Женщина заминировала вокзал, чтобы муж пораньше вернулся домой

Идея сообщить о минировании возникла у жительницы Тайшета после пары рюмок

24 октября пассажиры, находившиеся на станции Тайшет, подумали, что вокзал захватили террористы. В срочном порядке за считанные минуты люди были эвакуированы из зданий и поездов, территорию вокзала оцепили. По тревоге были подняты сотрудники МЧС, медицинские работники, милиционеры, представители Восточно-Сибирского регионального центра безопасности на Тайшетском отделении ВСЖД и ведомственной охраны дороги. Работа вокзала была полностью парализована, а причиной этому стал анонимный звонок - женский голос сообщил о заложенной бомбе.

Звонок поступил в 08.25. В 08.40 женщина позвонила еще раз и сообщила, что взрывное устройство находится под железнодорожным составом. Саперы обследовали каждый метр здания, станционных путей, находящиеся на перроне железнодорожные составы, но никаких опасных устройств не обнаружили. Информация оказалась ложной.

Сотрудники Тайшетской линейной милиции и ОВД бросили все силы на поиски анонимной заявительницы. Оперативники выяснили, кто звонил на вокзал в районе девяти часов утра, и вскоре обнаружили женщину, дестабилизировавшую работу вокзала и множества учреждений. Ею оказалась 35-летняя жительница Тайшета Наталья Ильина. На момент задержания, в 10 часов вечера, женщина находилась в нетрезвом состоянии. Однако быстро осознала всю серьезность своего положения и пригласила знакомого адвоката.

Наталья призналась милиционерам, что, когда утром муж отправился на работу, она почувствовала себя необыкновенно одинокой и, размышляя над тем, как вернуть его домой, Ильина не придумала ничего лучше, как позвонить на место работы мужа и сообщить о минировании. Наталья рассчитывала, что после сообщения всех работников вокзала, среди которых находился ее муж-электрик, распустят по домам. Учитывая, в каком состоянии находилась женщина в будний день, оперативники предположили, что Наталье не столько был нужен муж, сколько компаньон для распития спиртных напитков.

Случай, подобный вышеописанному, имел место на Тайшетском вокзале в 2005 году. 9 мая, во время открытия около локомотивного депо обелиска памяти павшим в Великую Отечественную войну, о заминировании вокзала сообщили проводники, преследуя какие-то корыстные цели.

В отношении Натальи Ильиной возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". За подобное деяние правонарушительнице грозит крупный штраф, исправительные работы или срок до трех лет.

Метки:
baikalpress_id:  41 411