Мюзикл "Бременские музыканты" - впервые на сцене ТЮЗа

В спектакле зрители увидят вместо картонных замков брейкеров и рокеров

1 ноября ТЮЗ им. Вампилова представляет премьеру-сюрприз - мюзикл в одном действии "Бременские музыканты". Сюжет ничуть не отличается от всем известного одноименного мультфильма. Авторы остаются прежними: Василий Ливанов - текст, Юрий Энтин - стихи, Геннадий Гладков - музыка. Однако прочтение приобретает абсолютно иной характер. Это современная интерпретация сюжета, более приближенная к сегодняшним уличным ребятам с гитарами. Разработчиком идеи является режиссер Александр Булдаков.

На сцене играют вчерашние студенты

А началось все с того, что Александр Анатольевич выпустил в этом году в Иркутском театральном училище курс поющих и танцующих ребят. Семь из них принял ТЮЗ, где теперь они и работают как молодые специалисты. Это их первый театральный сезон, а "Бременские музыканты" станут дебютным профессиональным спектаклем. В постановке молодые актеры сами и поют, и танцуют. Этот спектакль и раньше ставился в Иркутском музыкальном театре, но в ТЮЗе и аранжировка другая, и актерский состав молодой, и интерпретация своя.

Александр Анатольевич так оценивает совместное творение режиссера и вчерашних студентов:

- Это совершенно уникальный случай, когда ребята еще не отошли от студийной жизни в училище и уже пробуют себя на новом, профессиональном уровне. Сразу замечу, мы продолжаем работу точно тем же составом, что и в училище: я, их главный мастер, педагоги хореографии и вокала и непосредственно ребята с курса - все вместе и дружно. А видение "Бременских музыкантов" у нас действительно новое: мы старались переделать его так, чтобы современные подростки узнавали себя в спектакле. То есть это одновременно и история о любви, которая помогает человеку стать свободным, и о современных уличных ребятах, наделенных художественными способностями, которые самореализуются как могут. У нас есть рокеры, брейкеры, да и король иной, чем в мультфильме.

Творческий коллектив пытается в одном совместить сразу две вещи: романтизм дорог и странствий и сегодняшнюю уличную культуру. Режиссер хотел уйти от детскости в этой театральной постановке: мюзикл рассчитан на ребят-подростков, но, несмотря на это, он будет интересен и молодежи, и людям постарше: такова уж универсальная задумка.

Сергей Помазан, играющий Трубадура, отзывается о работе весьма радужно:

- Очень интересная, своеобразная вещь - полный уход от классического понимания этого сюжета. И работа наша даже познавательна. Ведь мюзикл - это сложный жанр, и в Иркутске такие постановки идут не часто. А мы и танцуем, и поем вживую, таким образом вырабатываем хорошие профессиональные навыки. И я считаю, что у нас неплохо получается. Да и сюда мы попали той же группой, что и учились: вместе замечательно сработались. Как раз сейчас, когда ТЮЗ переживает свое второе возрождение, мы рады играть в нем и помогать дальнейшему совершенствованию театра. Я хочу, чтобы зрители, посмотрев наш мюзикл, сказали: "Да, действительно очень качественная и долгая работа". Потому что мы действительно много работаем и стараемся как можно лучше преподнести постановку в новом видении.

Зрители оценят эффект живой сцены и живого звука

Оказалось, что идею поставить именно мюзикл "Бременские музыканты" подала Ольга Морева- Кашкарева, исполняющая роль принцессы. Всей группой ребята уже ставили под Новый год в Ершах "Бременских музыкантов", но постановки были новогодние, а потому быстро закончились. И тут появилась возможность сделать полноценный мюзикл на сцене настоящего театра.

Ольга предложила идею директору Виктору Токареву и режиссеру Александру Булдакову, и они согласились.

- Та же команда, но новый уровень, - говорит Ольга. - Мне работа очень нравится. Вообще мы стараемся при минимальных технических возможностях дать максимальный сценический результат. Александр Анатольевич разработал идею до мелочей, придумал декорации и движущуюся железную конструкцию. А в своих героях мы показываем разные социальные слои нашего сегодняшнего общества плюс большее приближение к нашим дням. В репетициях мы поддерживаем себя в сильной физической танцевальной и вокальной форме. Получается эффект живой сцены и живого звука, и мы гордимся этим. Уверена, что зрители обязательно оценят нашу работу.

Не случайно прозвучали слова о новом возрождении ТЮЗа. Следует отметить, что теперь у театра юного зрителя впервые за девятнадцать лет появился свой главный режиссер - Олег Олегович Ефремов. Он приехал из Москвы, и тоже является профессиональным театральным педагогом.

- Думаю, с его помощью теперь в театре для ребят создается не только техническая, но и творческая атмосфера, которая будет развивать их и дальше, - выражает надежду Александр Анатольевич.

Премьера мюзикла пройдет с 1 по 4 ноября, а потом "Бременские музыканты" нового толка откроют первый областной фестиваль спектаклей для детей и юношества "Синяя птица". И теперь после всего, что было сказано, вряд ли нужно что-то еще добавлять. Совершенно очевидно, что это просто надо видеть.

Метки:
baikalpress_id:  10 351