Заботливая соседка кинула 84-летнюю старушку

Пенсионерка "подарила" свою квартиру случайной знакомой в обмен на заботу

О том, что она фактически лишилась своей квартиры в микрорайоне Юбилейном, 84-летняя иркутянка Татьяна Михайловна Севостьянова узнала случайно - пошла платить за квартиру, ей и сказали, что хозяева теперь другие. Лишиться квартиры ей помогла "отзывчивая" соседка.

Раньше Татьяна Михайловна жила в Чите, где до пенсии работала начальником участка железной дороги. Семь лет назад ее племянник Александр, проживающий в поселке Тайтурка Усольского района, решил перевезти тетю поближе к себе. Он съездил в Читу, продал ее двухкомнатную квартиру и на вырученные деньги купил Татьяне Михайловне однокомнатную квартиру в Иркутске, сделал ремонт и благоустроил жилье.

В июле Татьяна Михайловна позвонила племяннику по телефону, сообщила, что лежит в больнице, и попросила приехать к ней. У старушки случился инфаркт. Сердце схватило на улице, прямо возле подъезда, когда она возвращалась из магазина. Она присела на лавочку. Мимо проходила соседка, которая проявила участие и сострадание. Она помогла больной женщине дойти до квартиры, после чего предложила вызвать скорую помощь. Врач, поставив диагноз, настоял на госпитализации. Татьяну Михайловну доставили в областную клиническую больницу, где она провела около двух недель.

Племянник навещал тетю. А за ее квартирой присматривала та самая соседка, которая вызвала скорую: Татьяна Михайловна оставила ей ключи, чтобы та поливала цветы и следила за порядком.

После того как тетя выписалась, племянник сообщил, что ненадолго уедет в отпуск с семьей. Примерно в это же время добрая соседка Галина Петровна, которая несколько раз бегала в аптеку за лекарствами для Татьяны Михайловны, предложила ей подписать договор об уходе за пожилой женщиной. Старушка, не предвидя никакого подвоха, согласилась: племянник-то в отъезде, кому о ней позаботиться. Тем более что сердце у Татьяны Михайловны опять прихватило. Соседка тогда снова сходила за таблетками, после чего напрямик предложила не тянуть резину и подписать договор прямо сейчас. На тот момент знакомы они были всего две недели. Она вызвала сына, который на своей машине свозил их в "департамент", где, как объяснила старушке Галина Петровна, подписываются нужные бумаги.

В "департаменте" Татьяну Михайловну подвели к какому-то окошку, в которое она сунула свои документы. Она рассказывает, что после этого ей через это окошко передавали тоже какие-то документы, которые она подписывала практически не глядя. Да и как глядеть - у нее с собой даже очков не было. Да и состояние Татьяны Михайловны было болезненное, не до чтения документов.

После подписания "договора об уходе" Галина Петровна (кстати, преподававшая экономику и право и в юридических вопросах грамотная) как-то резко утратила интерес к болящей соседке, а сын соседки вернул ей ключи, остававшиеся все это время у матери. Через несколько дней Татьяна Михайловна позвонила соседке по телефону, чтобы узнать, почему она не появляется ухаживать за ней. Та ответила, что ей сейчас не до нее, много других забот.

В конце сентября Татьяна Михайловна отправилась в отдел субсидий домоуправления, но там ее огорошили отказом в начислении субсидий и сообщением о том, что субсидии ей не положены, так как квартира принадлежит не ей - на квартиру составлена и подписана дарственная. Женщина пришла в ужас.

Племянник Татьяны Михайловны узнал о произошедшем по возвращении домой. И тут же подал в милицию заявление по факту мошенничества в отношении его тети. Однако начальник уголовного розыска Свердловского района разъяснил Татьяне Михайловне, что факта мошенничества тут не усматривается, поскольку все документы она подписала собственноручно...

Действительно, какие-то документы она подписывала. Но ведь обмануть 84-летнюю больную женщину очень легко. А вот ее родственники сразу заинтересовались, почему дарственная на квартиру оформлялась на бегу, через какое-то окошко, а не в кабинете у нотариуса, который должен был спросить, по своей ли воле она дарит жилье малознакомому человеку. Все это выглядит тем более странно, что оно уже завещано близкому родственнику вместе с банковскими вкладами пенсионерки.

Родственники Татьяны Михайловны говорят, что притязаний на жилье пока не было. Но адвокаты с обеих сторон готовятся к нелегкой схватке в суде. По мнению адвокатов, дело непростое. Чтобы признать дарственную недействительной, необходимо заключение медицинской комиссии о недееспособности ее автора. Татьяна Михайловна и ее родственники очень надеются, что через суд им удастся восстановить справедливость, уж очень эта сделка смахивает на мошенничество.

Метки:
Загрузка...