Грабителей женщин вернут в тюрьму

В суд передано дело двух молодчиков из Братска, грабивших на улицах города женщин. 11 июня в дежурную часть городского УВД поступила информация о первом грабеже. Жертвой преступника стала пожилая женщина. Первоначальные следственные действия не принесли результатов, поэтому уголовное дело на время пришлось приостановить. Между тем на протяжении двух месяцев за помощью найти обидчиков в милицию обратилось еще 14 женщин бальзаковского возраста. Схожие приметы, которые указывали потерпевшие, и одинаковый почерк уличных нападений говорили о том, что грабежи совершали одни и те же лица. Преступники выслеживали жертву, в удобный момент нападали на нее со спины и, обхватывая за шею и зажав рот, сдергивали золотые цепочки. Многие знакомые потерпевших до лучших времен оставляли дома ювелирные украшения, опасаясь стать следующими в длинной череде уличных преступлений.

Приструнить обидчиков оперативникам уголовного розыска удалось 17 августа. С того дня фраза в милицейских протоколах "неизвестные преступники" была заменена на конкретных людей - 30-летнего Ивана Литру и его ровесника Олега Ващенко. До этого Литра уже был судим за кражу, сбыт похищенного и незаконный оборот наркотиков. Не отличался от своего подельника законопослушностью и Ващенко, в прошлом, помимо кражи, привлекавшийся за вымогательство и умышленное убийство.

Для расследования этого уголовного дела была создана следственная группа. И вот что удалось выяснить. Большинство грабежей совершались обвиняемым Литрой, однако дважды фигуранты шли на преступление вместе. Похищенное имущество за бесценок продавалось на центральном рынке города известным в определенных кругах людям. Впрочем, и им не удалось выйти сухими из воды. Трое граждан, получавших краденые украшения, привлечены к уголовной ответственности за незаконное приобретение или сбыт вещей, заведомо добытых преступным путем.

Загрузка...