками во дворе. И когда в школе, где она учится, открылась секция футбола, то не раздумывая пошла в нее. Тренер разглядел талант в юном создании и направил девушку заниматься спортом уже на более высоком уровне, в ДЮСШ "Рекорд".

- В Иркутской области очень сложно продвигать детский спорт. Ведь чтобы уровень юных игроков постоянно повышался, им нужны регулярные игры со сложными соперниками. В нашем городе детские соревнования высокого уровня не проводятся. А ближайшие сильные команды, которые нам подходят по возрасту, находятся неблизко: в Кемерово, Красноярске и дальше, - говорит Светлана Надежкина, старший тренер отделения футбола девочек.

После такой громкой победы весь российский футбол будет наблюдать за нашей командой. И уже есть тренеры, которые положили глаз на иркутских футболисток, - они многим из них прочат великолепную спортивную карьеру. Каждый хотел бы тренировать таких талантливых игроков. Но девочки пока будут тренироваться в ДЮСШ "Рекорд", в Иркутске. Хотя не все родом из столицы Восточной Сибири, есть спортсменки из Ангарска, Зимы и Тулуна. Из-за того что игроков разделяют сотни километров, команда собирается вместе не так часто, как хотелось бы тренерам. Но, несмотря на эти сложности, девочкам удается побеждать.

- Вы не представляете, сколько эти девочки пробегают за игру, сколько они тренируются! С уверенностью могу сказать, что их противницы проиграли, потому что они более изнеженные, чем наши сибирячки. Мы всем доказали, что в нашем крае прекрасная почва для развития футбола и на нее падают замечательные зерна, - говорит директор ДЮСШ "Рекорд" Вячеслав Вашевников.

Метки:
baikalpress_id:  22 535